165

Геологоразведчик Джафар Вагапов о таежной романтике и украинских долгах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 10/09/2014
Джафара Вагапова / Из личного архива

День нефтяника в первое воскресенье сентября отмечают не только в России, но и в странах бывшего СССР. Югорчанам этот праздник особенно дорог, ведь наш округ был и остаётся основным нефтедобывающим регионом страны. За все годы на его территории было добыто более 10 млрд тонн нефти.

Но чтобы добыть нефть – её нужно найти. Геофизики – глаза и уши нефтянки. С одним из представителей этой профессии мы и говорим сегодня. Джафар Вагапов родился и вырос в Баку, среди буровых вышек...

Люблю природу

- Джафар Исмаилович, как Вы попали из Баку в Ханты-Мансийск?

- Узнал о грандиозной стройке в Тюменской области и по комсомольской путёвке отправился на «севера». В Тюменьглавкгеологии меня спросили: «В Салехард поедешь, или в Ханты-Мансийск»? А я до этого на остановке разговорился с лётчиком. Он мне сказал: «Если приехал за длинным рублём – поезжай на Ямал. Любишь природу – в Ханты-Мансийск». А мне, молодому и одинокому зачем длинный рубль? Я природу любил. Геофизика – это же особое состояние души! Настоящего сейсморазведчика никакими калачами не заманишь в офис. Разве что на склоне лет, когда нет здоровья, и он не может тянуть непосильную лямку полевой жизни. И всё равно его тянет туда, в таёжную жизнь.

Как привыкали к сложным условиям?

– К сильным морозам я привык ещё в армии. Служил под Новосибирском. А всю прелесть сибирских морозов прочувствовал в 1972 году, когда шла перебазировка лагеря. Мы ехали по просеке в колонне на тракторах часов 5. Со скоростью 5-6 километров в час. На дворе -40. Не спасали даже тулупы. Приехали на место – у меня зуб на зуб не попадал. Скрючился, дрожь по всему телу...

Фото: Из личного архива Джафара Вагапова

– Хорошая школа жизни?

- О, да. Был у нас начальник 14 партии в посёлке Русскинском – Али Халилов. Он научил меня никогда и никого не бояться. «Только тогда у тебя будут возможности, – говорил он. – Нельзя робеть ни перед чем». А тайга научила помогать тому, кто идёт рядом, подставлять плечо в трудную минуту. А ещё тому, что прежде чем что-то попросить, надо что-то дать. Я и мои коллеги до сих пор пользуемся этими правилами.

- Во время добычи нефти в образовавшиеся пустоты закачивают раствор. Это не вредно?

Конечно, вредно. К сожалению, люди пока даже представить не могут, насколько. Покажет время. Нефтедобыча в принципе наносит большой ущерб экологии. Судите сами: после прокладки просеки лес начинает восстанавливаться через 15 лет. А после нефтяных разливов природа не в состоянии восстанавливаться самостоятельно. Но сейчас пора нефти. Мы без неё – никуда. И с этим ничего не поделаешь. Тем не менее, всё меняется очень быстро. Уже появляются альтернативные источники энергии, топлива. Я больше чем уверен, что в скором будущем добыча нефти отойдёт на второй план.

Надо делиться

- Объединённые Арабские Эмираты когда-то были бедной страной. Но там нашли «чёрное золото» и жизнь людей изменилась. Сегодня это одно из самых благополучных государств в мире. Почему у нас всё по-другому? Та же Югра, нефтедобывающий регион, до сих пор не может избавиться от тех же балков и вагончиков...

- Все нефтедоллары в руках нефтяных магнатов. Стране достаются только деньги от налогов за аренду нефтяных вышек и проценты от продажи «чёрного золота». Хотя, даже на эти доходы можно было бы многое сделать. Кстати, с 1995 года Югра значительно преобразилась, используя часть нефтяных налогов. Пусть и небольшую. Конечно, если бы округ был отдельным государством, он бы жил припеваючи, как и Эмираты – территория-то махонькая. А Россия огромна, попробуй-ка её обустрой! Наш регион – богатый брат, которому просто повезло и который должен делиться.

Фото: Из личного архива Джафара Вагапова

- Вы наверняка следите за событиями в мире. Как думаете, должна ли Россия идти на уступки той же Украине по продаже нефти и газа?

Сначала пусть долг отдадут, а потом уже покупают по той цене, которую предложит Россия. За всё нужно платить. А то они, значит, поближе к НАТО хотят, а мы их грей бесплатно – так дело не пойдёт.

- У вас более сотни стихотворений. Кто или что стало музой?

Все геологи – романтики. В основном-то мы работали зимой, но мне нравился и летний сезон. Экспедиция в это время более душевная, что ли... Мы бывали там, где не ступала нога человека, в непроходимых болотах. А кругом такая красота... Как об этом не написать? Как-то ехали на тракторе, и так меня натрясло, что строчки сами легли на бумагу...

Трактора взахлёб ревут моторами,

Стоном в лесу надрывается эхо.

Профиля пройдём которые мы,

Будут для нас просто вехами.

Сколько их было, а сколько пройдём?

Сколько под траки уложено...

Кто – то считает их за столом,

А мы на земле промороженной.

Сигарета с мороза вдвойне сладка,

Чем в тиши кабинетной испарины.

И чаю крепкого нам хватит глотка,

Чаю крепко заваренного.

Досье:
Джафар Вагапов родился в 1949 году в Баку. Учился в нефтяном техникуме на факультете «Геофизический метод исследования в поисках полезных ископаемых». Трудовую деятельность начинал в должности техника-геофизика помощника оператора. На пенсию ушёл с должности начальника сейсмопартии. 36 лет отработал в ООО «Хантымансийскгеофизика». Женат, есть дочь и трое внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах