92

В Ханты-Мансийске прошел обучающий семинар для муниципальных служащих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 06/08/2014

Вся работа – на виду

Вопросы, которые рассматривались на семинаре, были связаны с основными положениями законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции. Тема актуальна: этим вопросам сейчас уделяется особое внимание.

В частности, на занятиях подробно рассмотрели порядок уведомления муниципальными служащими администрации города и структурных подразделений работодателя о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

Предварительно всем участникам были направлены (а также размещены на официальном сайте) материалы по теме, затем все прошли соответствующие проверочные тесты.

Подобное обучение, посвященное антикоррупционной проблематике, уже прошли 30 руководителей органов администрации Ханты-Мансийска, а также муниципальные служащие, входящие в состав комиссий, основная задача которых -соблюдение требований к служебному поведению муниципальных служащих. В каждом структурном подразделении администрации, являющимся юридическим лицом, создана и работает такая комиссия. Всего их 8.

Решение принято

Как уточнила Татьяна Майорова, начальник Управления кадровой работы и муниципальной службы, основам законодательства о противодействии коррупции обучены также все директоры муниципальных и казенных предприятий. В частности, «на последнем семинаре его участники подробно обсудили проект распоряжения Администрации города Ханты-Мансийска «О порядке уведомления муниципальными служащими Администрации города Ханты-Мансийска, органов Администрации города Ханты-Мансийска работодателя (представителя нанимателя) о намерении выполнять иную оплачиваемую работу», – рассказала Татьяна Майорова. – Данное распоряжение подписано Главой Администрации».

Работа в этом направлении продолжится. Сфера антикоррупционного права, в том числе для муниципальных служащих, достаточно обширная – сегодня она связана с действием двух международных конвенций, 11 российских федеральных законов, 15 указов Президента, 4-х постановлений Правительства России, а также иных нормативных правовых актов. И большинство их этих документов муниципальный служащий обязан знать.


Мнение

Осудили строго

Новое руководство Департамента образования Ханты-Мансийска инициировало проверку. Выявили факты коррупции.

В Департаменте образования Администрации Ханты-Мансийска подтвердили факты нарушения законодательства в сфере противодействия коррупции, допущенные пятью сотрудниками, в том числе обладающими, согласно функциональным обязанностям, контрольно-распорядительными полномочиями.

«Считаю, что Департаменту образования сегодня необходимо смело высказать свою позицию в отношении случившегося, принципиально и жёстко подойти к оценке ситуации и принятию решения, извлечь необходимый опыт», – заявил в своём обращении, размещённом на сайте https://edu.admhm.ru/, директор ведомства Юрий Личкун.

По его требованию была инициирована проверка обнаруженных Комиссией по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих департамента фактов. На прошлой неделе проверка была завершена, результаты направлены в правоохранительные органы и прокуратуру.

На основании всестороннего анализа кадровых и бухгалтерских документов комиссия нашла подтверждение фактам, связанным с получением муниципальными служащими дополнительного источника дохода на условиях внешнего совместительства в подведомственных образовательных учреждениях.

В силу недопустимости подобных фактов, категорического осуждения действий сотрудников Департамента образования, которые грубо нарушили законодательство в сфере противодействия коррупции, нанесли урон репутации и авторитету Департамента образования, Комиссией рекомендовано принять самые жёсткие меры, а именно: вынесение выговора за совершение дисциплинарного проступка, а также увольнение с муниципальной службы в связи с утратой доверия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах