aif.ru counter
100

Югра приняла полмиллиона туристов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Югра 19/11/2014
Евгений Зиновьев / АиФ

Наш округ перешагнул знаковый рубеж – число туристов, посетивших Югру с начала года, превысило 500 тысяч человек. Такого не было ещё никогда. И это при том, что год ещё не закончился. Очевидно, что туристический потенциал Югры растёт.

Чем же привлекает туристов Югра? И какую выгоду приносит округу развитие туризма?

За идею

Задача преодолеть планку в полмиллиона туристов ставилась на одной из прошлых выставок «ЮграТур». Теперь показатель нужно удвоить. Но уже сейчас о туристической отрасли в Югре можно говорить, как об экономически значимой. В прошлом году турпредприятия округа оказали услуг на 1,4 млрд рублей. А в этом показатель уже превысил 1,5 млрд. Ещё более существенный рост выручки показал гостиничный бизнес: в 2013 г. гостиницы округа заработали 1,8 млрд рублей, в этом – уже свыше 2 млрд.

Туристы в Югру едут не простые, а идейные. В основном – любители спорта, охоты, рыбалки, люди, интересующиеся этнографией. Многих привлекают события, проходящие в округе. Есть и экстремалы, которых привлекают сложные маршруты. Одним из туристических объектов для них стала гора Народная – высочайшая точка Уральского хребта, расположенная на границе Югры и республики Коми. Её высота – 1895 м над уровнем моря. В августе состоялась первая Югорская туристическая экспедиция «Народная-2014». Её участники разработали пять новых маршрутов восхождения – пеший, на квадроциклах, на велосипедах, на лодках и катамаранах, а также на вертолёте.

Узнать о новых маршрутах югорчане смогли на XIII туристической выставке-ярмарке «ЮграТур 2014», которая прошла в Ханты-Мансийске с 13 по 15 ноября. «Максимально привлечь туристов и создать условия для них – это задача туристической отрасли. Этим вопросам и посвящена выставка-ярмарка. Мы приняли более ста участников из стран СНГ, субъектов России, а также из Крыма», – сказал директор окружного департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Евгений Платонов.

В рамках выставки прошла презентация этно-деревни вблизи посёлка Добрино. Открылся окружной туристический информационный центр, детская школа экскурсоводов. Прошла открытая защита проектов конкурса грантов по развитию туризма по шести номинациям. Их общая сумма составила 12 млн. рублей.

Среди лучших в России

Власти активно продвигают туристический потенциал округа как внутри страны, так и на международном уровне. В конце октября в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО, прошли Дни Югры.

Экспозиция Югры в Париже Фото: пресс-служба / ООО «Югра-Экспо»

«Огромное число людей из разных стран мира узнало об округе. Они были поражены, задеты талантом югорчан, – рассказала губернатор Наталья Комарова. – Один из экспертов ЮНЕСКО, гражданин Мали, сказал, что его больше всего в югорчанах поразили энергетика доброжелательности и любовь к природе. Мы должны сохранить душевный талант и передать его будущему поколению. Это человеческое сочетание должно и может стать многонациональной идеей, которую мы всё ещё ищем».

В 2014 г. Югре доверили представлять регионы УрФО в президиуме Координационного совета по туризму при Министерстве культуры РФ. По итогам Всероссийской открытой ярмарки событийного и молодёжного туризма «Russian Open Event Expo» Ханты-Мансийск вошёл в пятёрку лучших столиц регионов по организации событийных проектов. Также Югра стала одним из первых субъектов России, вошедших в первый пул федерального проекта «TopTripTip – Путеводитель по России». Это интерактивный путеводитель для мобильных устройств, который включает основные туристические объекты и маршруты, события и мероприятия.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах