239

Налоговая служба Сургута неправильно начисляла налоги на имущество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 19/02/2014
Александр Фирсов / АиФ

Испорченный калькулятор

Более половины сургутян получило неверный расчёт налога на имущество. Это установила прокуратура города в результате выборочных проверок: в 90 уведомлений из 100 сумма налога была завышена в полтора-два раза.

Как известно, сумма этого налога определяется исходя из стоимости жилого помещения, помноженного на процент налоговой ставки. Неверность расчётов во многом объясняется неверностью той самой исходной стоимости. «Но Налоговым кодексом за налоговиками закреплена обязанность контроля за своевременностью и правильностью таких сведений, в том числе и полученных из БТИ, – разъясняет зам. прокурора Сургута Михаил Колокольчиков. – Так что нарушители – в первую очередь налоговики». Однако – неужели техинвентаризация останется ни при чём?

А вот начисление и сбор земельного налога под многоквартирными жилыми домами с физических лиц налоговики, напротив, не производили – и надзорным органам ещё предстоит разобраться в причинах.

Искать правду придётся поодиночке

Суммы «ошибок» пока не оглашаются. Прокуратура требует устранить нарушения и наказать виновных. Но Управление ФНС по Сургуту пока не комментирует предъявляемые претензии. «Постановления о нарушениях мы не получали, никакого расследования ещё нет», – говорит врио нач. отдела по работе с налогоплательщиками Елена Афанасьева.

Это неудивительно. «Налоговая – очень закрытая организация, – говорит сургутянка Ирина Есина. – Ещё двенадцать лет назад с вопросами можно было спокойно прийти, разобраться, до начальства дойти. А сейчас на входе терминал, на верхние этажи никого не пропускают, специалисты дают консультации неохотно. Три года приходили письма из налоговой на другое лицо, хотя я сообщала: таких здесь больше нет. В конце концов, я их просто выбросила».

Получив пресловутые квитанции с большими суммами, многие из горожан уже оплатили налог, а сургутская казна получила от собственников больше денег, чем рассчитывала.

Излишне внесённые деньги сургутянам возвращать не будут, но переплата может пойти в зачёт будущих платежей. Горожанам предлагается самостоятельно уточнить инвентаризационную стоимость имущества в Бюро технической инвентаризации. «Это, видимо, означает изучить законодательство и методику расчётов, отстоять очереди в БТИ и в налоговую, заплатить за перерасчёт. Так кто наказан – чиновники или простые горожане?» – недоумевает житель Сургута Владимир Птушкин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах