aif.ru counter
159

День геолога в Югре отметили тихо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Югра 15 386 08/04/2015
Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске.
Музей геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. © / АиФ

В Югре отметили День геолога. На удивление тихо. Ветеранов геофизики и геологоразведки поздравляли в Музее геологии нефти и газа в Ханты-Мансийске. А ведь подвигов на счету этих людей немало: за 60 лет геологи открыли в Югре свыше 410 нефтяных месторождений.

«Бурите здесь»!

«Я работал в команде легендарного Леонида Кабаева. Помню, он только увидел на сейсмопрофиле необычные показатели, сразу сказал: «Здесь есть нефть!». Позвонил мегионским буровикам: «Братцы! Бурите здесь»! - вспоминает события 50-летней давности ветеран геологоразведки, кавалер ордена Трудового красного знамени Алексей Спрыкин. Тогда геологи нашли Самотлорскую нефть.

«Дорог не было. Мы перевозили по реке для геологов и геофизиков солярку, продукты, даже буровые вышки. А они встречали на берегу на тракторах и вездеходах», - вспоминает те дни флотский диспетчер на пенсии Альбина Губатых.

«Сейчас все данные обрабатывают компьютеры, а раньше мы всё вручную делали. «Сейсмики» отстреляются - принесут нам данные. Мы чертим, множим под копирку и отправляем по экспедициям чистовые варианты», - рассказывает Эмилия Тугарова, отдавшая геологии 30 лет жизни.

Воспоминаний много. И все они сводятся к одному: «Как хорошо и дружно мы жили! Утром проснёмся – уже работать хочется! А вечером танцуем и поём», - слова ветерана труда России, старейшей работницы «Хантымансийскгеофизики» Екатерины Водяных. Казалось бы, геологи и геофизики, открывающие новые нефтяные месторождения, должны жить припеваючи. Но, увы. Популярное ныне слово «реорганизация» знакомо и им…

Есть что открывать

Объём нефтедобычи в округе падает. Если в 2011 году доля югорской нефти составляла 51,3% от общероссийской, то год назад - 48%. В условиях, когда баррель нефти стоит 50-56$, компании закрывают малодебитные скважины. В этом году в разработку не ввели 71 лицензионный участок, а это - 618 млн тонн нефти. К сожалению, трудноизвлекаемой. Если так будет продолжаться, объём добычи может снизиться к 2030 году с 250 до 196 млн тонн нефти. Эти данные врио губернатора Югры Наталья Комарова озвучила на парламентских слушаниях в Госдуме. Выход – либо начать полномасштабные поиски новых крупных месторождений, предварительно влив в сферу 5,5 трлн рублей, либо учиться с выгодой извлекать то, что уже найдено.

Большинство крупных нефтяных месторождений Югры было открыто в прошлом веке. Месторождения из года в год мельчают, ухудшается качество нефти. В прошлом году геологам улыбнулась удача. Они открыли пять месторождений. Одно из них – Оурьинское - обладает запасами нефти около 33 млн тонн, и газа - 9 млрд кубов. Но такие открытия, скорее, исключение.

В Югре действует порядка 112 нефтяных компаний. Больней всего кризис ударил по тем, кто пользовался услугами иностранных инвесторов - они прекратили денежные вливания. А на собственную геологоразведку у таких предприятий нет средств. Да и более крупные компании урезали бюджеты. По словам директора департамента по недропользованию Югры Бориса Костюхина, по предварительным подсчётам это может привести к уменьшению разведки на 20% уже в ближайший год. Тем не менее, надежды на лучшее остаются.

«Стоимость одной скважины - 300 млн рублей - это покрывает расходы на разведку. Уверен, на карте Югры ещё остались неизвестные нам месторождения», - считает директор Научно-аналитического центра рационального недропользования Югры Александр Шпильман.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах