Банкротство «Правдинской геологоразведочной экспедиции» привело к тому, что 1 марта более 700 работников попадут под сокращение.
«Почти все там работают»
На градообразующем предприятии Горноправдинска работало 976 человек. Всего в поселке проживает чуть больше 5 тысяч, в числе которых - пенсионеры и дети. «Ну, так-то почти все там и работают. Больше негде», - рассказал работник Правдинской геологоразведочной экспедиции Владимир Постников.
Сами жители поселка не слишком удивились произошедшему. «Я думаю, что это должно было случиться, ведь наша экспедиция не в первый раз банкротится. Расстроился ли я? Обида только за то, что это происходит в моём посёлке, с нашей организацией, с людьми, которые с колен её поднимали уже тысячу раз!» - пояснил житель Горноправдинска Александр Миллер.
В администрации Ханты-Мансийского района работу с людьми уже начали и продолжат до июня.
На предприятии уже состоялось две встречи, в которых приняло участие 130 сотрудников. Организаторы объяснили людям их права при сокращении и порядке действий после этой процедуры. Также сотрудникам дают информацию о перечне вакансий в Ханты-Мансийском районе, в округе и даже по России. В самом Горноправдинске возможность работы предлагают, в основном, предприниматели. Ежегодно на территории Ханты-Мансийского района создается порядка 70 субъектов малого и среднего бизнеса.
В Ханты-Мансийском районе количество вакансий колеблется в пределах 300. Но фактически их может быть и больше, потому как не все предприятия стремятся подавать вакансии в Центр занятости.
Какие варианты?
«Мы рассказываем о мероприятиях в рамках государственной программы «Содействие занятости населения в Югре на 2016 – 2020 годы». В первую очередь, о переобучении. Его у нас может пройти любой человек, имеющий статус безработного, а также пенсионеры. Служба занятости содействует обучению на период до одного года. Также мы предлагаем переход на самозанятость: можно получить субсидию в 88 тысяч и открыть своё дело, - рассказал директор Ханты-Мансийского центра занятости Андрей Пастухов. - К нам присоединилась районная администрация, у которой тоже есть своя программа развития предпринимательства. В соответствии с ней люди могут заявиться на грант и получить ещё одну субсидию на развитие. Ещё есть вариант переселения. Если человек при нашем содействии нашел работу на другой территории, мы оплачиваем ему дорогу и провоз багажа. Причём ехать можно куда угодно. Кроме этого, мы знакомим людей с вакансиями работы вахтовым методом».
Жители, однако, к переезду готовиться не спешат. Говорят, что многие смогут перевестись на другое геологоразведочное предприятие в поселении - «Горизонт».
«Расстраиваться, собственно, нечему, потому как после сокращения все будут приняты в «Горизонт», - сказал житель Горноправдинска Александр Волженин. - Я не знаю, кто конкретно это сказал, но все так думают».
В Ханты-Мансийском центре занятости сообщили, что на это в «Горизонт» с предприятия уже перешло порядка 100 человек. И, возможно, ещё будут набирать людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть