aif.ru counter
146

Как падение рубля повлияет на отдых жителей Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Югра 11/12/2014
Гузель Биктимирова / АиФ

До новогодних каникул – три недели. 11 выходных дней - неоценимый бонус для югорчан. Можно сменить обстановку, съездить на море – врачи очень рекомендуют.

Но многие планируют остаться на праздники дома. Что это? Патриотизм? Осторожность? Безденежье?

Ехать дорого

В ноябре пресс-секретарь Союза туриндустрии России Ирина ТЮРИНА констатировала: продажи туров за рубеж сократились на 30-50%. «Год-два назад к декабрю новогодние туры уже разбирали, - рассказывает руководитель ханты-мансийского турагентства Алёна ЯВОРУК. – Сегодня людей останавливают цены. Например, языковой тур в Европу по-прежнему стоит 800 евро, но за год евро подорожал в полтора раза!».

По словам Алёны Яворук, сказались на выездном туризме и рекомендации госслужащим отдыхать на Родине. Из-за «недобора» пассажиров закрыты авиарейсы во Вьетнам из Нижневартовска и в Китай из Сургута. Но есть и плюсы: - «Европа для нас действительно дорога, - размышляет сургутянин Юрий НЕМЦОВ. – Но Вьетнам доступен. Я встретил там немало пенсионеров из Югры».

 

Главное-настроение?

Поедут «на праздники» за рубеж лишь 4,5% участников проведённого нами интернет-опроса. 68% признались: останутся дома. «Падение рубля для России – шанс: есть возможность стать конкурентными на местном туристическом рынке, - считает нач. управления туризма Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Инна АРКАНОВА. - Надо развивать наши бренды - рыбалку, сибирский СПА, событийный и спортивный туризм».

Власти Югры призывают к разработке «туристической жилы»: недавно провели общероссийский турфорум, конкурс «Лидеры туриндустрии». Предпринимателям дают гранты. Отрасль развивается: внутренний турпоток в 2013 г. составил 506,8 тыс. человек – это на 13% больше, чем в 2012-м. Но, например, коэффициент использования номерного фонда гостиниц - 40%, а для успешного функционирования, по данным Росстата, нужно минимум 65%.

«Отметку «4+» заслуживают четыре-пять лидеров сферы, «3+» - остальные, - оценивает гостиничный и ресторанный сервис в городе гендиректор «Hospitality Income Consulting» Елена ЛЫСЕНКОВА. – Управляющими должны быть профессионалы, а ещё югорчанам надо найти свою «изюминку».

Второй год подряд туристов приглашают в «новогоднюю столицу» - Ханты-Мансийск. 35 тыс. человек посетили праздничные мероприятия прошлой зимой. Интересного было много, но были и неудачи.

 «На «ледовое кафе» администрация Ханты-Мансийска дала грант - миллион, - вспоминает продавец Ольга ТРУХИНА. – А исполнитель поставил затрапезную палатку со снежным пристроем, очень скудным ассортиментом и платным (!) входом. Мне как потребителю это не понравилось». «Промахов было много, - соглашается Дина ГУЦ, зам. директора Музея геологии, нефти и газа. – Но, думаю, проект «Новогодняя столица» будет улучшаться. А «изюминки» в округе есть! СПА на основе дикоросов, блюда национальной кухни, этнопарки. Предприниматели стремятся показать Югру в красках, но низкий спрос среди местного населения их пугает. А если надеяться лишь на туристов извне – «прогоришь». Замкнутый круг. Выход - системно внедрять югорский колорит в сферу услуг».

Что же, не сразу и Москва строилась. В эти новогодние каникулы в округе запланировано более 3000 мероприятий с колоритом и без. Так что  с хорошим настроением можно и дома отдохнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах