aif.ru counter
14.03.2012 12:12
Светлана Тузова-Щёкина
38

Недоходный теремок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АИФ-Югра 14/03/2012

«Мне необходимо Ваше мнение. На сайте правительства www.admhmao. ru и в моём ЖЖ размещены материалы обсуждения проекта концепции арендного жилья в Югре. Жду предложений :))». Такое сообщение появилось на днях в твиттере губернатора Югры Натальи Комаровой.

Жителям округа предложили открыто обсудить проект доходных домов, высказать свои предложения и опасения.

 

 Фото: russianlook.com

Есть идеи?

Югорчане не очень активны, и опасений пока больше, чем идей. «Я против вложения государственных финансов в сомнительные мероприятия. Найдутся те, кому не будут давать покоя такие «лакомые» куски «государственного пирога», - пишет Марат Жакишов. - После инвестирования встанет вопрос о передаче государственной доли в частные руки. Кому и на каких основаниях будут предоставляться в аренду «доходные» дома? Где гарантия, что их получат именно нуждающиеся? Чиновники будут греть руки. Коррупционная составляющая налицо».

Татьяна Семёнова не понимает, зачем менять шило на мыло: «Люди заинтересованы в собственности больше,  чем в аренде. Я думала, что Концепция будет большим, серьёзным проектом. А получается, что будем жильё у государства снимать, а не у частников, и всё! Это бред». При обсуждении вопроса на совещании в Сургуте уже были выявлены противоречия: стоимость доходного жилья должна быть на треть ниже рыночной ставки, но, по расчётам ген. директора ОАО «Ипотечное агентство Югры» Евгения Чепеля, такое жильё будет стоить примерно 16 тыс. руб. без учёта коммуналки, а доходность для агентства составит всего 5%. «Можно предположить, что даже 10% доходности для инвестора будут малопривлекательны», - подчеркнул Чепель.

 

 Фото: russianlook.com

«При сдаче квартир в аренду возникнет налог на добавленную стоимость. Квартира подорожает на 15% сразу же, - отметил руководитель рабочей группы Молодёжного парламента по доходным домам Артём  Шарапов. - Будем вносить на обсуждение депутатов поправку по снижению ставки НДС или её обнулению». Зам. губернатора Валентин Грипас отметил риски арендодателя: «Это неплатежи проживающих, низкая наполняемость, которая не покроет накладных расходов, бытовое обслуживание домов. Есть опасение, что житель к такому жилью будет относиться менее бережливо».

Кто крайний?

Каждый муниципалитет должен самостоятельно решить, как реализовать идею доходных домов. Уже есть предложения строить дома по 20 квартир или делить дома на части: один подъезд - под бюджет, другой – под ипотеку, третий – под коммерческий найм. Быть может, так инвестор сможет вернуть большую часть затраченных денег? Предложено провести ревизию общежитий (вдруг кто-то «забыл» вернуть комнату после получения собственного жилья). Гостиница «Югра олимпийская» - тоже лакомый кусок в качестве общежития.

Отметили граждане и тот факт, что в проекте идёт речь о помощи квалифицированным специалистам, следовательно, инвалиды, пенсионеры, а также несемейная молодёжь не попадут в число претендентов на аренду в доходном доме. Обсуждение продолжается.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество