290

Сын легендарного отца: как Илья Салманов в отчем доме гостил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Югра 19/09/2012
Фото автора

Об отце Ильи, Фармане Салманове, и о событиях, связанных с ним, мы и беседуем сегодня.

У меня на тебя компромат

- Илья Фарманович, Вы сын знаменитого на весь мир «неистового» Фармана. Это как-то отразилось на Вашей жизни?

- На примере моего отца и геологов-первопроходцев сотрудники Сургутского краеведческого музея стараются воспитать наше подрастающее поколение. Ведь не секрет, что современную молодёжь в основном интересуют только деньги и успех. Я же почти всегда чувствую - от меня ждут чего-то необычного и великого. Конечно, это гнетёт. Я не устаю повторять: «Гении рождаются один на миллион. Мой отец был гением, а я обыкновенный человек».

- Есть детские воспоминания об отчем доме?

- Наш дом мне казался большим, с широкими комнатами. А когда пять лет назад при открытии мемориального комплекса я вошёл в него, то удивился, насколько он мал. Помню детский сад, куда я ходил, нефтяную вышку, что неподалёку стояла… Помню, однажды для экспедиции привезли кисель в бумажных брикетах и сложили его на нашей кухне. Родители ушли на какое-то общественное мероприятие, а моя сестра Татьяна, на год помладше, стала разрывать пачки, пробовать кисель и класть его обратно. Мне тогда попало за неё крепко. Мол, я плохо следил. По сей день думаю, за что меня наказали, я же ещё маленький был - лет пять, какой с меня спрос? (Смеётся.)

- А как жили сургутские геологи?

- Помню, что ходили в Дом культуры на праздничные концерты, и мама рассказывала, что очень дружно жили. У нас дома гости, конечно, были. Эти встречи были всегда радостными. У меня даже фотографии памятные есть. Как-то отец сказал, что он первый раз рюмку в 35 лет в руки взял. Я ему: «Папа, извини, у меня на тебя компромат есть! Вот на этой фотографии ты с рюмкой водки!»

Как сказал, так и сделал

- А каким отцом был Фарман Салманов?

- Отец был государственным человеком. Всю жизнь посвящал работе. Для нас у него времени было очень мало, воспитанием занималась мама. Суббота у отца была рабочая, а в воскресенье, если оно было свободным, он занимался изучением геологоразведочных материалов, вёл дневник. Записывал всё, что с ним происходило, и потом по дневникам писал книги. В общем, свободным я его никогда не видел.

- Вы воспринимали его великим человеком?

- Нет. Когда живёшь с великим, то кажется, что это обыденное.

- Отец помогал вам устроиться в жизни?

- Я после института был распределён на три года в Нижневартовск. Остался там. Женился. Все дети родились в этом городе. Вначале работал врачом, потом 14 лет зав. отделением, потом 9 лет заместителем главного врача по медицинской части и вот уже 8 лет работаю главным врачом. Отец всегда говорил: «Я приехал в Сибирь и, не зная хорошо русского языка, добился всего сам. И вы тоже добивайтесь сами, я вам помогать не буду». Как сказал, так и сделал. И своим детям я так же говорю.

- Самые яркие воспоминания об отце?

- Иногда мне становилось холодно от его рассказов. Как-то вспоминал, что когда в Мегионе бурили скважину, он туда добирался из Сургута на лошади. Мороз был страшный. Отец то и дело соскакивал с повозки, чтобы пробежаться и согреться. Как же тяжело им всем было! Меня восхищало то, что он мог быстро в уме умножать двухзначные числа. Читал отец тоже очень быстро. Он всё время учился. Как-то приезжаю в Тюмень в 1981 году, вижу, сидит и книжку читает «Как разговаривать по телефону». Я ему: «Пап, ты что эту книжку читаешь-то, разве не умеешь по телефону разговаривать?» Он говорит: «Надо уметь разговаривать по телефону правильно, вот и учусь».

- Какая черта характера досталась Вам от отца?

- Жена жалуется, что я такой же вспыльчивый, как он, и взмах руки у меня при этом ровно такой же, как у него. Может, отцу это качество и помогало, а мне мешает. Как я ни пытался его вытравить из себя - не получается.

- Что бы Вы пожелали детям и родителям…

- Родители - самое главное для детей. Надо делать так, чтобы родители чувствовали любовь. Я часто вижу, как дети стараются отправить своих родителей в больницу, дом престарелых. Заплатить деньги, чтобы за ними ухаживали. В московской больнице, где лежал мой отец, медсёстры удивлялись: как это вы, главный врач, а за отцом сами судна выносите? А я всегда ухаживал за отцом, и за мамой тоже. Важно самим делать это. Не откупаться от них.