104

АКИ-ОТЫР продолжает работы по поддержанию базовой добычи на Нижней Шапше

Ханты-Мансийск, 25 ноября - АиФ-Югра.

Нижне-Шапшинское месторождение находится на третьей стадии разработки. С начала текущего года нефтяники добыли здесь 515 тыс. тонн нефти (это 1/3 часть добытого сырья в целом по предприятию).

Всего за годы эксплуатации Нижняя Шапша дала Обществу около 5,3 млн. тонн нефти. Начальные извлекаемые запасы по состоянию на январь 2014 года – 20,2 млн. тонн, текущие запасы составляют 14,9 млн. тонн при степени выработанности 25%.

Начавшееся в 2012 году на Нижней Шапше формирование системы поддержания пластового давления продолжается и по сей день, что положительно сказывается на добыче по базовому фонду. Удалось улучшить динамику пластового давления на месторождении и выйти на первоначальное значение. Если раньше средневзвешенное пластовое давление составляло 160 атмосфер, то сейчас этот параметр достигает 220 атмосфер, что позволяет более качественно отбирать запасы.

Не первый год проводятся работы мероприятия по выравниванию профиля приемистости, которые направлены на регулирование процесса разработки нефтяных залежей. Порядка 10-15 скважин в год обрабатываются вязкоупругими составами, эффект от такого воздействия – некоторое снижение обводнённости добываемой продукции. Благодаря ВПП объем дополнительной добычи составляет 6-7 тыс. тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах