Её дочка борется с тяжёлым и коварным заболеванием – лейкозом. Сегодня Мила бегает по квартире, выходит гулять, но без помощи добрых людей, принявших участие в акции «АиФ» – Доброе сердце», такого прогресса могло и не быть…
Мы будем жить!
Почти два года тому назад в семью двухлетней Миланы Куженовой пришла беда. Во время первого обследования девочке поставили диагноз «неуточнённая тромбоцитопения». Потом было ещё несколько попыток установить, чем болеет Мила. Куженовы проходили обследование в Сургуте, потом в Екатеринбургском детском онкогематологическом центре. Только спустя год врачам удалось поставить окончательный диагноз – миелодиспластический синдром, который к тому времени уже перешёл в лейкоз. Врачи ничего не смогли сделать на тот момент: заболевание очень тяжёлое.
«Был шок, были слёзы, но… нужно было лечиться, ведь мы хотели жить и будем жить, – рассказывает Жанна Владимировна. – Единственным шансом в нашем случае была пересадка костного мозга, но родных братьев и сестёр у Милы нет, предварительный поиск доноров в международном регистре положительных результатов тоже не дал». Помочь девочке взялись специалисты Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге. Медики начали готовить к операции пересадки маму, чьи ткани считаются совместимыми с тканями ребёнка только на 50 %. А после нескольких курсов химиотерапии организм маленькой девочки был ослаблен. Донор нашёлся в последний момент, женщина из Германии. Врачи сделали Милане операцию.
Прогулки по Ботаническому саду
Послеоперационный период был не менее сложным, чем сама операция. Милана и её врачи мужественно боролись с недугом. Удалось преодолеть РТПХ (реакцию трансплантанта против хозяина), когда организм борется сам против себя, не принимая пересаженную ткань. Девочке понадобилось дорогостоящее лекарство «Ноксафил», чтобы преодолеть последствия болезни и пересадки. Стоимость одного курса лечения – сто тысяч рублей. Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начал сбор средств. Множество читателей откликнулись на просьбу о помощи. Деньги были собраны, Мила прошла курс лечения и случилось настоящее чудо – девочка пошла на поправку. Вот сообщение от Жанны Владимировны от 23 июля этого года: «У Милы всё хорошо, она по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, врачи понемногу снижают дозы гормонов».
А вот запись на сайте фонда «АдВита» уже от 9 августа этого года: «Миле продолжают снижать дозировку лекарств. Дочка чувствует себя хорошо, настроение отличное, много гуляет, катается на велосипеде, любит прогулки в Ботаническом саду». По словам Жанны Владимировны, контрольное обследование запланировано на декабрь - январь. «Мила по-прежнему принимает гормоны, но очень маленькую дозировку, для профилактики РТПХ кожи, – рассказывает Жанна Владимировна. – А в качестве заместительной терапии – «кортеф»». И по-прежнему принимает «Ноксафил». Большое спасибо нашим врачам и персоналу больницы, сотрудникам фонда «АдВита» и всем добрым людям, принимавшим участие в нашей судьбе, здоровья вам!». Новогодние праздники и Рождество Мила и её мама отметят дома, с новыми надеждами и верой в людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть