Примерное время чтения: 4 минуты
195

91 вид социальных гарантий предоставляют югорчанам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Югра 20/08/2014

Социальная сфера затрагивает интересы каждого человека от его рождения до смерти. А потому едва ли не самая проблемная. Отсюда и большое количество законов, ежегодно принимаемых депутатами. Но насколько эти законы эффективны?

Не знаешь-спроси

Только в прошлом году Комитет по социальной политике окружной Думы рассмотрел 36 законопроектов, разработанных во исполнение федерального законодательства, и 10, регулирующих отношения, которые находятся в компетенции окружных властей.

Граждане не успевают следить за законами. Их незнание порождает огромное количество вопросов, а значит – обращений в самые разные инстанции, в том числе и в общественные приёмные.

«Обращение граждан – это определённый социальный срез настроений и тенденций, которые существует в обществе – считает депутат окружной Думы, председатель Комитета по социальной политике Наталья Западнова. – Зачастую люди, которые приходят с просьбой решить ту или иную проблему, живут ещё в старом измерении. Приходится разъяснять, искать другие варианты решения».

Больше всего вопросов – более трети от общего количества – по жилью.

«Из-за того, что законы изменились, главная задача – это грамотно, пошагово объяснить человеку, что ему делать, куда обратиться, какие программы ему подходят и как поступить» – уверена Наталья Западнова.

В итоге такой работы в 2013 г. государственной поддержкой в приобретении жилья смогли воспользоваться почти 13 тысяч югорских семей.

Последствия изменений законодательства уже ощутили жители так называемых «резиновых квартир». По новому законодательству, лишившись регистрации, они не могут получить социальное пособие, утратили право очерёдности на получение социального жилья. Ситуация серьёзная – жильё в округе снимают многие, но не каждый хозяин согласен регистрировать своих квартиросъёмщиков. Без квалифицированной помощи с ситуацией справиться сложно. Помочь могут не только депутаты, но и общественные организации. Например, в Нижневартовске, на базе филиала Тюменского государственного университета создана «Юридическая клиника». Руководит ею доктор юридических наук Наталья Фролова. Преподаватели и студенты помогают гражданам решать спорные вопросы и восстанавливать справедливость через суд.

Дай, дай, дай!

На вопросы социального обеспечения приходится 14% обращений.

В 2013 г. югорчанам предоставляли 91 вид социальных гарантий. Соцподдержку получили почти 377 тыс. человек (около 24% населения округа).

Но, не все относятся к пособию как к господдержке в сложной жизненной ситуации. Так называемые «социальные иждивенцы» воспринимают её, как обычную зарплату.

«Нередки случаи, когда человек привыкает к помощи и считает, что все и всегда ему должны помогать»,- рассказывает Наталья Западнова. Такие люди не хотят ничего менять, им так удобно: долги по квартплате, просроченный кредит в банке – окажите помощь! «Устроиться на работу с официальной зарплатой, а не в конверте? – Не хочу». Такие люди живут только в интересах себя и своей семьи, считая, что ответственность за их благополучие лежит только на государстве.

По мнению депутата, чтобы избавиться от «социального иждивенчества» необходимо выработать критерии нуждаемости и обратить больше внимания на адресную помощь.

Свою положительную роль должна сыграть «Школа семейных финансов». В ней будут учить пополнять и планировать свой бюджет. В первую очередь

к этому экспериментальному проекту подключат многодетные и малоимущие семьи. В планах разработчиков проекта – помочь людям получить дополнительное образование и открыть семейный бизнес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах