aif.ru counter
28.03.2012 11:29
Елена Руденко
33

Медицина не бессильна

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АИФ-Югра 28/03/2012

На это и направлена разработанная в автономном округе программа модернизации здравоохранения.

Живущие в глуши

Транспортная схема в Ханты-Мансийском автономном округе достаточно сложная. Множество населённых пунктов находятся в труднодоступных местах. А это значит, что высокотехнологичная медицинская помощь, консультации узких специалистов и качественная диагностика доступны не всем. Директор Департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов считает эти проблемы самыми острыми. За один день их решить невозможно, даже если нет недостатка в деньгах. Эти вопросы находятся на постоянном контроле правительства и, начиная с 2006 года, когда начал работать Приоритетный национальный проект «Здоровье», ситуация стала меняться в лучшую сторону.

 

 фото: russianlook.com 

Если раньше в медучреждениях не хватало терапевтов, врачей общей практики и педиатров, потому что они получали мизерные заработные платы, то сегодня эта кадровая проблема полностью решена. Установлены доплаты к зарплате работников первичного медицинского звена, и участки, по словам Александра Филимонова, укомплектованы полностью. Но появилась другая проблема. Сконцентрировав внимание на врачах общей практики, здравоохранение начало терять докторов узких специальностей: неврологов, окулистов, отоларингологов : их зарплаты не повышались. Сегодня этих специалистов в округе действительно не хватает, но выход из ситуации есть.

В программу модернизации здравоохранения с 2010 г. были внесены направления, которые должны решить проблему нехватки узких специалистов. Решаются их жилищные и материальные проблемы. В прошлом году дополнительное финансирование работы узких специалистов составило 199 млн рублей (деньги федерального бюджета). В этом году сумма удвоена. В нескольких муниципалитетах запланировано строительство квартир для медиков с привлечением средств окружного бюджета. Лечебно-профилактические учреждения получили право участвовать в компенсации затрат врачей по съёму квартир. Т.е., если врач снимает квартиру за свой счёт, то лечебное учреждение компенсирует порядка 50% суммы. Эта работа продолжится и в следующем, 2013 году.

На грани фантастики?

Отвары из трав и заговоры как методы лечения остались в далёком прошлом. Если бы современный врач попал даже в 80-е годы прошлого века и рассказал коллегам о технике, с помощью которой сегодня проводится диагностика заболеваний и лечение больных, его бы приняли в лучшем случае за писателя-фантаста. Современная медицина немыслима без высокотехнологичного оборудования, и в программе модернизации здравоохранения заложены средства, необходимые для обновления медоборудования Югры. В югорских медицинских центах уже проводятся сложнейшие операции. В этом году их финансирование вырастет втрое. Появился компьютерный томограф в Белоярском, магниторезонансный томограф - в Сургутской окружной больнице. Магниторезонансный томограф по программе модернизации здравоохранения приобретён также для Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

 

 фото: russianlook.com

Часть лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) получила технику для вынашивания новорождённых, родовспоможения, наркозно-дыхательную и хирургическую аппаратуру,  диагностическую технику. В течение 2 лет в округе будет необходимая техника для того, чтобы оказывать медицинскую помощь в соответствии с современными требованиями и стандартами, которые действуют в России.

Конечно, высокотехнологичную медицинскую помощь невозможно внедрить в каждом медучреждении. Но  Ханты-Мансийский автономный округ уделял большое внимание росту технологий в региональных ЛПУ. «На сегодняшний день многие наши учреждения в состоянии работать по профилю высокотехнологичной медпомощи, - заявил в одном из интервью Александр Филимонов. - Такие условия созданы не в каждом субъекте России, мы имеем 12 государственных и 2 муниципальных лечебных учреждения. До недавнего времени у нас в округе не было только одного вида высокотехнологичной медпомощи - пересадки органов. Сейчас Югорским НИИ клеточных технологий с банком стволовых клеток успешно выполнены 9 пересадок костного мозга на базе Сургутской окружной больницы». Эта помощь проводится за счёт окружного и федерального финансирования.

 фото: russianlook.com

В 2011г. было выделено порядка 1200 квот на лечение пациентов. Их оплатил федеральный бюджет. Это значит, что уровень развития здравоохранения Югры считается достаточным для оказания высокотехнологичной медпомощи, и в этом году  число пациентов, которые получат медпомощь за счёт средств федерации, будет увеличено. «Округ способен освоить выделенные деньги и пролечить не только югорчан, но и тех, кто будет приезжать из других субъектов, - утверждает Александр Филимонов. - А качество помощи у нас высокое: это и операции на открытом сердце, и протезирование суставов, и нейрохирургические операции».  

Калейдоскоп

Операция на аорте – реальность

Сложнейшую операцию на аорте провели в окружном кардиологическом диспансере (ОКД) Сургута. У 70-летней пациентки была расслаивающая аневризма аорты грудного отдела (патологическое расширение сосудов). Итогом заболевания могли стать разрыв аорты и смерть. Хирурги «прикрыли» повреждённый участок аорты специальным металлическим каркасом - стент-графтом, который провели через небольшой разрез на бедре.

Такие операции в сургутском ОКД проводили и раньше, но теперь новые технологии и инструменты позволяют делать их менее травматичными. Сокращается срок госпитализации и реабилитации, значительно уменьшается риск послеоперационных осложнений.

Три машины-это много?

Сургутская «Городская станция скорой медицинской помощи» получила ключи от трёх новых специализированных машин. Все они  оборудованы современной техникой. На этом «авто-революция» для врачей скорой помощи не закончена. В этом году они получат ещё 2 реанимационных и 3 специализированных автомобиля. В 2013 году будут приобретены ещё 4 машины. Все автомобили получены в рамках реализации окружной целевой программы «Современное здравоохранение Югры на 2011-2013 годы».

На данный момент у «Скорой помощи» 36 машин.

 

 фото: russianlook.com

Станцию откроют летом

Уже этим летом в Ханты-Мансийске введут в эксплуатацию станцию скорой медицинской помощи. Строительные работы на объекте выполнены на 95%, сантехнические - на 90%, электротехнические и слаботочные сети смонтированы на 85%. Благоустройство территории выполнено на 70%. Ведётся строительство подъездной  дороги  к объекту. Оставшиеся работы планируется закончить в ближайшие 1,5 месяца. В начале лета будет заасфальтирована дорога, и проведены мероприятия по благоустройству. В июле все работы будут завершены.

Кто последний на томограф?

22 человека в день обслуживает новый 16-ти срезовый томограф, который в прошлом месяце начал работать в Нефтеюганской городской больнице. Это значительно сократило очереди на обследование. Рентгенологические исследования прошли уже почти 500 нефтеюганцев. Томограф стоимостью 30 миллионов рублей был приобретён на средства, выделенные в рамках программы «Модернизация здравоохранения». Установка позволяет оценить состояние кровеносных сосудов, определить минеральный состав костей, скорость кровотока в сосудах головного мозга, насыщаемость кислородом, обследовать любой орган человека. Раньше у нефтеюганцев такой возможности не было. Им приходилось ехать на обследование в Сургут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество