
Осинка не родит апельсинку
- Оксана Ивановна, почему при таком высоком уровне развития медпомощи у нас продолжают рождаться больные дети?
- Дело в том, что в мире ещё не придумали способов лечить будущую маму без ущерба для её ребёнка, и самого малыша - внутриутробно, поэтому медицина может вмешиваться в процесс только в каких-то экстренных случаях.
Чтобы в результате получить здоровое потомство - прежде всего, мама в момент зачатия должна быть здоровой. А у нас более часты случаи легкомысленного отношения к своему состоянию.
В идеале каждая беременность должна планироваться, а значит - пара (а не одна только женщина) должна сначала пройти полное обследование.
В первую очередь, проверяются инфекционные очаги в верхних дыхательных путях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, и так вплоть до кариеса зубов.
Во вторую очередь, обращается внимание на состояние половой сферы, где тоже не должно быть никаких болезнетворных изменений микрофлоры.
- А если ничего этого не делать, а просто, выйдя замуж, забеременеть?
- В таких случаях никто не сможет гарантировать, что один из самых важных органов для младенца - плацента - сможет удовлетворительно выполнять свои функции по питанию, дыханию и защите плода. И последствия могут быть самыми разными - от врождённых дефектов до гибели ребёнка.
Большая часть случаев мёртворождения - внутриутробное инфицирование плода, невылеченные или недолеченные инфекции именно так себя проявят.
Дело трудное и опасное
- Можем мы говорить о группах риска?
- Конечно. Это больные женщины, это возрастные женщины (от 35 и старше), те, у которых ранее были проблемы с вынашиванием или уже рождались дети с пороками развития.
Проще говоря, проблемы со здоровьем у будущей мамы - это риск, что организм не сможет выполнить программу по формированию, вынашиванию и рождению новой жизни. Ведь беременность даст колоссальную нагрузку, к ней нужно быть готовой.
- Почему женщины отказываются от прохождения тех или иных медпроцедур?
- Это страхи и неверное информирование. Вот недавний случай - образованная женщина 35 лет с первой беременностью отказывалась от УЗИ, мотивируя это тем, что ультразвуковое обследование вредно. Интернет читать тоже иногда вредно. И нам пришлось её долго переубеждать хотя бы раз пройти эту процедуру, чтобы мы могли хотя бы убедиться, целы ли руки-ноги у её ребёнка.
Наша задача - до 22 недель беременности определить, есть ли у малыша непоправимые проблемы, хромосомные аномалии. Если есть основания для беспокойства, мы отправляем женщину на допобследование даже в другие города, в Сургут, например. Хорошая аппаратура выдаёт результат с вероятностью 99%. Но только сама пара принимает решение, что делать в случае обнаружения каких-либо патологий.
- Оксана Ивановна, Вы стали победителем в профессиональном конкурсе, каким должен быть образцовый врач?
- Врачом нельзя быть 8 часов в день, нельзя быть грубым, даже в ответ на грубость. Женщины ведут себя по-разному во время родов, всё-таки рожать - больно.
И единственное, как можно реагировать - сочувствовать и помогать. Современным врачам уже даже не так важно материальное вознаграждение за тяжёлый и ответственный труд, хотелось бы вернуть уважение к профессии.
Риск - не благородное дело
С мая этого года на территории Югры начал работу первый из запланированных в округе Экспертный кабинет пренатальной диагностики, с 1 августа к реализации нового порядка оказания помощи присоединится Сургут, с 15 - Нижневартовск. К концу года обязательная диагностика начнёт действовать на всей территории автономного округа.
У каждой семьи, независимо от наследственности, есть риск появления ребенка с врожденной патологией, которая возникает в момент зачатия либо в первые месяцы беременности (самая частая - синдром Дауна).
Чтобы как можно раньше узнать о проблеме и способах её лечения, каждая женщина должна пройти комплексное обследование и получить экспертное заключение обо всех возможных недомоганиях.
Получение полного экспертного заключения стало возможным благодаря работе в Югре медико-генетической консультации на базе Окружного кардиологического диспансера. В арсенале врачей МГК современные цитологические, молекулярно-генетические, ультразвуковые методы обследования, позволяющие проводить тонкую диагностику нарушений развития плода, на ранних стадиях выявить врождённые пороки развития, несовместимые с жизнью, включая грубые анатомические дефекты и хромосомные аномалии. Каждая беременная женщина, рано вставшая на учёт по месту жительства, теперь имеет возможность пройти комплексное обследование за один день в кабинетах Экспертной пренатальной диагностики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть