Примерное время чтения: 3 минуты
88

Как не платить за "того парня"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ - Югра 13/01/2010

По Федеральному закону "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" к 2012 году во всех квартирах россиян в обязательном порядке должны быть установлены общедомовые и индивидуальные счётчики на тепло, воду и газ. А юридические лица должны обзавестись ими уже к 2011-му. Цель закона - экономия ресурсов и денежных средств граждан.

На газе и воде можно сэкономить

Хантымансиец Виталий Ленчевский переехал с женой и дочерью в новую квартиру около года назад. Здесь приборы учёта стоят везде. Виталий считает, что новый закон должен помочь людям платить меньше за коммунальные услуги. "Это разумно, - говорит он, - человек платит за фактически потреблённые ресурсы. Возьмём, к примеру, воду. По нормативам мы бы платили из расчёта 6 кубов на одного человека. Но с 8 утра до пяти вечера мы работаем. А за утреннее и вечернее время даже в течение месяца невозможно использовать столько воды. За газ тоже платим меньше. А вот на отоплении экономить пока не получается. Счётчик стоит, но по нему мы пока не платим".

Как объясняют специалисты, плата за отопление высчитывается по определённой формуле, в которой учитывается площадь жилья. И человек действительно часто платит больше, чем реально потребляет. Лишь в конце года проводится корректировка для квартир, в которых есть индивидуальные счётчики. Теоретически эти деньги должны возвращаться хозяевам, но обычно этого не происходит. Управляющие компании имеют право перенести эти средства в счёт следующего года. Это прописано в законе. На этом сэкономить не получится. К тому же тарифы растут из года в год. "Это происходит в основном за счёт роста цен на топливо, - объясняет начальник Управления регулирования тарифов Региональной службы по тарифам Югры Татьяна Малыхина, - арифметика проста. Допустим, в тарифе на тепловую энергию топливная составляющая - газ - занимает 25 %. Цена на газ в 2010 году, по прогнозу ФСТ, возрастёт до 26 %. Естественно, и сам тариф на тепловую энергию вырастет за счёт этого на 6-7 %".

Кто платит за теплопотерю?

Ещё одна проблема - установка счётчиков. Стоимость приборов учёта в новых домах закладывается в стоимость квартиры. А там, где счётчиков пока нет, их планируется ставить за счёт ресурсоснабжающей организации, которая, в свою очередь, будет стараться вернуть эту сумму, повышая тарифы. В итоге счётчики жильцы установят за свой счёт. Но специалист-эксперт отдела энергосбережения Департамента развития ЖКК Югры Рустем Гатауллин считает, что дело того стоит. "Количество реально произведённого и реально использованного энергоресурса существенно различается, - объясняет он, - эту разницу даёт теплопотеря в сетях. Сейчас её оплачивают потребители. А когда будут установлены общедомовой и квартирные приборы учёта, мы будем реально видеть, сколько тепла люди используют. Эту разницу мы припишем уже к потерям и энергозатратам снабжающей организации. И оплачивать её, соответственно, будет та же организация".

Основная идея нового закона - счётчик, сам по себе ничего не экономит. Экономит человек. "Если мы будем потреблять меньше коммунальных услуг, то ресурсопоставляющая организация затратит меньше средств на их производство. Это должно отразиться на величине тарифов, по которым компания будет отпускать услуги потребителям", - считает Татьяна Малыхина.

Но для того, чтобы закон заработал полноценно, потребуется время. А возможно, пересмотр и дополнение некоторых уже существующих законов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах