Глобализация разрушает
Когда говорят об уникальной культуре малочисленных народов Севера, прежде всего, подразумевают их удивительные ремёсла — обработку бересты, меха, рыбьей кожи, бисеро- и корнеплетение, а также традиции и обряды, сопровождающиеся мелодиями бубна, тумрана, нарсьюха и весьма своеобразными танцевальными движениями.
За последние годы в Югре удалось возродить и популяризировать многие виды народного творчества и искусства, этнографические музеи и туризм.
Хуже обстоит дело с языком. Традиционная среда и уклад жизни коренных жителей стремительно разрушаются. А вместе со стойбищами уходит и язык. Даже самые мудрые региональные законы оказываются бессильными перед разрушающей силой глобализации.
Мал золотник…
Специалисты считают, что к концу ХХI века хантыйский и мансийский языки исчезнут. К счастью, есть ещё энтузиасты, которые пытаются возродить интерес к родной речи. «Когда мы впервые стали проводить окружную олимпиаду, - говорит представитель департамента образования и молодёжной политики Югры Майя Макарова, - у нас такого оптимизма не было. Но олимпиада проводится уже в 9 раз, и это большое событие для нас».
Предполагалось, что в 2012 г. олимпиада будет проходить по 4 языкам: хантыйскому, мансийскому, ненецкому и коми. Но, в итоге, заявок на секцию ненецкого языка не поступило, а на олимпиаду по языку коми приехали всего два участника. Из 12 знатоков хантыйского языка в Ханты-Мансийск смогли приехать 10 школьников. В секции языка манси состязались 6 человек.
Учитель хантыйского языка и литературы Вера Горбунова из деревни Согом привезла на олимпиаду двух учениц. «Одна из них, - рассказывает В.Горбунова, - с детства говорит на родном языке свободно. Ей не составило особого труда речевое общение, разве что в грамматике была необходима подготовка. А вот вторая девочка начала изучать язык только в школе, ей сложнее было готовиться».
Председатель жюри по мансийскому языку Евгений Игушев отметил, что родные языки в школах преподаются только 2 часа в неделю: «У многих детей родители даже дома говорят по-русски», - констатирует он. Хотя, например, ученица 11 класса из Казыма Алина Тасьманова говорит, что хотела бы разговаривать с родителями и родственниками на родном языке.
В этом году олимпиада была посвящена памяти мансийского поэта Ювана Шесталова. Ребята демонстрировали свои умения в речевом общении, анализировали текст, писали сочинение на заданную тему, отвечали на вопросы о жизни и творчестве писателей Севера и читали стихи на родном языке. Среди знатоков языка ханты победил ученик 11 класса школы-интерната из д. Русскинская Виталий Русскин. В свободное от учёбы время он с родителями живёт в лесу на угодьях. В секции мансийского языка лучшим был признан девятиклассник из Саранпауля Михаил Ромбандеев, а лучшие знания по языку коми показала Анна Валей.
Как сказала председатель жюри по хантыйскому языку Евдокия Нёмысова, человек, знающий свой родной язык, свою культуру, оберегает себя от многих проблем и негативных явлений. «Он начинает чувствовать гордость, уважение к себе. Он может защитить и себя, и учителя, и семью, и родину».
Организаторы олимпиады надеются, что она будет способствовать популяризации родного языка, а участники и победители заразят своих сверстников желанием изучать язык.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть