aif.ru counter
13.06.2013 17:19
АИФ-ЮГРА
270

В Нефтеюганске отметили День России с размахом

Нефтеюганск, 13 июня АиФ-Югра. Самый молодой государственный праздник страны открыли глава города Виталий Бурчевский, секретарь политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Дмитрий Пайвин и депутат Тюменской Областной Думы Тамара Белоконь. Они поздравили нефтеюганцев и гостей города, и пожелали, чтобы чувство патриотизма росло с каждым днем. И в завершение вечера вручили почетные грамоты и благодарственные письма организаторам праздника и представителям диаспор и общественных организаций – участникам конкурсов национальной кухни и национальных подворий.

Народное гуляние «Содружество» началось с конкурсов национальной кухни и национальных подворий. В этом году в них приняли участие узбеки, татары, башкиры, азербайджанцы, украинцы, русские, финно-угорские народы, чуваши, таджики. Также все желающие смогли отведать любимые блюда молдаван и осетин.

фото: пресс-служба администрации Нефтеюганска

Дегустация национальных блюд в представленных подворьях заняла более двух часов. В первой палатке гостей встречали татарскими блюдами, которые приготовили по старинным рецептам.

Главным блюдом на узбекском дастархане был плов, а пара молодоженов придала всему действу особый национальный колорит.

Специально для конкурса украинцы впервые приготовили традиционное блюдо – казачий кулеш, уникальное яство из пшена, которое любят и взрослые и дети.

фото: пресс-служба администрации Нефтеюганска

Впервые в конкурсе подворий русские представили отдельное славянское село. На «скатерти-самобранке» – гречишный мед, окрошка, блины и, конечно, каравай.

В чувашской деревне Юханшив членов жюри накормили вкуснейшей ухой и другими блюдами, которым славится национальная кухня.

Представители коренных малочисленных народов Севера покорили гостей праздника многообразием рыбных блюд, а северные ягоды довершили кулинарный образ Югры.

Молдавская мамалыга, каурдак по-таджикски, осетинские и азербайджанские блюда, башкирская юрта с колыбелькой – по мнению горожан, народные гуляния «Содружество» ярко продемонстрировали все многообразие народов России.

Помимо кулинарного конкурса, на празднике были показаны изделия местных мастеров. Впервые зрителям представили уникальную методику – выжигание по ткани, поделки из соломы.

В 15:00 на сцену, установленную на Юбилейной площади, пригласили команды-победительницы городского чемпионата по мини-футболу, посвященного Дню России. Первое место заняла команда «ЮНГ – Нефтяник», на второй ступени пьедестала – «ЮНГ – Аппарат управления», бронзовыми призерами стали спортсмены команды «Интер».

После вручения грамот, на сцене прошли показательные выступления нефтеюганских спортсменов.

Еще одну спортивную акцию, посвященную празднованию Дня России, провели активисты МОО «Работающая молодежь Сибири». Стартовав от библиотеки, 27 человек совершили пробежку по городу, скандируя лозунги о здоровом образе жизни.

Народные гуляния на Юбилейной площади продолжались до самого вечера – горожане могли принять участие в танцевальном марафоне и послушать концерт в исполнении творческих коллективов Нефтеюганска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество