Наталья Комарова работает в Нефтеюганске. ОН-ЛАЙН

Начало трансляции:19/03/2015 10:47
Статус:завершена
118
Врио губернатора Югры 19 марта встречается с предпринимателями и общественностью города.

Временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова 19 и 20 марта работает в Нефтеюганске. "АиФ-Югра" ведет текстовую трансляцию со встреч главы региона с предпринимателями города и общественными советами учреждений социальной сферы и ЖКХ.

ПодробнееСвернуть
  • 10:54
    Поделиться:

    "АиФ-Югра" начинает трансляцию со встреч врио губернатора Югры с жителями Нефтеюганска. Через 10 минут начнется встреча с предпринимателями.

  • 11:00
    Поделиться:

    С утра Наталья Комарова уже встретилась с депутатским корпусом Нефтеюганска.

  • 11:02
    Поделиться:

    Предприниматели заполняют зал городской библиотеки, где пройдет встреча. Кажется, свободных мест не будет.

  • 11:03
    Поделиться:

    Вошла Наталья Влаимировна. Начинается.

  • 11:04
    Поделиться:

    Заранее приносим извинения за возможные опечатки - сами понимаете, пишем с колес.

  • 11:05
    Поделиться:

    Наталья Комарова: недавно рассмотрели возможности раширения инфраструктуры, которая улучшит транспортные и логистические связи. Это возможности для предпринимателей и граждан, которые пользуются их услугами.

  • 11:06
    Поделиться:

    Н.К.: мы можем предложить не только нефть и газ, у нас есть другие товары.

  • 11:07
    Поделиться:

    Н.К.: вчера на совещании у председателя правительства РФ рассматривали проект энергетической стратегии. Только ленивый не высказался об импортозамещении. Но это самая живая сейчас вещь.

  • 11:10
    Поделиться:

    Н.К.: важно, чтобы потребитель согласился, что вы талантливы. И здесь я готова вам помогать. Мы составили план мерприятий на трехлетний период. Раздел поддержки предпринимателькой активной наиболее полно состоит их конкретных решений. Налоговые каникулы, другие меры поддержки, административные решения, которые приносят зачастую больший эффект, чем деньги. Больше внимание уделяю тому, чтобы муниципальные власти были адекватны на ваши запросы.

  • 11:11
    Поделиться:

    Н.К.: 6,8% - увеличилась численность работающих в малом и среднем бизнесе. Увеличились и все остальные показатели. Затраченные ресурсы приносят свою отдачу. Причем, в этот же год.

  • 11:13
    Поделиться:

    Н.К.: Об административных барьерах. Прокуратура проверяла в Нефтеюганске показатель, как срок выдачи разрешения на строительство. Вместо 10 дней выдавалось 20 дней. Это имидж власти. И доверие к власти. И обманутые ожидания. 

  • 11:14
    Поделиться:

    Н.К.: Такие моменты нужно исключать. Затрат это не требует, а эффект колоссальный.

  • 11:15
    Поделиться:

    Вступительное слово закончено. Сейчас будут вопросы.

  • 11:19
    Поделиться:

    Предприниматель: два года назал получал разрешение на перевозку крупногабаритных грузов. могли передвигаться 3 месяца по всему району. Но кто-то посчитал, что для бизнеса это легко. Теперь мы по этому разрешению можем делать не больше 10 поездок. И еще указывать, что мы везем. Раньше могли перевозить все. Мало того, разрешения теперь дают только одному маршруту. Все сильно усложнилось. Большая проблема.

    И второй вопрос. Тахографы - может, для дальнобойщиков хорошая аещь, но для сервисников, которые работают в районе, вещь бесполезная, на деньги большие тратятся.

  • 11:20
    Поделиться:

    Коллеги поддерживают предпринимателя - говорят, тема очень актуальная. По тахографам особенно. Машины не ездят сутками.

  • 11:22
    Поделиться:

    Н.К.: Всегда есть определенный смысл. Другое дело, как закладываемый смысл влияет на задачу. Давайте так - поручают рабочей группе по развитию малого и среднего бизнеса вопрос рассмотреть. Максимально убрать барьеры, которые находятся на нашем уровне.

  • 11:22
    Поделиться:

    Н.К.: Я за вас.

  • 11:23
    Поделиться:

    Предприниматель Елена Васильевна, компания "Русский дом": Предложение по поводу муксуна. О внесении в Красную книгу России.

  • 11:25
    Поделиться:

    Н.К.: Нет-нет, подождите. Это нужно изучать. Специалисты считают, что популяция способна к самопроизводству. Я считаю, что муксун долен быть у нас. И не для Красной книги, а для общего пользования. Мы должны добывать его к нашему столу. Мы заканчиваем рыборазводный завод в Ханты-Мансийске, чтобы муксун у нас был.

  • 11:27
    Поделиться:

    Второй вопрос: У нас принято чиновников ругать. Но я хочу сказать, что есть достояные люди. Предлагаю точечно, гласно отмечать таких людей, которые сделали много хорошего для города. Например, руководитель департамента ЖКХ...

  • 11:28
    Поделиться:

    Н.К.: Предложение хорошее, но есть и обратное мнение по поводу работы этого чиновника. Я согласна, вы правильно поставили эту тему. Чтобы привлечь на работу специалистов, нужно построить грамотную систему мотивации чиновников. Даю поручение подготовить документы в рамках поготовки системц мотивации чиновников.

  • 11:29
    Поделиться:

    Владелица свадебного салона: Доллар вырос, аренда дорогая, очень сложно выживать. Какие меры поддержки могут быть для нас?

  • 11:32
    Поделиться:

    Отвечает Павел Сидоров, директор департамента экономического развития: Поддержка предпринимателей идет на разных уровнях. Начная со школы. У нас широкий спектр мер поддержки - от консультационных до фианасовых. Вы можете воспользоваться компенсацией процентной ставки по кредитам, микрофинансированием... Но розничная торговля компенсацией не может воспользоваться... Мы готовы дать вам полную консультацию. Вы сами выберете меру, которая вам будет удобна. После встречи к вам подойдут.

  • 11:35
    Поделиться:

    Н.К.: А что в свадебном салоне приобретается в долларах?

    Предприниматель: Всё! Свабедное платье, как правило, приобретается за доллары. Хорошего поставщика сложно найти.

    Н.К. Сидорову: Павел Петрович, это тема. По импортозамещению. Мы вполне можем эту тему разработать. 

  • 12:39
    Поделиться:

    Приносим извинения за перерыв в трансляции - вай-фай штука непостоянная))

  • 12:41
    Поделиться:

    Публикуем то, что происходило на встрече, пока не было подключения к Интернету:

    Александр Петрович, общественная организация «Преображение»: Настоятельно просим вам наградить Куликовскую грамотой губернатора. Я понимаю, что честных чиновников большинство. Но есть люди знаковые. Весь город знает, что ей даже цветочек в благодарность не принесешь – по морде получишь. Если честному человеку есть поддержка со стороны власти, это очень важно.

    Н.К.: Мы перед этой встречей как раз рассуждали на тему награды для чиновника. Для чиновника самая большая награда – когда ее публично признали.

    Предприниматель: Я бы хотела, чтобы вы подумали над развитием сети дошкольных образовательных учреждений. Наш проект в Нефтеюганске очень сильно поддержали. Сейчас мы выходим на Пыть-Ях, где нас очень хорошо поддержали. Но нам необходима льготная аренда при условии, что мы снижаем плату до уровня муниципальных детсадов.

    Н.К.: Важно, чтобы мы с вами доказали, чтобы ваша программа конкурентоспособна с точки зрения качества и цены услуги.

    Дарья Александровна, предприниматель: Существует длительная процедура получения лицензии на образовательную деятельность.

    Директор департамента образования Любовь Ковешникова: На сегодняшний день речи о создании одного окна для получения лицензии не идет. Но я услышала, с коллегами обсудим.

    Наталья Комарова критикует за неконкретный ответ: сколько вам нужно времени, чтобы разработать модель «одного окна»? Договорились, что две недели.

    Н.К.: По поводу льготной аренды. Такое поручение уже есть, установлен срок. Подтянули не только госучреждения, но и муниципалитеты.

    Предприниматель Екатерина Александровна, центр научных развитий «Иннопарк»: На территории Югры какие есть программы по модернизации музейной системы? И второй вопрос – какие направления в музейной практике близки вам лично?

    Н.К.: Я лично очень люблю музеи автономного округа. Я сразу очень хорошее получила впечатление, знание и понимание о музейном деле. У нас очень много музеев в округе. Мне всё нравится. И традиционные способы передачи информации о музейных продуктах, и самые современные. У нас первый субъект РФ, который всю музейную информацию вывел в электронный вид. Все наши музеи представлены в интернете со всеми своими экспозициями.

    Тамара Нестерова, начинающий ИП: Разрабатываем проект конного оздоровительного комплекса. Один вопрос – не могли бы вы назначить куратора, который помогал бы нам по этому проекту?

    Н.К.: Товарищи депутаты, кто готов заняться этим проектом? Проект интересный, редкий, социально направленный.

    Нашелся заинтересованный. И администрация пообещала помочь.

    Предприниматель Храмов: Вопрос по налогам. Пошлины выросли на 100%. Штрафы. Хотелось бы транслировать через вас эту проблему для федеральных властей. Всё по мелочи, но в целом деньги большие.

    Н.К.: Есть и этому объяснения. Создаем МФЦ, системы одного окна. Это требует финансирования. С другой стороны, когда мы создаем МФЦ, одновременно должно сократиться и количество чиновников, которые участвуют в оформлении документов. Но этого не происходит пока, к сожалению… Рациональное в вашем обращении присутствует. Сам по себе вопрос я принимаю. И записываю.

    Еще одна предпринимательница вызвалась «помогать лошадкам».

    Предпринимательница, которая ранее задавала вопрос о муксуне: Вопрос о самовольной застройке одного из микрорайонов Нефтеюганска. Проблемы у всех, в пожарных в том числе. Предложение – провести учет. Прошу вашего вмешательства.

    Н.К.: А в чем заключается мое вмешательство? В чем проблема?

    Глава администрации: Работа по учету проведена. Я сам лично выезжал. Мы готовы помогать людям, но когда происходит самозахват участка и нет разрешения на строительство, это настолько сложная тема. Там живет семья с детьми, как я могу там проехать бульдозером?

    Пытаются выяснить сколько там вообще строений. Глава говорит, что около 30-ти. Предприниматель утверждает, что значительно больше – около 3 тысяч человек живет.

    Н.К.: Я записываю этот вопрос и проконтролирую. Придется возвращать собственность в распоряжение муниципалитета. И если люди не будут добровольно выполнять судебные решения, нужно привлекать судебных приставов. Это нужно делать, чтобы порядок в муниципальном образовании был. Всех переписать, всем сообщить, что им надлежит по закону сделать. Это трудно. Но нельзя уходить от таких вещей. Это ваша прямая ответственность. Закон есть закон, его нужно исполнять. И детьми не надо прикрываться. Потому что на этих детей есть тысячи других детей, которым мы должны обеспечить безопасность.

    Екатерина Башкирова, центр здоровья «Мой малыш»: Вопрос по компенсации части затрат на медицинское оборудование. Сейчас приостановлены заявки на лизинг оборудования.

    Н.К.: Не могу прямо сейчас прокомментировать эту тему. Записываю. Все то, что входит в систему ОМС, все финансируется равным рублем. А о таком способе получения медоборудования я не знала, мне нужно отработать эту тему.

    Предприниматель предлагает проект патронатной помощи пенсионерам и инвалидам. Спрашивает о поддержке.

    Н.К. Павлу Сидорову: Видите, Павел Петрович, бурлит социальное предпринимательство. Проконсультируйте прямо сейчас.

  • 12:52
    Поделиться:

    Предпринимательница Наталья Валентиновна жалуется, что администрация на дает рекламные щиты. Администрация - это щиты были ведомственные, приходите - посмотрим, где вы сможете разместить свою рекламу. 

  • 12:55
    Поделиться:

    Владимир Емельянов: мы резиденты Технопарка Югры. Встал вопрос с арендой офиса и производственных помещений. Обсуждался вопрос открытия филиала Технопарка в Нефтеюганске, где бы мы могли разместиться. Кроме того, мы занимаемся малой авиацией, нужна поддержка.

  • 12:59
    Поделиться:

    Н.К.: В окружной программе по развитию малой авиации большую часть занимают вопросы реглярных перевозок. Эта работа еще не закончена. Тема сложная и первопроходцев нет. Но раз уж взялись за гуж, задачу все равно надо решить. В последний раз мне обещали представить программу в мае. Но, скорее всего, будут не готовы. Буду настаивать, чтобы опубликовали хотя бы набор идей. Это будет переход в публичную сферу, откуда уже нет возврата назад.

  • 13:01
    Поделиться:

    Павел Сидоров, директор депатрамента экономического развития: По технопарку есть проблема с коммерциализацией инноваций. Мы со всеми муниципалитетами отраатываем площадки для инновационной деятельности. И в Нефтеюганске у нас есть предложения. Есть объект - колледж. Как предложение, потому что готовых помещений нет.  

  • 13:03
    Поделиться:

    Н.К.: Я уверена, что в Нефтеюганске есть помещения. Не будем мы ничего строить - забудьте. Понастроено всего дополна. Найдите. И решим этот вопрос. 

  • 13:07
    Поделиться:

    Анастасия Андреевна, турагентство "Возрождение Югры": Мы работаем более 10 лет. В том числе, представляем экскурсии по Югре для школьников - в Ханты-Мансийск, деревню Русскинская и так далее.. За последние два года количество экскурсий уменьшилось, есть сложности с организацией. Проблема в том, что на один день нужно выезжать с медицинским работником.

  • 13:08
    Поделиться:

    Любовь Ковешникова: На 19 детей должен быть один медработник. Это требование железно.

  • 13:08
    Поделиться:

    Предприниматель: Возможно ли привлекать медработников не из школ?

    Н.К.: Конечно!

  • 13:11
    Поделиться:

    Ольга Костенко, издательство "Стратегия": Хочу вернуться к поддержке предпринимателей, котрые еще не зрелые, а полузрелые. Многие столкнулись с повышением ставки по кредитам, которые были взяты ранее. Возможно ли влиять как-то коллективно или с вашей помощью на эту проблему?

  • 13:12
    Поделиться:

    Н.К.: Пока ответа нет на эту тему. Мы проводим консультации, чтобы как-то повлиять на банковскую систему.

  • 14:33
    Поделиться:

    Уважаемые читатели! В культрном центре "Обь" в Нефтеюганске начинается встреча Натальи Комаровой с общественностью города. Но, к сожалению, провести он-лайн трансляцию с этого мероприятия невозможно - в зале отсутствует возможность подключиться к Интернету. В связи с этим мы сворачиваем он-лайн трансляцию. Приносим извинения.

    Спасибо за понимание!

Самое интересное в регионах

Топ 5 читаемых