261

Как 30 тонн гуманитарного груза из Югры доставляли на Украину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Югра 30/07/2014

На днях жители юго-востока Украины получили очередной гуманитарный груз из Югры. Доставлять его туда становится с каждым разом всё опасней. Куратор югорского отделения «Союза добровольцев России» Вадим Булдаков понимает, что, кроме них, это делать некому...

Без следов пороха

– Вадим, неделю назад с луганского направления пришла трагическая новость: при доставке гуманитарного груза погиб парень из приволжского отделения «Союза добровольцев России». Не страшно ехать под пули?

– Каждый выбирает сам, как реагировать на события в Украине: кто-то переключит канал, мол, очередной сериал про войну на ТВ показывают, кто-то принесёт продукты и вещи в пункт сбора гуманитарной помощи, кто-то поедет этот груз доставлять и, естественно, есть вероятность, что его там и убьют, потому что по новостям показывают не очередную киношку, а суровую реальность. Погибшего парня я лично не знал, а вот девушка, которая с ним была и осталась живой, в прошлый раз снимала нам видеоотчёт о доставке югорского груза к месту назначения. Ребята были безоружными, и огонь по ним открыли солдаты вооружённых сил Украины без всяких причин. Для нас они герои – без них и им подобных переправить из Югры на юго-восток за 2.5 месяца 30 тонн гуманитарных грузов было бы невозможно. Помощь от нашего региона получили жители Славянска, Краматорска, Лисичанска, Константиновки, Красного Лимана, Донецка и Луганска.

– Может, стоило вооружить российских добровольцев в целях безопасности?

– Если мы говорим о гуманитарной миссии – это исключено. Все, кто добровольно вызывается доставлять груз в зону боевых действий, ни при каких обстоятельствах не должны брать оружие в руки. Во-первых, убьют – скажут, сам виноват, во-вторых, это в какой-то степени определённый гарант безопасности. Не так давно украинские власти пытались выставить журналистов «Lifenews» полноценными участниками боевых действий, но факты говорят сами за себя: экспертиза не выявила на их руках следов пороха и оружейного масла. Конечно, бывают из России добровольцы иного толка, те, кто вступает в ополчение, но это не наш путь.

Фото: Из личного архива / Вадим Булдаков

– Мы знаем, что к вам обращались с просьбами вывезти родных из зоны боевых действий…

– Да, последний раз к нам на пункт сбора гуманитарной помощи в Сургуте подошла женщина из Украины и попросила вывезти её 5-летнюю дочь из Тореса- города, расположенного на востоке Донецкой области. Мы связались по сети с нашими людьми, и те, разгрузив медикаменты, забрали ребёнка на обратном пути. В те дни было неспокойно, ополченцы оставляли Славянск и Краматорск, приходилось петлять по дорогам – искать безопасный выход на КПП к границе России. Но всё закончилось хорошо, ребёнка вывезли в Ростовскую область целым и невредимым, куда к тому времени прибыла мать девочки. Оттуда она отправилась к своему отцу в Крым, поскольку он гражданин России, и там им будет проще получить российское гражданство.

Без бумажки ты букашка?

– В начале июня на встрече начальника сургутского УМФС с выходцами из Украины Вы засняли минутное видео, на котором видно столпотворение народа в узком коридорчике… Что это? Равнодушие власти?

– Не думаю, что это было сделано намеренно, просто чиновники неправильно оценили реальное количество участников встречи. Проведи они дебаты в зале сургутского театра, ничего бы этого не было. Все мы люди, и все мы ошибаемся. Да, можно было бы что-то сделать лучше, но, прежде чем бесконечно ругать власть, надо понимать сам механизм работы УФМС – они всего лишь винтики, которые не могут сами вводить законы, упрощающие процедуру получения гражданства. Украина официально не признаёт факта гражданской войны на своей территории, и поэтому у российских властей связаны руки, мы не имеем возможности раздавать статус беженцев в массовом порядке.

– Сургутская овощебаза «Аскания» анонсировала раздачу продуктовых талонов для беженцев, но раз в Югре нет официальных беженцев – нет и талонов?

– Меценатам, в отличие от государства, не нужны официальные бумаги. Они готовы помогать просто так, единственное условие для получение талонов – люди должны приехать из Луганской и Донецкой областей недавно и обратиться в соц. службу за помощью, где их автоматически вносят в реестры нуждающихся. А то под мощную кампанию о помощи беженцам некоторые украинцы, живущие в Югре по 3 года, вдруг захотели решить свои проблемы – кто с гражданством, кто с жильём...

Фото: Из личного архива / Вадим Булдаков

Кому за…

– Как вы стали добровольцем?

– Случайно, у меня всегда был большой скепсис в отношении волонтёров. Кто это такие? Дети и студенты, организующие танцевальные флэш-мобы в качестве бесплатной рабочей силы? Потом понял, что внутри волонтёрской среды есть добровольцы – эти люди оказались близки мне по духу – в основном, им старше 30, они имеют своих детей, у них сформированный взгляд на мир и каждый из них – личность. Конечно, иногда приходится притираться характером, как и в любом коллективе, но мы растём, нас около 100 человек, многие – пенсионеры, так как у них больше свободного времени.

– Вы лично сталкивались с мошенниками, выдающими себя за беженцев?

– Нет, но зато сталкивался с беженцами, которые чего-то от нашей организации требовали. Недавно пришёл к нам как-то мужчина, вот я беженец, дайте мне управленческую должность. Мы ему вежливо ответили: коль вы механик, может, пойдёте слесарем? Он на нас накричал и ушёл. Что, не камильфо идти крутить болты?

Или вот на днях ко мне пришла сургутянка, принявшая у себя родных из Украины, показывает на гуманитарный груз для зоны конфликта и говорит: «Вот вы дали нам бесплатно продукты, а что у вас там за коробки опечатанные стоят? Они же для украинцев? У нас ребёнок скоро в школу пойдёт, нам нужно его собрать...». Я, естественно, чуть не вскипел, но постарался спокойно ответить: хорошо, оставьте заявку, предусмотрим мы вашему ребёнку канцтовары.

Конечно, есть иждивенческие настроения, но мы стараемся не транслировать это мнение на весь контингент, потому что в большинстве своём люди нам очень благодарны. Главное, чтобы югорчане поняли: это не «Свадьба в Малиновке», и с Украины люди бегут не потому, что «ах, опять власть меняется», а потому что их там убивают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах