
До новогодних каникул – три недели. 11 выходных дней - неоценимый бонус для югорчан. Можно сменить обстановку, съездить на море – врачи очень рекомендуют.
Но многие планируют остаться на праздники дома. Что это? Патриотизм? Осторожность? Безденежье?
Ехать дорого
В ноябре пресс-секретарь Союза туриндустрии России Ирина ТЮРИНА констатировала: продажи туров за рубеж сократились на 30-50%. «Год-два назад к декабрю новогодние туры уже разбирали, - рассказывает руководитель ханты-мансийского турагентства Алёна ЯВОРУК. – Сегодня людей останавливают цены. Например, языковой тур в Европу по-прежнему стоит 800 евро, но за год евро подорожал в полтора раза!».
По словам Алёны Яворук, сказались на выездном туризме и рекомендации госслужащим отдыхать на Родине. Из-за «недобора» пассажиров закрыты авиарейсы во Вьетнам из Нижневартовска и в Китай из Сургута. Но есть и плюсы: - «Европа для нас действительно дорога, - размышляет сургутянин Юрий НЕМЦОВ. – Но Вьетнам доступен. Я встретил там немало пенсионеров из Югры».
Главное-настроение?
Поедут «на праздники» за рубеж лишь 4,5% участников проведённого нами интернет-опроса. 68% признались: останутся дома. «Падение рубля для России – шанс: есть возможность стать конкурентными на местном туристическом рынке, - считает нач. управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна АРКАНОВА. - Надо развивать наши бренды - рыбалку, сибирский СПА, событийный и спортивный туризм».
Власти Югры призывают к разработке «туристической жилы»: недавно провели общероссийский турфорум, конкурс «Лидеры туриндустрии». Предпринимателям дают гранты. Отрасль развивается: внутренний турпоток в 2013 г. составил 506,8 тыс. человек – это на 13% больше, чем в 2012-м. Но, например, коэффициент использования номерного фонда гостиниц - 40%, а для успешного функционирования, по данным Росстата, нужно минимум 65%.
«Отметку «4+» заслуживают четыре-пять лидеров сферы, «3+» - остальные, - оценивает гостиничный и ресторанный сервис в городе гендиректор «Hospitality Income Consulting» Елена ЛЫСЕНКОВА. – Управляющими должны быть профессионалы, а ещё югорчанам надо найти свою «изюминку».
Второй год подряд туристов приглашают в «новогоднюю столицу» - Ханты-Мансийск. 35 тыс. человек посетили праздничные мероприятия прошлой зимой. Интересного было много, но были и неудачи.
«На «ледовое кафе» администрация Ханты-Мансийска дала грант - миллион, - вспоминает продавец Ольга ТРУХИНА. – А исполнитель поставил затрапезную палатку со снежным пристроем, очень скудным ассортиментом и платным (!) входом. Мне как потребителю это не понравилось». «Промахов было много, - соглашается Дина ГУЦ, зам. директора Музея геологии, нефти и газа. – Но, думаю, проект «Новогодняя столица» будет улучшаться. А «изюминки» в округе есть! СПА на основе дикоросов, блюда национальной кухни, этнопарки. Предприниматели стремятся показать Югру в красках, но низкий спрос среди местного населения их пугает. А если надеяться лишь на туристов извне – «прогоришь». Замкнутый круг. Выход - системно внедрять югорский колорит в сферу услуг».
Что же, не сразу и Москва строилась. В эти новогодние каникулы в округе запланировано более 3000 мероприятий с колоритом и без. Так что с хорошим настроением можно и дома отдохнуть.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть