aif.ru counter
13.07.2012 12:49
Светлана Тузова-Щёкина
103

Выборы главного врача ОКБ Югры доверили народу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АИФ-Югра 11/07/2012
Фото: пресс-служба ОКБ

Демократия или субординация?

Процесс длился долго, с весны у руля ОКБ никто не стоял. Сначала квалификационная комиссия Департамента здравоохранения, в составе которой были эксперты и представители отраслевой общественности, на основании оценки профессионального уровня кандидатов отобрали троих кандидатов.  После общения с кандидатами персонал ОКБ - а это почти 3 тыс. человек - предпочёл действующего заместителя главного врача своей клиники - Алексея Добровольского. Вечером того же дня кандидаты  показали себя в теледебатах окружного канала «Югра» уже не столько  профессионалами, сколько людьми, умеющими произвести впечатление на публику. С демократических позиций ожидалось, что, трезво оценив программы претендентов на пост главврача, зрители проголосуют за тех двух,  кто представит наиболее перспективную. На деле же демократический процесс все ясно увидели в одном из сюжетов теледебатов: пожилая женщина, только услышав слова одного из кандидатов, что суть медицинской профессии - помогать людям, сразу же поставила «птичку» за того, кто произнёс эти слова. Зачем ей и многим другим, подобным ей, какие-то программы, в которых надо разбираться? Народ, видимо, мало изменился с времён демократичных греческих полисов, и решения, принятые демократическим путём, от ошибок не спасали.  Насколько эта практика себя  оправдает - покажет время.

Выбрали лучшего

Процесс, за которым все внимательно следили, подошёл к концу. Алексей Добровольский обошёл Николая Ташланова - главврача окружного Центра профессиональной патологии, и был назначен на должность главврача лидирующего медучреждения Югры. «Главврач должен быть хорошим организатором, - считает зав. терапевтическим отделением ОКБ Татьяна Могильницкая. - И ещё он должен любить коллектив, с которым работает». Медсестра ОКБ Любовь Шаталова искренне верила в то, что сбудутся её чаяния: «Я думаю, что выборы - это полезно. Потому что каждый сотрудник может выбрать того, кого он хочет видеть в этой должности». Первоочередными вопросами, требующими скорейшего решения, стали: дефицит специализированных кадров, совершенствование качества обслуживания пациентов, особенно - тех групп, которые в этом особенно нуждаются (ветераны, беременные и молодые мамы), а также - оптимизация электронной системы записей к врачу и ликвидация очередей».

«Больница - это мощный, большой, современный организм, который работает 24 часа 7 дней в неделю. Такую «фабрику здоровья» нельзя разворачивать резкими движениями», - поделился ближайшими планами Алексей Добровольский. В должность новый главврач вступил 10 июля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество