aif.ru counter
133

Как изменятся цены на обучение в вузах Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Югра 01/04/2015
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В этом году 20 вузов страны необоснованно завысили цены на образование. Кто на 25, а кто и на 300%. Сейчас прокуратура разбирается в причинах такого нездорового «аппетита». Что происходит на этом фоне в «аlma mater» Югры?

Нужны «синие воротнички»

Югорские вузы на днях обновили информацию на своих сайтах о работе приёмных комиссий, ценах на обучение и наличии бюджетных мест. Так Сургутский государственный университет (СурГУ) объявил о повышении цен за учёбу на 5,5% - в рамках официально установленной Центробанком инфляции. Как пояснили в вузе, сейчас решается вопрос о повышении цен на образовательные услуги для тех, кто уже учится на платной основе.

К примеру, если в 2014 году студент-экономист платил за обучение 71 400 рублей в год, то теперь цена возрастёт до 75 327 рублей.

«Повышение - не повод для паники, - уверяет ответственный секретарь приёмной комиссии Ольга Шарамеева. - Наш вуз получил 680 бюджетных мест. Абитуриентам всего лишь нужно хорошо подготовиться и попасть на них».

Специалист отметила, что за счёт окружной казны будут обучаться, в основном, будущие строители, математики, программисты и энергетики.

«Это - тенденция последних лет. Округу очень нужны «синие воротнички», а не «офисный планктон», - объясняет секретарь приёмной комиссии.

Впрочем, югорские школьники не спешат поступать на технические специальности: их пугает сдача ЕГЭ по физике, математике и русскому языку.

«В 2014 году на бюджет по строительным специальностям мы брали ребят, которые набрали больше 153 баллов. Это очень мало, но других детей у нас нет. Те, кто чувствуют в себе силы, обычно едут поступать в Москву и Санкт-Петербург. Правда, ребята часто возвращаются к нам - поборы и взятки с «северных» студентов в столицах - не редкость», - комментирует Шарамеева.

Крымчане ЕГЭ не сдают

Похожая ситуация с принципом распределения бюджетных мест и в Югорском госуниверситете (ЮГУ). В отличие от других, он имеет федеральный статус, поэтому в этот вуз могут на льготной основе поступить крымчане.

«В 2014 году нам дополнительно выделили 20 бюджетных мест для жителей полуострова, но никто не приехал. Поэтому мы передали часть мест ребятам из Донецкой и Луганской областей Украины. Нынче для жителей Крыма особых льгот нет, но им разрешено не сдавать ЕГЭ, ребята поступают по результатам вступительных экзаменов. А беженцы с Юго-Востока Украины - на общих основаниях, как иностранные граждане. Так что, истерия по поводу того, что они займут все бюджетные места, напрасна», - заверила нас ответственный секретарь приёмной комиссии ЮГУ Ольга Ситникова.

По её словам, в ЮГУ повышать цену на учёбу не планируют. 752 бюджетных места ждут абитуриентов.

Особая ситуация - в Ханты-Мансийской государственной медакадемии (ХМГМА). Недостатка в поступающих здесь нет (конкурс - 5 человек на место). Активно работает программа целевой подготовки медицинских кадров.

«В этом году у нас 100 бюджетных мест на «Лечебное дело». Половина из них будет отдана тем, кто прошёл отбор на целевые места. Им в 2014 году нужно было набрать 201 балл. Остальным - 218. Но «целевики», в отличие от своих товарищей, по окончанию учёбы обязаны будут 3 года отработать в учреждении, с которым заключили договор»,  - отметила специалист по учебно-методической работе Марина Бухмиллер.

Будет ли в этом вузе увеличена цена на обучение, пока неизвестно. В прошлом году на платной основе в вуз поступили  33 человека.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах