63634

В каких случаях врач может отказаться прийти к больному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Югра 07/11/2012

Каков порядок вызова врача на дом для взрослых, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим отделением ОКБ Евгения Сосновская.

Не разносите заразу!

- Евгения Валерьевна, в каких случаях можно и нужно вызывать врача на дом?

- Нормативных документов, в которых были бы чётко прописаны эти случаи, нет. Исходим из того, что человек по каким-то причинам не может сам прийти в больницу. Учитывается и возраст. При остром и, возможно, вирусном характере заболевания (насморк, кашель) нежелательно идти в больницу, чтобы не заразить других людей. Нужно учитывать ещё и тот факт, что участковый врач посетит больного на дому в течение дня, после приёма записавшихся заранее, а не  в самое короткое время после звонка. Если человек очень плохо себя чувствует и ждать не может - вызывайте «Скорую». 

- При большом наплыве пациентов могут быть случаи, что врач не придёт?

- Нет, случаев, когда вызов на дом проигнорировали, просто не может быть. Вызов есть - в течение дня участковый врач придёт. Иногда можно быстрее получить помощь, добравшись до больницы. Экстренными случаями занимается дежурный врач. В периоды эпидемий к посещению надомных больных привлекаем фельдшеров и студентов старших курсов медакадемии (по специальному приказу). Телефон вызова врача для взрослых в ОКБ Ханты-Мансийска - 390-094, 332-550.

Согласно приказу о временной нетрудоспособности, врач, пришедший по вызову, определяет, нуждается ли пациент в больничном, и может его выдать (на месте, или уже на повторном приёме в больнице). Если человек признаётся трудоспособным, ему могут выдать выписку, где указано, что в этот день его посещал такой-то врач и какой диагноз поставлен (по желанию пациента). Доктор при необходимости поставит укол и выпишет рецепт. Если заболевание требует дальнейшего лечения (острое или обострение хронического), пациенту назначается дата следующей явки в больницу.

Детский случай

О порядке вызова педиатра на дом рассказывает зам. главного врача ОКБ по детству Асия Гирина.

- Асия Ахмедовна, есть ли какие-то особые правила вызова детского врача на дом?

- Особых нет, но я бы порекомендовала всё-таки с ребёнком обращаться сразу в больницу или, если его состояние не позволяет передвигаться, в «Скорую». Потому что, если у ребёнка заболел живот или есть признаки отравления, то в клинике он получит помощь быстрее. Ведь педиатр сможет прийти на дом только после основного приёма больных по записи. Кроме того, если понадобится сдать анализы или нужно срочное оперативное вмешательство, то время терять нельзя. Особенно - если родители не знают, что могло вызвать серьёзное недомогание. Исключение - только для острых респираторных заболеваний. В случае простуды ни в коем случае вести ребёнка в больницу нельзя! 

Телефон вызова педиатра на дом - 332-450, 390-069.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах