Примерное время чтения: 3 минуты
97

Клочок земли не решает проблему

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Югра 05/06/2013

Бесконечная волокита

Основной причиной чиновники считают недостаток пригодных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) земель. «Нередко нам мешают ограничения, наложенные на лесной фонд, – утверждает начальник отдела земельных отношений департамента по управлению госимуществом Югры Юрий ЯКУБЕНКО. – Перевод «лесных» земель под ИЖС требует долгого согласования». Есть территории, где застройка и вовсе исключена. Например, вокруг Сургута располагается охранная зона – Барсова гора, поэтому участки выделяют в пойме реки.

Но и та земля, на которой строить можно, попадает в руки владельцев после долгой волокиты. «В соответствии с окружным законом, прежде чем передать участок собственнику, местные власти должны провести межевание и поставить его на кадастровый учёт, – объясняет юрист Владимир САВЧЕНКО. – А это требует финансирования. Местные бюджеты, как правило, на 60-70% дотационные, и достаточных средств на такую работу в них нет». Ещё больше затрат требует проведение линий тепло-, водо- и газоснабжения, устройство подъездных путей – согласно градостроительным регламентам, будущий дом должен быть подключен к инженерной сети.

Дождаться и продать

Это не значит, что владелец участка приходит на всё готовое. Инженерные сети прокладываются на расстоянии до 10 м. от участка. У многодетных семей зачастую не хватает денег, чтобы оплатить подключение дома к теплу и свету. Не все могут найти средства и на постройку самого дома. Итог удручает: некоторые собственники продают землю, не заложив фундамент. Не имея возможности решить жилищный вопрос, они за счёт программы решают материальные проблемы. «Мы не имеем права наложить на собственника какие-то ограничения, – рассказывает Юрий Якубенко. – Выход один – продолжать помогать. В одном из регионов многодетные семьи обеспечивают и землёй, и материалом для деревянного домостроения. Мы могли бы выделять сертификаты на пиломатериал или предоставлять льготы на приобретение».

Право на землю имеют 12 категорий граждан, среди них не только многодетные, но и просто молодые семьи, инвалиды, ветераны. Проблему очереди можно решить, если дать очереднику возможность выбирать, в каком муниципалитете Югры он хотел бы получить участок. «Если найдутся семьи, готовые переехать из города в посёлок, где спрос на землю ниже – это позволит ускорить реализацию программы, – рассуждает Юрий Якубенко. – Но возможна и обратная ситуация: сельские жители устремятся в город. Механизм требует тщательной проработки».

С прошлого года участники программы законодательно защищены от перспективы «не дождаться» земли, достигнув критического возраста в 35 лет. Супругов не снимут с учёта, пока не обеспечат землёй. Но у таких семей есть перспектива поседеть в очереди. «Программа не работает, потому что нет денег. Чиновники при утверждении бюджетов просто не планируют расходы на распределения участков», – объясняет Владимир Савченко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах