aif.ru counter
28.12.2011 22:17
Екатерина МАКСИМОВА
90

Лейкоз отступил. Четырехлетняя Милана Куженова отмечает праздник дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

Её дочка борется с тяжёлым и коварным заболеванием – лейкозом. Сегодня Мила бегает по квартире, выходит гулять, но без помощи добрых людей, принявших участие в акции «АиФ» – Доброе сердце», такого прогресса могло и не быть…

Мы будем жить!

Почти два года тому назад в семью двухлетней Миланы Куженовой пришла беда. Во время первого обследования девочке поставили диагноз «неуточнённая тромбоцитопения». Потом было ещё несколько попыток установить, чем болеет Мила. Куженовы проходили обследование в Сургуте, потом в Екатеринбургском детском онкогематологическом центре. Только спустя год врачам удалось поставить окончательный диагноз – миелодиспластический синдром, который к тому времени уже перешёл в лейкоз. Врачи ничего не смогли сделать на тот момент: заболевание очень тяжёлое.

«Был шок, были слёзы, но… нужно было лечиться, ведь мы хотели жить и будем жить, – рассказывает Жанна Владимировна. – Единственным шансом в нашем случае была пересадка костного мозга, но родных братьев и сестёр у Милы нет, предварительный поиск доноров в международном регистре положительных результатов тоже не дал». Помочь девочке взялись  специалисты Института детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге.  Медики начали готовить к операции пересадки маму, чьи ткани считаются совместимыми с тканями ребёнка только на 50 %. А  после нескольких курсов химиотерапии организм маленькой девочки был ослаблен. Донор нашёлся в последний момент, женщина из Германии. Врачи сделали Милане операцию.

Прогулки по Ботаническому саду

Послеоперационный период был не менее сложным, чем сама операция. Милана и её врачи мужественно боролись с недугом. Удалось преодолеть РТПХ (реакцию трансплантанта против хозяина), когда организм борется сам против себя, не принимая пересаженную ткань. Девочке понадобилось дорогостоящее лекарство «Ноксафил», чтобы преодолеть последствия болезни и пересадки. Стоимость одного курса  лечения  – сто тысяч рублей. Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начал сбор средств.  Множество читателей откликнулись на просьбу о помощи. Деньги были собраны, Мила прошла курс лечения и случилось настоящее чудо – девочка пошла на поправку. Вот сообщение от Жанны Владимировны от 23 июля этого года: «У Милы всё хорошо, она по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, врачи понемногу снижают дозы гормонов».

А вот запись на сайте фонда «АдВита» уже от 9 августа этого года: «Миле продолжают снижать дозировку лекарств. Дочка чувствует себя хорошо, настроение отличное, много гуляет, катается на велосипеде, любит прогулки в Ботаническом саду». По словам Жанны Владимировны, контрольное обследование запланировано на декабрь - январь. «Мила по-прежнему принимает гормоны, но очень маленькую дозировку, для профилактики РТПХ кожи, – рассказывает Жанна Владимировна. – А в качестве заместительной терапии – «кортеф»». И по-прежнему принимает «Ноксафил». Большое спасибо нашим врачам и персоналу больницы, сотрудникам фонда «АдВита» и всем добрым людям, принимавшим участие в нашей судьбе, здоровья вам!». Новогодние праздники и Рождество Мила и её мама отметят дома, с новыми надеждами и верой в людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество