Несколько лет билась с администрацией жительница города Пыть-Ях Ирина Хоменко, чтобы переехать из ветхого жилья с крысами в нормальную квартиру. Но, едва перебравшись на новое место, она опять попала в переплёт и снова ищет справедливости.
Потоп
Ирина помнит день и час, когда, после долгих мытарств, ей предложили в социальный найм квартиру. «После жизни в полуподвале с провалившимся полом, без раковины, унитаза, со шныряющими крысами я вошла в солнечную квартиру на четвёртом этаже и просто запищала: «Да! Я хочу здесь жить!» - вспоминает она. Представитель администрации тут же предложила ей подписать бумаги, среди которых был и акт сдачи-приёма квартиры.
Новосёлу бы пройтись по жилплощади и проверить её техническое состояние, но радость была так велика, а другие варианты, которые она видела за предыдущие 7 лет, были так страшны, что единственное, о чём она думала тогда, как бы не потерять этот шанс. Тем более, что и ключи были обещаны только после подписания документов. Так появился на свет акт сдачи-приёма, в котором чёрным по белому написано, что к состоянию квартиры Хоменко претензий не имеет. Отсутствие света и воды не омрачило чувство победы. Ко второму ноября появилось и то, и другое, и счастливая Ирина перебралась в своё новое гнездо.
Первый раз за много лет она помылась в собственной ванне, и на следующее утро ушла на работу. В обед грянул гром: из прорвавшегося шланга на кухне пошла горячая вода, и за несколько часов ничем не ограниченного вытекания, затопила соседей из «нижних» квартир, нанеся им весьма ощутимый ущерб. А потом был суд, который, рассмотрев дело, принял решение, что во всём виновата Ирина Хоменко, и только она одна. Ни администрация, которая передала жильё в ненадлежащем состоянии, ни ТСЖ, которое несколько часов не могло перекрыть стояк, а только женщина, находившаяся на работе, и ни сном, ни духом не предвидевшая надвигающейся беды.
Делим на три
Ирине присудили выплатить пострадавшим лицам почти 50 тыс. рублей. Наверное, многие так бы и сделали, даже внутренне не согласившись с решением мирового судьи. Но Ирина Владимировна решила, что справедливость стоит дороже, и обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Югре Александру Сидорову.
Его заключение: «…суд должен исходить из необходимости обеспечить … право Хоменко И.В. на справедливое судебное разбирательство». Но всех собак почему-то повешали на Хоменко. «Я считаю, что вина лежит на нас троих, - рассуждает Ирина. – Я лично виновата в том, что, не глядя, подписала акт. Администрация говорит, что она здесь ни при чём, потому что за квартирой должен следить тот, кто в ней живёт. Но до потопа я ещё даже не успела в ней пожить, дефект со шлангом существовал до меня, и, стало быть, не я виновата в его порче, а собственник жилья, просмотревший проблему. ТСЖ виновато в бездействии, потому что не смогло оперативно отреагировать на аварийную ситуацию и попросту перекрыть воду, тем самым уменьшив ущерб».
Почему суд не внял этим простым доводам – теперь будет выяснять прокуратура. Неужели понадобится вмешательство европейского суда по правам человека, чтобы разобраться в таком житейском вроде бы деле? Вот так и рождаются у народа протестные настроения…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть