Примерное время чтения: 6 минут
689

«Муксун скоро занесут в Красную книгу!»

Интенсивное освоение нефтяных месторождений в Сургутском и Нижневартовском районах привело к сильному загрязнению воды и грунтов в пойменных водоемах и руслах рек. О последствиях «нефтяных успехов» и назревающей экологической катастрофе рассуждали научные сотрудники лабораторий и представители экологических организаций на расширенном заседании Ханты-Мансийского отделения Союза охраны птиц России. 

ЗАПОВЕДНЫЙ КРАЙ

 Еще недавно жители Югры ели черную икру большими ложками из трехлитровых банок. Ценные виды рыб - осетр, муксун, стерлядь, пелядь и нельма вылавливались сетями. Малышня промышляла на удочку с пристани щурогайками (маленькими щуками), а бывало даже голыми руками. Охотники ходили на медведя, лося, оленя и всегда приходили с богатой добычей. Прошло 20 лет, и эта картина из жизни местных жителей кажется утопией.

 

 фото: globallookpress.com
 
Наш болотистый комариный край стал настоящим раем для многих жителей из нашей страны и ближнего зарубежья. Города и посёлки разрастаются, как грибы после дождя. И, как следствие, увеличивается объем бытовых стоков в чистейшие водоемы Югры. Семимильными шагами развивается нефтегазодобывающая промышленность. Экологи бьют тревогу.

Нефтяники уверяют, что промышленность не причиняет вред экосистеме. Но факты говорят об обратном.  Так, две крупные нефтяные компании ведут работы на территории заповедника «Верхнее Двуобье». Представитель отдела по охране окружающей среды ОАО «ТНК-Нягань» сообщил, что уровень разливов нефти на их месторождениях сократился с 5000 до 3500 в год. Тенденция положительная, но экологи хватаются за голову - это большая цифра для заповедных зон.

Научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО, аспирант ЮГУ Евгений Заровв своем докладе озвучил:«Содержание нефтепродуктов и железа в почве, воде и донных отложениях заповедника «Верхнее Двуобье» превышает допустимую норму».

 

 фото: globallookpress.com

Заповедник «Верхнее Двуобье» входит в международный список  Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях. В этот перечень внесены исключительные районы на планете, которые важны для местообитаний водоплавающих птиц. В России таких мест 35. Всего в межправительственной конвенции состоит 160 государств. Документ был принят 41 год назад.

Сегодня  «Верхнее Двуобъе» охраняется государством, как заповедное место. Здесь обитают редкие виды животных, останавливаются косяки птиц, летящие на зимовку. Земля угодья содержит более 300 видов растений.

ЗАЯЦ-БЕЛЯК ПРОПАДАЕТ

Но давно в заповедном королевстве не спокойно. «Зимники», которые очень ждут югорчане  в отдаленных поселках, часто нарушают водотоки. А именно по ним проходят пути миграции и  места зимовки рыб.

Не только зимние дороги, но и федеральные трассы разрушаю привычный строй жизни рыб и животных. Так, например, трасса Ханты-Мансийск – Нягань отрезает пути миграции лосей. Из-за этого численность поголовья животных снизилась в 2 раза. В конце 90-х на территории Елизаровского заповедника обитало 350 лосей, на сегодняшний день их осталось 120. Об этом сообщил руководитель Государственного природного заказника «Елизаровский» Александр Жернов.

 

 фото: globallookpress.com


Запасы ценных рыб в Обско-Иртышском бассейне тоже резко сократились. Местные рыбаки жалуются на улов, вспоминая былые времена. Теперь попадается только щука и окунь. Редкий случай для рыбака поймать лобаря – маленького осетра и того реже муксуна или нельму.  Заведующий научно-исследовательской лабораторией ихтиологии Сергей Ефимов с сожалением констатирует: «Сотрудники не зарегистрировали ни одной нельмы в зоне изучения. Поголовье муксуна не удается набрать даже для искусственного разведения и воспроизводства. А для этого требуется отловить 1500-2000 особей».

Причиной экологического бедствия научные сотрудники называют нефтяные отходы.  Черное золото Югры пагубно влияет на репродуктивную систему рыб. Воздействие нефти на них можно сравнить с пугающим влиянием генно-модифицированных продуктов на организм мышей. Грызуны здоровы, но потомство иметь фактически не могут. Так же реагирует рыба, при близком соседстве с горючей маслянистой жидкостью.

Может быть, охотникам везет больше? Их в округе около 70 тысяч. Такие данные приводит  Росприроднадзор по Югре. Проанализируем статистические данные на охотничьи виды животных, которые предоставляет Департамент экологии Югры.  В 2000 году на территории заповедников и охраняемых территорий было 303 бурых медведя, в 2010 году их осталось всего 102.

БРАКОНЬЕРЫ «В ЗАКОНЕ»?

 

 

 фото: globallookpress.com 

Поголовье северного оленя за десять лет с 2000 года сократилось в 15 раз.  С 790 особей до 55 в 2010 году. Даже неприхотливый заяц-беляк составлял 6000 особей в 2000 году, а год назад насчитали только 2280 особей.

О краснокнижных животных  отдельный разговор. Краснозобая гагара и беркут исчезли на территории Югры. Орлана-белохвоста десять лет назад насчитывали 174 особи, год назад – только 117.

Эксперты жалуются еще на одну – главную проблему всего экологического пространства Югры – браконьерство. В памяти тут же всплывают громкие истории, когда даже высокопоставленные чиновники промышляли незаконной добычей животных на миллионы рублей. Нарушений до сих пор хватает. Только в прошлом году Росприроднадзор  зарегистрировал на территории округа около 1900 подобных преступлений.

Ученые говорят, что это мизерная цифра по сравнению с общими  ежегодными потерями рыбных уловов от антропогенного воздействия.  По данным СибрыбНИИпроекта в Обь-Иртышском бассейне они составляют около 6,8 тыс. тонн.

Экологи трубят о катастрофе, которая нарастает стремительными темпами и может погубить флору и фауну округа. Исследователи, прежде всего, предлагают создать на территории Ханты-Мансийского района завод по разведению рыб ценных пород. Если этого не сделать в ближайшее время, нельма, муксун и осетр будут занесены в Красную книгу или, в худшем случае, вообще исчезнут из водоёмов округа.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах