
Нынешний летний сезон оказался для турбизнеса России самым тяжёлым за последние пять лет. Сразу несколько туроператоров заявили о невозможности выполнить обязательства перед клиентами – отдых десятков тысяч россиян был испорчен. Плюс Совет Федерации выразил желание повысить сборы для граждан, выезжающих за рубеж, плюс Европа заявила о готовности закрыть небо для российских самолётов.
Коснулся ли туристический скандал югорчан, и где мы будем отдыхать, если Европа закроет для нас двери?
У нас свои «тараканы»
Лето наши туристы пережили всё-таки с минимальными потерями. Они практически не пользовались услугами обанкротившихся в последствии российских туроператоров. Но несколько десятков сургутян стали заложниками «Лабиринта». На момент банкротства туроператора некоторые из них находились за рубежом. «Приехала в отель, а брони на меня нет. К счастью, была возможность оплатить несколько дней и билеты на обратную дорогу. Вернулась домой на неделю раньше,- рассказывает сургутянка Анна Меншикова. – За путёвку заплатила 70 тысяч».
Ежедневно в сургутское отделение компании «ВСК», которая застраховала ответственность «Лабиринта» на 120 млн. рублей, поступают звонки от югорчан. Как рассказала в одном из интервью руководитель одной из местных турфирм Инна Шуть, её сотрудники вместе с клиентами уже собрали пакеты документов и подали их в страховую компанию. Но по подсчётам работников сургутского «ВСК», есть шансы вернуть лишь около 10 тысяч рублей, ведь в подобной ситуации оказались 27 тысяч россиян.
А ещё полицейские Югры ищут представителей популярной в Нижневартовске и Лангепасе компании «Paloma TOUR». Они предлагали достаточно дешёвые путёвки. Взяли с клиентов предоплату и исчезли. Офис турфирмы закрыт, на звонки пострадавших никто не отвечает. Силовики просят всех, кто пострадал от действий турагентства, написать заявление в УгРо отдела полиции № 1 УМВД России по Нижневартовску.
Некоторые обманутые туристы считают, что «Paloma TOUR» вполне может быть посредником турагентства «Нева», которое уже объявило о своём банкротстве.
Куда поедем?
Пока одни пытаются вернуть свои деньги, другие размышляют, что будет, если Европа закроет небо для российских самолётов. «Схлопнется более чем половина рынка авиаперевозок и туристических услуг. Ни Азия, ни внутренние российские маршруты не компенсируют потерю, – заявил журналистам Директор уральского представительства одного из туроператоров России Олег Хигер. – Нельзя взять и изменить туристические маршруты и направления. Например, в Гоа летает два самолёта в неделю. Если мы отправим пять, туристам просто негде будет селиться – там отелей на такое количество лдюей нет. То же самое и с Таиландом. Вы думаете, там сейчас простаивают гостиницы?»
Эксперт считает, что ни Алтай, ни Байкал не смогут заменить людям море и пальмы. Другие эксперты полагают, что пляжный отдых никуда не денется – есть Крым и Краснодарский край. И никто не закрывал для нас те же Египет, Таиланд, Турцию… В целом эксперты сходятся во мнении, что Европе не выгодно сокращать турпотоки из России. А ожидаемые ограничения заставят подтянуться наш внутренний туризм. Только вот сможет ли он дотянуться до европейского не ценой, а уровнем сервиса – вопрос.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть