Примерное время чтения: 5 минут
181

Как живётся за Матлымкой? Два километра отделяют зареченцев от цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Югра 13/03/2013

А на том берегу…

Заречный и ещё четыре посёлка являются составной частью сельского поселения Малый Атлым. Посёлок находится на небольшом острове в двух километрах от своей сельской «столицы». Поликлиника, администрация, почта, школа, банкомат, - всё это находится в Малом Атлыме. Но добраться туда жители Заречного могут не всегда.

«Дорога существует только зимой, когда замерзает река Матлымка, а с апреля по октябрь между нами нет никакой дороги, - пишут отчаявшиеся жители Заречного. - Мы живём здесь, как на необитаемом острове. Случись что, к нам не сможет доехать ни «Скорая помощь», ни пожарные машины. Летом к нам можно добраться на «Метеоре», но даже пристани в нашем посёлке нет».

Особая тема - дети, которые живут в посёлке. В Заречном есть школа - «девятилетка», а получить полное среднее образование можно только в центре поселения. Ребята добираются в школу, кто как может, а в период распутицы вынуждены жить у одноклассников или родственников в Малом Атлыме.

«Мы трижды обращались к Губернатору Югры, - пишут зареченцы. - Что только не придумывают чиновники, ссылаясь друг на друга, чтобы не решать проблему нашего посёлка. Мы написали письмо в общественную приёмную Владимира Путина и получили ответ, где было сказано, что главе нашего района Анне Куташовой было рекомендовано внести изменения в схему территориального планирования и разработать проектно-сметную документацию для строительства дороги».

Ищем деда Мазая!

Письма в различные инстанции жители Заречного начали писать ещё в 2010 году. И пока дело дальше переписки не заходит. Дороги как не было, так и нет. Впрочем, в конце прошлого года зареченцы приняли участие в публичных слушаниях, и решение о разработке проекта было принято. Но слова с делами у чиновников расходятся. Проект до сих пор не готов.

Ссылаясь на то, что строительство дороги и моста до посёлка Заречный экономически нецелесообразно, власти района не торопятся решать проблему сельчан. Дорогу можно было построить по программе «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа на 2011-2013 годы». Один из разделов этой программы - «Субсидии местным бюджетам» позволяет району получить деньги из бюджета округа на строительство дороги. Правда, и своих деньжат пришлось бы добавить, но округ взял бы на свои плечи львиную долю расходов. Мало того, окружное Правительство настоятельно рекомендовало администрации Октябрьского района решить проблему жителей Заречного. Но несчастные два километра как были, так и остались камнем преткновения. Не хотят власти района о дороге слышать.

Между тем, жители острова требуют решить проблему. Заместитель начальника Управления ЖКХ и строительства Октябрьского района Людмила ЧЕРЕПКОВА на их чаяния отвечает: «Сейчас мы отрабатываем вопрос экономической целесообразности строительства этой дороги. Будет ли оно, трудно сказать, все решения будут приниматься после проведения экспертиз».

Кстати, недалеко от посёлка разрабатывается новое нефтяное месторождение, которое скоро сможет дать работу не только зареченцам, но и привлечёт туда жителей других посёлков. Почему бы не подтянуть к решению проблемы нефтяников?

Может, если чиновники, которым люди доверили защищать свои интересы, договариваться и решать проблемы не умеют, следующее письмо нужно написать местному нефтяному генералу? Слова словами, а на дворе - весна. Скоро зареченцы снова окажутся на своём острове, как те зайцы из детской книжки. Только вот где найти деда Мазая, который всех спасёт?

Не каторжные

Алексей Громов, историк

- Человек вправе выбирать место жительства. Но! Вот Лыковы ушли в тайгу, и жили там, ни на что не жалуясь, - это был их осознанный выбор. А мы будем страдать, требовать, писать письма губернатору и Президенту, но когда нам предложат переехать в благоустроенный посёлок, ответим: нет, здесь наша Родина. Сегодня человек живёт там, где есть работа, блага цивилизации, возможность поставить на ноги детей. Люди в другие страны переезжают, а мы сидим и просим: а завезите нам продукты, а привезите нам врача, а постройте нам клуб и 2 км дороги. А кто вас в этой деревне держит? Невыездные, что ли? Арестованные? В России много деревень, до которых «только вертолётом можно долететь». И что? Тянуть дорогу ко всем? Экономически целесообразнее переселять жителей таких деревень в более крупные посёлки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах