На последнем заседании члены правительства Югры рассмотрели 21 вопрос. Ряд из них был посвящён реализации социальных обязательств и развитию бизнес-среды.
«Успешное развитие этих и многих других задач, как в масштабах округа, так и в масштабах Российской Федерации в целом, во многом обусловлено самочувствием нефтегазового комплекса, - заявила глава региона Наталья Комарова. - Об этом шла речь и на совещании, которое было посвящено налогообложению этой отрасли, которое на днях провёл председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев».
Губернатор отметила, что ряд заявленных на этом совещании позиций являются стратегически важными для Югры и отвечают ожиданиям экономики и населения автономного округа. В первую очередь, это касается формирования более гибких фискальных механизмов, которые должны повысить инвестиционную привлекательность проектов по вовлечению в оборот трудноизвлекаемых запасов нефти. Эти правила будут рассчитаны на срок до 10 лет, и нацелены на прирост добычи углеводородов за счёт инновационных технологий.
«Портфель возможностей не исчерпывается специальными ставками НДПИ в зависимости от категории сложности таких месторождений, а предполагает гибкое развитие, вплоть до перехода на обложение отрасли налогом на добавочный доход взамен обложения абсолютных показателей выручки. Очевидно, что инвесторам в крупных проектах, связанных с «тяжёлой» нефтью, нужны конкурентоспособные и предсказуемые на долгий период предложения со стороны государства – капитал предпочитает устойчивость инвестиционного климата», – подчеркнула глава региона. Югра очень заинтересована в таких решениях. Теперь нам нужно дополнительно сверить позиции по каждому пункту предлагаемых изменений в формате «Совета директоров Югры», чтобы точка зрения округа была максимально консолидированной и убедительной.
По мнению губернатора, второй важный блок решений связан с подходом к налогообложению газовой отрасли.
«Позиция газодобывающих регионов и бизнеса была услышана, и сценарий значительного роста НДПИ на газ теперь уступает место более взвешенной формуле, нацеленной на стимулирование притока инвестиций. Полагаю, это стратегически взвешенный подход, во многом снимающий как инвестиционные, так и инфраструктурные риски, связанные с реализацией программы газификации населенных пунктов Югры, - сказала губернатор. - Ещё и ещё раз я привожу примеры того, насколько тесно связаны эти большие решения для самых разных вопросов и отраслей общественно-экономической жизни автономного округа. Эти промышленные и социальные задачи напрямую влияют на качество жизни наших граждан, и мы будем последовательны в отстаивании позиций по ним, как перед бизнесом, так и перед Правительством Российской Федерации».
39
Москва услышала регионы
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АИФ-Югра 21/06/2012 Новость по теме
Новый заместитель губернатора Югры рассказал, чем займётся
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть