aif.ru counter
25.04.2012 11:01
Светлана Тузова-Щёкина
30

ЖКХ: вода, суды и хилые трубы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

Несколько лет билась с администрацией жительница города Пыть-Ях Ирина Хоменко, чтобы переехать из ветхого жилья с крысами в нормальную квартиру. Но, едва перебравшись на новое место, она опять попала в переплёт и снова ищет справедливости.

Потоп

Ирина помнит день и час, когда, после долгих мытарств, ей предложили в социальный найм квартиру. «После жизни в полуподвале с провалившимся полом, без раковины, унитаза, со шныряющими крысами я вошла в солнечную квартиру на четвёртом этаже и просто запищала: «Да! Я хочу здесь жить!» - вспоминает она. Представитель администрации тут же предложила ей подписать бумаги, среди которых был и акт сдачи-приёма квартиры.

 

фото: Russianlook.com

 

Новосёлу бы пройтись по жилплощади и проверить её техническое состояние, но радость была так велика, а другие варианты, которые она видела за предыдущие 7 лет, были так страшны, что единственное, о чём она думала тогда, как бы не потерять этот шанс. Тем более, что и ключи были обещаны только после подписания документов. Так появился на свет акт сдачи-приёма, в котором чёрным по белому написано, что к состоянию квартиры Хоменко претензий не имеет. Отсутствие света и воды не омрачило чувство победы. Ко второму ноября появилось и то, и другое, и счастливая Ирина перебралась в своё новое гнездо.

Первый раз за много лет она помылась в собственной ванне, и на следующее утро ушла на работу. В обед грянул гром: из прорвавшегося шланга на кухне пошла горячая вода, и за несколько часов ничем не ограниченного вытекания, затопила соседей из «нижних» квартир, нанеся им весьма ощутимый ущерб. А потом был суд, который, рассмотрев дело, принял решение, что во всём виновата Ирина Хоменко, и только она одна. Ни администрация, которая передала жильё в ненадлежащем состоянии, ни ТСЖ, которое несколько часов не могло перекрыть стояк, а только женщина, находившаяся на работе, и ни сном, ни духом не предвидевшая надвигающейся беды.

Делим на три

Ирине присудили выплатить пострадавшим лицам почти 50 тыс. рублей. Наверное, многие так бы и сделали, даже внутренне не согласившись с решением мирового судьи. Но Ирина Владимировна решила, что справедливость стоит дороже, и обратилась за помощью к Уполномоченному по правам человека в Югре Александру Сидорову.

 

фото; Russianlook.com

 

Его заключение: «…суд должен исходить из необходимости обеспечить … право Хоменко И.В. на справедливое судебное разбирательство». Но всех собак почему-то повешали на Хоменко. «Я считаю, что вина лежит на нас троих, - рассуждает Ирина. – Я лично виновата в том, что, не глядя, подписала акт. Администрация говорит, что она здесь ни при чём, потому что за квартирой должен следить тот, кто в ней живёт. Но до потопа я ещё даже не успела в ней пожить, дефект со шлангом существовал до меня, и, стало быть, не я виновата в его порче, а собственник жилья, просмотревший проблему. ТСЖ виновато в бездействии, потому что не смогло оперативно отреагировать на аварийную ситуацию и попросту перекрыть воду, тем самым уменьшив ущерб».

Почему суд не внял этим простым доводам – теперь будет выяснять прокуратура. Неужели понадобится вмешательство европейского суда по правам человека, чтобы разобраться в таком житейском вроде бы деле? Вот так и рождаются у народа протестные настроения…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество