Примерное время чтения: 7 минут
138

Ярмарки вакансий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

О том, каких результатов добиваются в Нижневартовском ЦЗН, рассказывает ведущий инспектор отдела анализа, прогнозирования рынка труда и автоматизированных систем управления Наталья Железняк.

Клубная жизнь

- Наталья Николаевна, какие формы работы с выпускниками более результативны?

- За прошлый год в Нижневартовске организовали 7 специализированных ярмарок вакансий по трудоустройству выпускников профессиональных учебных заведений, одна из них прошла в районе. Ярмарки вакансий посетило 294 выпускника 2010, 2011 годов выпуска. По результатам специализированных ярмарок состоялось трудоустройство 123 выпускников (116 – в городе, 75 – в районе). В 2012 году центр занятости населения организовал и провёл: 4 специализированных ярмарки вакансий по трудоустройству выпускников профессиональных учебных заведений (две из них прошли в городе, одна – в районе). Ярмарки вакансий посетило 35 выпускников. По результатам специализированных ярмарок состоялось трудоустройство 22 выпускников.

- У вас активно работает также клуб ищущих работу. Каковы его результаты?

- Основная цель работы Клуба – приобретение участниками клуба навыков активного самостоятельного поиска работы, эффективной самопрезентации, повышение мотивации к труду. На занятиях с участниками Клуба обсуждаются традиционные и альтернативные способы самостоятельного поиска работы, методы составления резюме, техника ведения телефонных переговоров, подготовка и проведение собеседования, способы снятия неблагоприятного психологического состояния. Отдельно обращается внимание на конфликты и пути их разрешения, анализируются приёмы сохранения работы за собой. На занятиях проводится анализ профессиональных навыков и умений участников для формирования уверенности в возможности трудоустройства. Каждый участник клуба самостоятельно составляет своё резюме, ему выдаются индивидуальные планы поиска подходящей работы. Как показывает практика, выпускникам, принявшим участие в работе клуба, найти потом работу не составляет особого труда.

Временное не значит неудачное

- Одной из удачных форм работ с выпускниками учебных заведений являются мероприятия по временному трудоустройству. Сколько человек получили работу в результате?

- На сегодняшний день именно временное трудоустройство выпускников профессиональных учебных заведений, финансируемое из средств автономного округа, приносит самые значительные плоды. В 2011 году в них принимало участие 126 человек, из них на постоянные рабочие места были переведены 70 человек. С начала года было заключено 26 договоров по организации временного трудоустройства выпускников. Состоялось трудоустройство 49 выпускников начального, среднего и высшего профессионального образования. Со всеми выпускниками заключены срочные трудовые договоры на 6 месяцев. После окончания периода действия трудовых договоров ожидаем, что на постоянные рабочие места будет переведено не менее 50% выпускников.

- Из средств службы занятости предусматриваются выплаты и работодателям, и выпускникам. Что им полагается?

- В рамках мероприятий предусмотрены следующие выплаты: компенсация затрат работодателям по оплате труда выпускников профессиональных учебных заведений, не более 100% величины минимального размера оплаты труда, установленного в автономном округе. Компенсация затрат работодателям по оплате начислений на компенсируемый фонд оплаты труда выпускников профессиональных учебных заведений, не более 30,2 %. Материальная поддержка выпускникам профессиональных учебных заведений в размере 2550 рублей, которая перечисляется на их лицевые счета. Поэтому участие в мероприятиях по временному трудоустройству выпускников выгодны всем участникам.

Вынос: Работодателю тоже положены выплаты от службы занятости

День работодателя

В Сургуте ярмарки вакансий стали хорошей стартовой площадкой для многих выпускников.

На днях прошло совместное мероприятие Сургутского государственного университета и Центра занятости населения «День работодателя». В его программе - мастер-классы, деловые игры, выставки. Студенты и выпускники смогли получить полное представление о предприятиях, которые заинтересованы сегодня в молодых специалистах. Таких немало.

В мероприятии приняли участие порядка 40 организаций, среди которых - Департамент образования г. Сургута, ООО «Газпром переработка», ОАО «Тюменьэнерго», ГРЭС-1, ГРЭС-2, ООО «Авиакомпания «ЮТэйр», ОАО «Мегафон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Интерес столь серьёзных работодателей понятен. На рынке труда огромный дефицит технических специальностей. А в этом году ВУЗ в «большую жизнь» как раз выпускает инженеров, физиков, математиков, врачей. Более 700 выпускников и студентов СурГУ, принявших участие в «Дне работодателя», по достоинству оценили прошедшее мероприятие.

Наибольший интерес у них вызвала возможность пройти собеседования со специалистами кадровых служб компаний. «Я первый раз участвую в ярмарке, - делится своими впечатлениями Марина Рябова, пока ещё студентка. – Хотела присмотреть себе будущее место работы. Даже удалось поговорить непосредственно с теми, кто принимает на работу, узнать, какие профессиональные навыки они ценят в выпускниках. Как оказалось, большими недостатками считаются лень, безответственность, пассивность и низкий уровень культуры». Елена Хромова выпускается в этом году, она хотела бы работать в сфере образования, но пришла на ярмарку, чтобы рассмотреть и другие варианты.

«К примеру, я могла бы работать в области управления персоналом, в дополнительном образовании, администратором, - рассуждает Елена. - Вообще, люди стараются реализовать себя в том, в чём они наиболее сильны. Инженер может «примерить на себя» должность менеджера по продажам какого-либо оборудования». О конкретных случаях трудоустройства выпускников в результате акции «День работодателя» пока говорить рано, так как впереди у выпускников ещё экзамены и защита дипломов.

Что делать, если работы нет и нет?

Государство ежегодно тратит немаленькие деньги на переобучение тем профессиям, которые востребованы сегодня на рынке труда. Но, по словам сотрудников службы занятости округа, у нас это – редкость.

Большинство выпускников находит постоянную работу или трудоустраивается на временные рабочие места по своей профессии при содействии службы занятости. В Нижневартовске, например, в 2011 году только два выпускника профессиональных учебных заведений прошли переподготовку: выпускник ВУЗа с профессией инженер (автомобили и автомобильное хозяйство) переобучился на слесаря по ремонту автомобилей и трудоустроился в ОАО «Пассажирское автотранспортное предприятие – 2» г.Нижневартовска; выпускница НПУ с профессии портной переобучилась на мастера по маникюру.

С начала года 4 выпускника начальных профессиональных учебных заведений прошли переподготовку по профессиям – кладовщик, продавец непродовольственных товаров, электрогазосварщик. В Сургуте с каждым годом уменьшается количество выпускников, нуждающихся в переподготовке. К примеру, если в 2010 году 21 выпускник профессиональных образовательных учреждений города прошёл переподготовку, то в 2011 году таких было только 11 человек. За 5 месяцев 2012г. на переобучение заявились 13 человек. Обучение предлагалось по специальностям: оператор электронно- вычислительных машин, слесарь КИПиА, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования, воспитатель детского сада, парикмахер, повар, продавец, стропальщик, слесарь по ремонту автомобилей.

Что же порождает необходимость в переобучении?Ошибка в выборе профессии? Инспектор Белоярского центра занятости Галина Никитина рассказала, что к ним приходят ребята из училища с профессией автослесаря 2 разряда, а работодателю нужны слесари как минимум с третьим-четвёртым. Мы предложили ребятам переучиться на машинистов бульдозеров, например».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах