aif.ru counter
06.09.2013 12:29
Анастасия Буякевич
123

Участница велопробега «По следам Олимпийских игр» о травмах и иностранцах

Участники пробега – спортсмены из Ханты-Мансийска: 4 девушки и 9 парней. 14 сентября велопробег завершится в Ханты-Мансийске. Но уже сейчас половина команды вернулась в Ханты-Мансийск. Мы побеседовали с одной из участниц велопробега Кристиной Никишкиной.

Кристине 20 лет. Она закончила физфак ЮГУ. Узнав о велопробеге по Европе от друзей, она задалась целью – стать участником акции. Чтобы стать членом команды, нужно было пройти медосмотр. По состоянию здоровья оценивались возможности спортсменов. Хрупкая девушка смогла преодолеть более 10 000 км на велосипеде.

Фото из личного архива Кристины Никишкиной.

АиФ-Югра: Наверняка преодолеть такое расстояние сложно даже зрелому и сильному мужчине, не говоря уже о девушке. Как тебе удалось найти в себе силы и не бросить все на полпути?

Кристина Никишкина: Я сразу сказала себе: «Нужно держаться, во что бы то ни стало». Сложности возникали на каждом километре. Мы падали с велосипедов, терялись в незнакомых странах, не зная языка, мы ссорились, жили буквально в спартанских условиях. Но, не смотря на все трудности, я находила в себе силы.

Особенно сложно было в начале пути. Я один раз чуть не заснула за рулем. От усталости глаза слипались, и тело отказывалось подчиняться. Мы проезжали по 150 км в день, остановки делали через каждые 25 км, а потом и 50 км без остановки пилили. Мы немного отстали от графика и старались наверстать упущенное время. В пути мы могли позавтракать хлопьями с молоком и до вечера ничего не есть. В деревушках, которые попадались нам на дороге бывало нас отказывались кормить, так как команда была слишком большой. Когда чувствуешь, что ноги не работают и усталость одолевает, съедаешь яблоко и двигаешься дальше. Мы превозмогали свои силы.

Фото из личного архива Кристины Никишкиной.

АиФ-Югра: В пути вы пересекли 13 стран, посмотрели десятки городов. Какая страна больше понравилась и запомнилась? А какая наоборот.

К.Н.: Безумно понравилась Италия. Такие пейзажи, кухня, люди – я до сих пор под впечатлением! Особенно классно то, что я самостоятельно изучала итальянский и понимала итальянцев, могла с ними беседовать по три часа! В остальных странах, конечно, был языковой барьер, так как с английским у меня не очень. 

Еще мне очень понравилась Швейцария. Прекрасные пейзажи, добрые люди. Там мы немного заплутали и встретили пожилую пару на велосипедах. Они любезно вывели нас на кратчайшую дорогу специально для велосипедистов и указали путь. Они сопровождали нас через весь город!

Фото из личного архива Кристины Никишкиной. Париж.

А вот что не понравилось, так это Париж. Ужасный город! Везде в Париже пахнет уборными, следы от испражнений на улицах города повсюду. Возле Эйфелевой башни настоящая свалка! Еще мы были на Монмартре, там нарисовали наши портреты. И художник рассказал, что не сорить на улицах нельзя, потому что дворникам тоже нужна работа… Вот такое странное у них мировоззрение. А еще мы искупались в Сене! Ночью мы гуляли и решили окунуться. Наутро проезжая мимо этой реки, мы поняли, что при свете дня ни за что бы там не искупались. В Париже разбили окно в сопровождающей нас машине… Зато остальная Франция оказалась очень милой.

АиФ-Югра: В пути вас сопровождал автодом. Возникали ли какие-то бытовые неудобства в пути?

Фото из личного архива Кристины Никишкиной. Автодом.

К.Н.: Неудобства? У нас не было времени даже причесаться, по неделям ходили нечёсаные. Представляете, мы успевали умываться и чистить зубы в кафешках. А в Турине на кемпинге не оказалось душа. Мы поехали в город и там нам пришлось мыть голову холодной водой из колонки. На нас люди косо смотрели, а нам было все равно.

Автодом превратился в большую свалку грязной одежды, которую периодически прибирали, но стирать не было возможности. Места в автодоме было мало, а народу – много. Однако, отдохнуть там удавалось всем. Там было 2 большие кровати, на которых мы и впятером помещались. После обеда мы отдыхали 30-40 минут в автодоме. Нектороые предпочитали отдыхать на улице под солнцем. А ночевали мы в основном в кемпингах и гостиницах. Приехав домой, я не могла спать на кровати. Я привыкла к спартанским условиям и, постелив на полу, так спала первые дни.

Фото из личного архива Кристины Никишкиной. Осло.

Кстати, с нами путешествовали операторы. Они снимали документальный фильм о нас.

АиФ-Югра: Наверное, были и травмы и нелепые ситуации. Расскажи о них?

К.Н.: Один член команды сломал руку. Он показывал поворот, по правилам дорожного движения, и упал. Ему зашивали руку. К счастью, у нас была страховка. Многие просто падали с велосипедов. Некоторые ехали в специальной обуви с креплениями, из-за нее тоже травмировались – не успевали снять ногу с педали и падали. Иногда случалось, что кто-то отставал от команды. К счастью, у всей команды были рации, по которым мы связывались друг с другом.

Фото из личного архива Кристины Никишкиной. Финляндия.

АиФ-Югра: Что изменилось в твоей жизни после этой поездки?

К.Н.: Многое изменилось. Я потерялась. Я не знаю, что мне делать дальше, я не хочу просто работать или учиться. Такая жизнь засасывает. Теперь не хватает эмоций, событий. Все скучно и уныло. Не знаю, как я выйду из этого состояния. Но после этого путешествия реально моя жизнь изменилась. И, несмотря на все трудности, которые нас сопровождали в пути, для меня это время останется самым светлым, приятным и радостным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество