Праздник начался утром на стадионе «Нефтяник». Здесь собрались любители футбола. Болельщики насладились яркими, зрелищными играми в рамках турнира на кубок главы Нефтеюганска.
Ближе к обеду на Юбилейной площади стартовал Фестиваль национальных культур «Содружество», его в Нефтеюганске проводят уже седьмой раз.
Народы союзных республик представили свою культуру и быт. Здесь были выставлены шатры, каждый из которых символизировал тот или иной народ. Украинское подворье, русская изба, юрта народов ханты и шатры узбеков, таджиков и казахов, азербайджанцев и чувашей. Участники в своем шатре накрывали богатые столы с традиционными блюдами.
Татарский стол не обошелся без традиционного чак-чака. А также были представлены баляш, азу, фаршированный гусь, кыстыбый. Даже самовар согрели на углях, а чай заварили из разнотравья.
Казахи в своем шатре играли на домбре, приглашали за достархан, показывали красивые праздничные национальные костюмы. По словам радушных хозяев, маленькая юрта напоминала далекую родину, и на душе становилось теплей.
А также горожане смоги своими глазами увидеть театрализованную свадьбу татаро-башкирского национального общества.
Представители национальных общественных организаций считают этот праздник днем дружбы народов. Абдурахим Надиров, представитель национальной общественной организации «Сомони»: «В этот праздник появляется возможность собраться всем миром, как одна большая семья».
Представители национальных общественных организаций Нефтеюганска – азербайджанской «Одлар Юрду», украинской «Днiпро», чувашской «Юхан Шив», башкирской «Юрюзань», организации малочисленных народов Севера «Спасение Югры» и многих других – получили дипломы и благодарственные письма от властей города за активную гражданскую позицию.
В этот день в городе работала выставка «Ярмарка мастеров», прошли конкурсы «Национальное подворье», «Пир на весь мир». Горожанам предложили насыщенную культурную программу, в которой в этом году кроме местных творческих коллективов, на праздничную сцену вышла группа «IVA NOVA» из Санкт-Петербурга, исполняющая альтернативный этно-экстрим.
Весь день у дворца спорта «Сибиряк» играл духовой оркестр, а на аллее Комсомольской славы шла художественная выставка «Нефтеюганский Арбат».
Глава города Виталий Бурчевский заметил, что в этот праздник Родина вправе рассчитывать на проявление нашего патриотизма, любви к Отечеству, уважения и терпимости к согражданам, мира и согласия многонационального российского народа. Горожане достойно исполняют свой долг: плодотворно трудятся, самоотверженно защищают суверенитет страны, дружно живут, не обособляясь по национальным признакам, воспитывают в детях преданность России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть