В Югре остро стоит вопрос качества дорожных ремонтов. Зачастую дороги начинают портиться до окончания гарантийного срока. Хотя эти сроки и без того невелики. На прошлой неделе в округе побывали активисты проекта «Оценим качество дорог», который работает под эгидой Общероссийского народного фронта. По их мнению, именно общественность может нажать на власти и подрядчиков, чтобы те выполняли свою работу как следует.
А ямы остались
Общественные дорожные инспекторы разъезжают по всей стране, стартовав 23 июля с Красной площади. В столицу Югры они приехали 19 августа и, осмотрев гарантийные дороги, остались неудовлетворёнными. Ранее югорские активисты ОНФ уже «терзали» местную администрацию и подрядчиков, добились обещания, что все дефекты будут устранены до 15 сентября. Однако до сих пор лишь один подрядчик - «Северавтодор» - устранил свои недоделки.
«В Ханты-Мансийске проводится большой объём дорожных работ. Но гарантия в два года - это очень мало. И зачастую работы проводятся некачественно. Местами нас даже удивляет, как они могли быть приняты, - сказал руководитель проекта «Оценим качество дорог», депутат Госдумы Александр Васильев. - Назвать ответственной работу органов власти и подрядчиков мы не можем. Если недостатки не будут исправлены в установленный срок, то мы обратимся в прокуратуру».

Из Ханты-Мансийска инспекторы хотели поехать прямиком в Тюмень, но получили несколько обращений от жителей Сургута, которые очень уж зазывали их к себе.
«Муниципалитет с бюджетом в 20 млрд рублей должен содержать дороги в отличном состоянии, - считает сургутский общественник Александр Кравченко. - Однако администрация Сургута лишь имитирует кипучую деятельность. Вместо капремонта на улицах проводятся косметические процедуры. При этом засыпание ям и выбоин фракцией, размываемой любым дождём в тот же день, производится там, где по всем данным асфальт должен быть целым ещё, как минимум, три года - по гарантии».
«На улице Монтажной дорога в августе 2014 года была отремонтирована, но весной 2015 года от ремонта не осталось и следа. Остались только ямы, которые в дождливую погоду заполняются водой и становятся не видны участникам движения», - сетует в коллективном письме группа жителей Сургута.
Проверят всех
«Мы намерены активизировать работу по контролю за гарантийными дорогами, - говорит сопредседатель регионального отделения ОНФ Константин Терновой. - Планируем выбрать все муниципальные контракты, осмотреть те дороги, на которые гарантийный срок еще не истек, и составить свой реестр недостатков, которые на них присутствуют. Мы предполагаем, что этот проект у нас продлится в течение нескольких лет. Странно, что не заказчик, а общественники находят и доказывают заказчику, что подрядчики плохо работают. Так не должно быть».
Активисты действуют методами, которые доступны любому другому гражданину. Находят дефект, измеряют, фиксируют, составляют отчёт и потом требуют объяснений у заказчика и подрядчика. Другой разговор, что лидером ОНФ провозглашён не кто-нибудь, а президент Путин. Да и у руководителя инспекции имеется статус депутата Госдумы. Кроме того, дорожные активисты добиваются не только качественных ремонтов, но и увеличения гарантийных сроков.
«Разные регионы устанавливают разные сроки гарантийных обязательств для подрядчиков, - говорит Александр Васильев. - Мы внесли законопроект, обязывающий все регионы подчиняться требованиям, которые устанавливались бы правительством. Его поддержала Федеральная антимонопольная служба. С правительством у нас существуют разногласия, но чётких аргументов «против» от них мы не слышим, кроме простого нежелания эту инициативу поддержать».
С другой стороны, ряд экспертов считает, что в деятельности ОНФ больше шума, чем дела.
«Народный фронт сейчас много имиджей попортил: где-то это обоснованно, а где-то это для усиления имиджа самого фронта, - считает директор Центра изучения гражданских инициатив Светлана Ярославова. - Они где-то и перегибают палку, потому что людям хочется показаться достойными народного внимания. Идёт игра, идёт демократизация общества. К этому надо относиться спокойно и лояльно».
Не нужно изобретать
Сергей Дубовец, заместитель гендиректора ГП «Северавтодор»:
- Администрациям и подрядчикам следует руководствоваться документами, которые разрабатывают профильные ведомства - Минтранс, Росавтодор. Не нужно изобретать ничего нового. Простой пример. Мы видим, что меры по устранению колейности на дорогах результата не приносят, хватает их ровно на год - потом снова колея. Устранение колейности может попадать как под содержание дороги, так и под ремонт, и под капремонт. И нужно в каждом случае производить расчёт и точную диагностику, один раз выбрать правильный вид работ и сделать их так, чтобы дорога точно простояла четыре года.
Сегодня число автомобилей резко выросло, выросла и интенсивность дорожного движения. Зима у нас длинная. Верхний слой изнашивается быстрее. Следовательно, нужно назначать тот вид ремонта, который предполагает и новые материалы, и армирование. А у нас асфальтобетон до сих пор выпускается по старым ГОСТам, которые существовали еще в доперестроечные времена.
Администрации объясняют всё недостатком средств. Но почему на федеральных дорогах ситуация всё-таки меняется к лучшему? Потому что с 2014 года финансирование федеральных дорог производится по установленному нормативу. У нас в округе переход на норматив предусмотрен с 2016 года. На норматив нужно переходить и муниципалитетам. После этого будет заметный сдвиг к лучшему.
Надеемся на горожан
Максим Ряшин, глава администрации Ханты-Мансийска:
- Реконструкция дорожных развязок, расширение улиц - процессы, меняющие облик города. Необходимо привлекать к обсуждению подобных проектов общественность, в обязательном порядке рассматривать их на заседаниях Архитектурного совета города, учитывать при разработке мнения экспертов. Поэтому в вопросах дорожного ремонта мы надеемся на неравнодушие горожан. Хантымансийцы активно сообщают о повреждениях дорожного полотна на тех или иных участках дорожной сети. По их обращениям городские службы оперативно, иногда прямо «с колес» корректируют планы ремонтных работ. И нередко на электронной почте, в сервисе обратной связи на сайте администрации Ханты-Мансийска поступают слова благодарности за быструю ликвидацию ямы на дороге, установку светофора или дополнительного дорожного знака. Такое взаимодействие очень полезно и властям, и жителям Ханты-Мансийска.
Сделать и не переживать
Илья Варламов, блогер-урбанист:
- Дороги в Ханты-Мансийске включены в вечный цикл перерождений. Их плохо ремонтируют, затем климат и автомобили вносят свой деструктивный вклад, после этого дороги снова плохо ремонтируют, и так до бесконечности. Одна из особенностей городских улиц - здесь часто появляются не только ямы, но и колеи. Почему нельзя один раз сделать нормальные дороги и какое-то время о них не переживать - непонятно. При этом считается, что по меркам Югры в Ханты-Мансийске и Нижневартовске дороги образцовые, и в том же Сургуте всё намного хуже, там пятая часть всех дорог рабита. Где-то во дворах нет дорог, где-то перед зимой сняли асфальт, а новый не положили. А ведь лет 15 назад дороги Сургута считались одними из лучших. В администрации говорят, что в год нужно, как минимум, 500 млн рублей, чтобы привести дороги в порядок. Хотя в прошлом году на ремонт потратили 600 млн рублей, но проблемы остались.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть