aif.ru counter
25.07.2012 17:34
Дарья ЕРЕМА
99

Рабочие профессии - на пике востребованности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 25/07/2012

Нужны водители, а не управленцы

Больше всего в квалифицированных кадрах сегодня нуждаются такие сферы как образование, транспорт, добыча полезных ископаемых, коммунальные и социальные услуги. Окружной системе здравоохранения необходимы медицинские сестры, добывающей промышленности - операторы нефтяных и газовых скважин, бурильщики и машинисты. Профессия водителя представлена во всех отраслях экономической деятельности и спрос на нее сегодня наиболее выражен и не снижается. Активно развивающаяся строительная сфера испытывает острую нехватку рабочих - столяров, плотников, штукатуров, маляров, каменщиков.

В регионе активно строятся и вводятся в действие дошкольные и медицинские учреждения, школы, поэтому набор по соответствующим специальностям был увеличен почти в полтора раза. В мониторинге, на основе которого готовилось государственное задание на подготовку кадров, учитывалось мнение около 500 работодателей.

Для привлечения школьников в учреждения среднего профессионального образования округ и колледжи проводят совместную популяризаторскую работу, к которой уже подключились и работодатели. «Строители или нефтяники обычно работают на улице, и в холод, и зной, не каждый захочет за небольшие деньги так тяжело работать», – считает выпускник школы этого года Игорь Самойлов.

«Средний уровень зарплаты зависит от уровня квалификации рабочего, - прокомментировала мнение школьника и.о. директора департамента труда и занятости населения округа Елизавета Лаптина. - Она может варьироваться от 25 до 40 и даже 60 тысяч. Но когда молодые специалисты, причём, это касается не только рабочих профессий, но и технических специальностей, приходят на предприятие, они получают минимум 15 - 25 тысяч рублей. Сегодня наш департамент проводит профориентационную работу среди школьников, которым мы рассказываем, где и при каких условиях можно достичь высокого уровня заработной платы. Объясняем, что квалифицированные специалисты достаточно высоко оплачиваются. Но все это нужно заработать, и нужно с чего-то начинать».

Рассказывать интересно

Некоторые производственные компании проводят широкую просветительскую работу в школах, начиная от экскурсий на предприятия, заканчивая классными часами, видеороликами, ярмарками вакантных мест.

В рамках утвержденной департаментом образования окружной программы по профориентационной работе в Ханты-Мансийском технолого-педагогическом колледже была внедрена программа профессиональных проб. «Первичные результаты очень неплохие. В этом году мы работали с 75-ю выпускниками девятых классов. Значительное число тех, кто проходил профессиональные пробы, поступили к нам в колледж», - рассказал Владимир Каргаполов, заместитель директора по учебно-производственной работе.

В Нижневартовском строительном колледже сотрудники и студенты совместно организуют многочисленные мероприятия для потенциальных абитуриентов. «В течение учебного года мы проводим дни открытых дверей - приглашаем школьников, показываем мастерские, проводим экскурсии. В рамках агитационной работы мы создали ролик о нашем учебном заведении, о профессиях, которым мы учим, и разослали его во все школы города и района. Ежегодно мы выпускаем газету для абитуриентов, из которой они могут узнать, чему учат на каждой специальности, где студент сможет применить свои знания», - рассказали в отделе маркетинга колледжа.

Представитель Радужнинского профессионального колледжа Наталья Попова сообщила, что поступающих в этом году стало меньше, однако предположила, что причина этого - в демографии, а вовсе не в недостатке интереса абитуриентов к рабочим специальностям. «Мы ежегодно организуем конкурсы среди студентов, где они представляют свои профессии, проводят презентации - так школьникам проще увидеть, чего можно достичь, к чему стремиться», - сказала она.

«Лишних» людей не будет

Чтобы не остать от требований работодателя, учебные заведения каждый год обновляют перечень специальностей подготовки.

Советский район - региональный лидер в области переработки лесосырьевых ресурсов. Расширение инвестиций в отрасль повлечёт увеличение потребности в кадрах. На данную задачу откликнулись и местные учебные заведения. «У нас ежегодно обновляется перечень специальностей. В этом году мы начали набор на специальность «Технология деревообработки», - сообщила Надежда Болдырева, заместитель директора по учебно-производственной работе Советского профессионального колледжа. - Мы постоянно изучаем данные о востребованности профессий, в соответствии с ними корректируем образовательную программу. Результат - в Советском районе нет ни одного крупного предприятия, где бы ни работали выпускники колледжа. Нетрудоустроенных, кроме тех, кто не работает по личным мотивам, сегодня среди наших ребят нет. Работодатели сами к нам обращаются, приглашают студентов на практику, на работу».

Владимир Каргаполов подтвердил, что и ханты-мансийские работодатели лояльны к учреждениям профобразования. «Показатель деятельности учреждения - успешное закрепление студента на первом рабочем месте. Мы сотрудничаем с достаточно большим количеством предприятий, и проблем с приёмом на практику, с трудоустройством практически не возникает».

Огромным спросом пользуются специалисты по ремонту строительных машин, мастера общестроительных работ. В Нижневартовском профессиональном колледже сообщили удивительную на первый взгляд информацию: с прошлого года пришлось отказаться от набора на специальность «оператор по добыче нефти и газа» в связи с ее невостребованностью -  в одном городе слишком много специализированных учебных заведений начали готовить работников этой сферы. А вот комбинат общественного питания, городские кафе и рестораны забирают практически всех выпускаемых поваров, кондитеров и барменов.

«Наших выпускников просто отрывают с руками, предприятия делают заявки, стоят в очереди, просят, чтобы им дали ребят хотя бы на практику, - рассказали в отделе маркетинга колледжа. - Мы всегда формируем перечень специальностей, основываясь на востребованности кадров в Нижневартовске и районе. В будущем году начнём готовить дизайнеров интерьера и специалистов по и строительству и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов - предприятия нуждаются в таких специалистах».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество