Участники пробега – спортсмены из Ханты-Мансийска: 4 девушки и 9 парней. 14 сентября велопробег завершится в Ханты-Мансийске. Но уже сейчас половина команды вернулась в Ханты-Мансийск. Мы побеседовали с одной из участниц велопробега Кристиной Никишкиной.
Кристине 20 лет. Она закончила физфак ЮГУ. Узнав о велопробеге по Европе от друзей, она задалась целью – стать участником акции. Чтобы стать членом команды, нужно было пройти медосмотр. По состоянию здоровья оценивались возможности спортсменов. Хрупкая девушка смогла преодолеть более 10 000 км на велосипеде.
АиФ-Югра: Наверняка преодолеть такое расстояние сложно даже зрелому и сильному мужчине, не говоря уже о девушке. Как тебе удалось найти в себе силы и не бросить все на полпути?
Кристина Никишкина: Я сразу сказала себе: «Нужно держаться, во что бы то ни стало». Сложности возникали на каждом километре. Мы падали с велосипедов, терялись в незнакомых странах, не зная языка, мы ссорились, жили буквально в спартанских условиях. Но, не смотря на все трудности, я находила в себе силы.
Особенно сложно было в начале пути. Я один раз чуть не заснула за рулем. От усталости глаза слипались, и тело отказывалось подчиняться. Мы проезжали по 150 км в день, остановки делали через каждые 25 км, а потом и 50 км без остановки пилили. Мы немного отстали от графика и старались наверстать упущенное время. В пути мы могли позавтракать хлопьями с молоком и до вечера ничего не есть. В деревушках, которые попадались нам на дороге бывало нас отказывались кормить, так как команда была слишком большой. Когда чувствуешь, что ноги не работают и усталость одолевает, съедаешь яблоко и двигаешься дальше. Мы превозмогали свои силы.
АиФ-Югра: В пути вы пересекли 13 стран, посмотрели десятки городов. Какая страна больше понравилась и запомнилась? А какая наоборот.
К.Н.: Безумно понравилась Италия. Такие пейзажи, кухня, люди – я до сих пор под впечатлением! Особенно классно то, что я самостоятельно изучала итальянский и понимала итальянцев, могла с ними беседовать по три часа! В остальных странах, конечно, был языковой барьер, так как с английским у меня не очень.
Еще мне очень понравилась Швейцария. Прекрасные пейзажи, добрые люди. Там мы немного заплутали и встретили пожилую пару на велосипедах. Они любезно вывели нас на кратчайшую дорогу специально для велосипедистов и указали путь. Они сопровождали нас через весь город!
А вот что не понравилось, так это Париж. Ужасный город! Везде в Париже пахнет уборными, следы от испражнений на улицах города повсюду. Возле Эйфелевой башни настоящая свалка! Еще мы были на Монмартре, там нарисовали наши портреты. И художник рассказал, что не сорить на улицах нельзя, потому что дворникам тоже нужна работа… Вот такое странное у них мировоззрение. А еще мы искупались в Сене! Ночью мы гуляли и решили окунуться. Наутро проезжая мимо этой реки, мы поняли, что при свете дня ни за что бы там не искупались. В Париже разбили окно в сопровождающей нас машине… Зато остальная Франция оказалась очень милой.
АиФ-Югра: В пути вас сопровождал автодом. Возникали ли какие-то бытовые неудобства в пути?
К.Н.: Неудобства? У нас не было времени даже причесаться, по неделям ходили нечёсаные. Представляете, мы успевали умываться и чистить зубы в кафешках. А в Турине на кемпинге не оказалось душа. Мы поехали в город и там нам пришлось мыть голову холодной водой из колонки. На нас люди косо смотрели, а нам было все равно.
Автодом превратился в большую свалку грязной одежды, которую периодически прибирали, но стирать не было возможности. Места в автодоме было мало, а народу – много. Однако, отдохнуть там удавалось всем. Там было 2 большие кровати, на которых мы и впятером помещались. После обеда мы отдыхали 30-40 минут в автодоме. Нектороые предпочитали отдыхать на улице под солнцем. А ночевали мы в основном в кемпингах и гостиницах. Приехав домой, я не могла спать на кровати. Я привыкла к спартанским условиям и, постелив на полу, так спала первые дни.
Кстати, с нами путешествовали операторы. Они снимали документальный фильм о нас.
АиФ-Югра: Наверное, были и травмы и нелепые ситуации. Расскажи о них?
К.Н.: Один член команды сломал руку. Он показывал поворот, по правилам дорожного движения, и упал. Ему зашивали руку. К счастью, у нас была страховка. Многие просто падали с велосипедов. Некоторые ехали в специальной обуви с креплениями, из-за нее тоже травмировались – не успевали снять ногу с педали и падали. Иногда случалось, что кто-то отставал от команды. К счастью, у всей команды были рации, по которым мы связывались друг с другом.
АиФ-Югра: Что изменилось в твоей жизни после этой поездки?
К.Н.: Многое изменилось. Я потерялась. Я не знаю, что мне делать дальше, я не хочу просто работать или учиться. Такая жизнь засасывает. Теперь не хватает эмоций, событий. Все скучно и уныло. Не знаю, как я выйду из этого состояния. Но после этого путешествия реально моя жизнь изменилась. И, несмотря на все трудности, которые нас сопровождали в пути, для меня это время останется самым светлым, приятным и радостным.