518

Как в Югре беженцев встречают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 02/07/2014

Будем выручать

Общих данных о том, сколько беженцев из Украины в Югре, пока нет. В основном люди приезжают в Сургут. «Две недели назад было 14 человек, сейчас - больше сотни. Люди приходят на пункты сбора, - и мы выдаём им еду и одежду», - рассказывает руководитель отделения ВОО «Союз добровольцев России» в Югре Вадим БУЛДАКОВ. Добровольцы организовали для украинцев даже бесплатную юридическую помощь. К сожалению, власти округа ничего подобного пока не делают.  «Я уехала, потому что на моей родине война, - рассказывает Ирина ТОЛОЧЕНКО, пенсионерка из Краснодона. - В Сургуте у меня внучка. Сразу пошли в миграционную службу, но там на вопросы отвечают неконкретно. Статус беженца никто не предложил. Сказали, чтобы я сделала временную регистрацию на три года. За оформление документов сказали уплатить около 6 тыс. руб. Велели какую-то больницу пройти. Была я в УФМС уже пять раз. В последний раз простояла с 11.30 до 18 часов. Я ничего не понимаю...» Мы решили позвонить на горячую линию УФМС по Югре  (8 (3467) 398-840). За два часа почти беспрерывных звонков трубку подняли лишь два раза. Наша журналистка представилась беженкой. В первый раз её выслушали, во второй сразу переключили на другого специалиста, но в трубке - лишь длинные гудки. «В коридорах сургутского УФМС яблоку негде упасть. У людей нет потребительского отношения: я беженец - дайте мне всё. Они хотят гражданство, чтобы устроиться на работу и получить соцзащиту для детей», - объясняет Вадим Булдаков. В Когалыме активистка «Союза добровольцев России» предложила молодой семье из Украины пожить на своей даче. Больше о югорчанах, желающих принять у себя беженцев бесплатно, ничего не слышно. Одним словом, пока в округе всё держится на добровольцах. «К нам обратились три югорские семьи - просят вывезти с территории Славянска их пожилых родителей. Будем выручать», - рассказывает Вадим Булдаков.

А дальше что?

Украинцев беспокоит вопрос: что им делать дальше? В Нефтеюганск приехала семья с маленькими детьми, и проблемы те же: статус беженцев получить не могут, одежды и денег нет, работы нет, в квартире родственников жить вечно невозможно, а на родине не осталось ничего. И тоже первую помощь оказали горожане. В УФМС утверждают, что граждане Украины на официальный статус беженцев претендовать не могут - не подходят под нужные критерии. Могут рассчитывать лишь на временное убежище. «Право на приобретение российского гражданства этот статус не даёт. Чтобы получить гражданство, нужно пройти стадию оформления разрешения на временное проживание», -поясняет нач. отдела по вопросам гражданства УФМС России по  Югре Яна САВРАНКИНА. А для получения разрешения нужно иметь в округе близких родственников, граждан России, или квоту, которая позволяет оформить разрешение на временное проживание. Только вот в Сургуте все квоты закончились. УФМС сделало заявку на дополнительные.

Начальник отдела по вопросам гражданства Яна Савранкина провела в Сургуте встречу с гражданами Украины. Пришло около 100 человек. Судя по откликам, большинство из присутствующих ничего не услышали. «Надо провести ещё одну встречу, но с участием украинского консула Тюмени и, как минимум, в здании театра СУРГУ, чтобы всем места хватило», - предлагают в социальных сетях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах