Но рядовые жители города думали не только о высокотехнологичном комплексе, росте объёмов электроэнергии, сотрудничестве с финнами, которые построили электростанцию с нуля, и новых рабочих местах. Они стали свидетелями ещё одного исторического момента: в городе появились хорошие дороги.
ГРЭС – ни при чём
Очевидно, что к вечной и уже до слёз родной для россиян проблеме новая ГРЭС отношения не имела. Её начали строить ещё в 2008 году и радости автомобилистам и пешеходам это не принесло. Главой Нягани тогда был Александр Рыженков. «Дороги были страшные. Люди шутили, что мэр по-своему решил проблему: купил внедорожник. Перед приездом Ниистё и Путина проложили новые пути. А народ думает: что бы ещё построить, чтобы Президент опять приехал. Такого порядка здесь не наводили лет двадцать», – улыбается социолог Дмитрий САВИН.
О приезде Президента знали заблаговременно, но, по словам очевидцев, лишь за пару недель в городе развернули масштабные работы. Дорожники трудились не покладая рук и лопат круглые сутки, сносили «лежачих полицейских» (кортеж президента не должен останавливаться!) и на прежнее покрытие укладывали свежее. Горожанам эти работы приносили массу неудобств в виде пробок на дорогах, но оно того стоило. Теперь полотно, которое лежит на дороге в районе автовокзала, ровное, как зеркало. На других участках тоже залатали дыры. В Восточном микрорайоне впервые за всю его историю появились тротуары. «Десять лет здесь живу, – говорит Зоя НИКИФОРОВА, – а никогда такого не было, чтобы я дошла до остановки и обувь осталась чистой. Тут же грязища страшная что весной, что осенью, а сейчас вот плитку положили. Если бы не Путин, неизвестно, дождались бы мы тротуаров когда, или нет».
А деньги где?
Особая тема – огромные лужи, которые красовались в одних и тех же местах города. Перед приездом Путина их просто отсыпали песком и щебнем. Кто подсказал руководству города эту гениальную в простоте своей идею? Конечно, фасады зданий были украшены, а канализационные колодцы выкрашены.
«Я ремонт на даче делаю, – рассказывает жительница Нягани Оксана ОСИПОВА. – Поехала за краской: пять магазинов обошла, пока купила банку. Продавцы сказали, что у них скупили всю партию к приезду Президента». То, что невозможно было исправить, – прикрыли. В одночасье рядом с заброшенными стройками и развалившимися зданиями выросли двухметровые железные заборы.
Одним словом, Нягань встретила Президента во всеоружии и чистоте. Но почему на дороги обратили внимание только сейчас? В этом году на их ремонт и строительство бюджетом города выделено более 100 млн. руб. Эта сумма сопоставима с прошлым и позапрошлыми годами, но такого результата не было никогда! Куда девались деньги раньше? Ещё в 2010 г. депутат городской Думы Любовь МЕЩАГИНА объяснила причину – за счёт средств, предусмотренных на текущий период, городские власти гасили дебиторские задолженности прошлых лет. «Комитет капитального строительства Нягани использует такую схему регулярно», – пожимала плечами депутат. Что будет дальше? Няганцы надеются, что «предпутинский» рывок властей перерастёт в планомерную качественную работу. Не для Президента – для людей…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть