aif.ru counter
13.09.2012 13:46
Александр МЕДНИКОВ
99

Владимир Богданов выступает за охрану нерестовых рек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 12/09/2012

Китай «выпивает» Иртыш

- Владимир Дмитриевич, почему в последние годы резко снизилась численность сиговых рыб на Оби и в Иртыше?

- Численность и сиговых, и карповых так или иначе зависит от природных циклов. Несколько лет подряд у нас маловодье. Добавьте сюда то обстоятельство, что Иртыш начинается в Китае, затем течёт по территории Казахстана и только потом попадает в Россию. Так вот, и Китай, и Казахстан во всё больших объёмах забирают воду из Иртыша. В планах у Китая и Казахстана оставлять России 30% иртышской воды. А если мало воды, снижается эффективность нереста, увеличивается смертность личинок _ в итоге численность снижается… Но маловодье рано или поздно сменяется многоводьем. А вот главная причина снижения поголовья сиговых остаётся.

- И что это за причина?

- Браконьерский лов. Если оценивать рыбаков в Республике Коми и обских - разница огромная. Рыбаки Печоры - на старых лодках, со старыми лодочными моторами. А наши - на хороших, с новыми японскими движками. В Коми на реках действует природоохранный режим заповедников и заказников. А в Югре - нет. И по экспертной оценке браконьерский лов здесь превышает официальный промысловый. Продажа рыб ценных пород даёт рыбакам хороший заработок. 

В 90-е годы прошлого века рыбная ловля в Обь-Иртышском бассейне шла бесконтрольно. В результате сиговые снизили свою численность в 4-5 раз. Их промысловый запас крепко подорван. 

Обский муксун повторяет судьбу обского осетра, который включён в Красную книгу РФ и потерян как биологический ресурс. Хотя отдельные особи ещё встречаются. Рыбнадзор эффективной защиты сиговым обеспечить не может. 

В итоге продолжается перелов, и коренное население Югры скоро останется без сиговых. А вот снижение численности «чёрной рыбы» (карповые, щука) - явление временное. После завершения периода маловодья их численность станет восстанавливаться самостоятельно, но не раньше, чем через пять лет.

Водись, рыбка…

- А как же рыборазводные заводы в Абалаке, в Ханты-Мансийске?

Обь и Иртыш - реки мощные, с неисчерпаемым рыбным потенциалом. Экологическое состояние нерестовых притоков и мест зимовок относительно благоприятное. Нужно просто не ловить рыбу, когда она идёт на нерест. Дайте время - и рыба сама восстановит численность.

А рыборазводные заводы в бассейнах Оби и Иртыша проблему не решают. В нерестовых реках Приполярного Урала сохранность икры до 95%.Не каждый завод может дать такой процент выживания! 

Рыборазводные заводы нужны там, где нарушены нерестилища или путь рыбе перекрывают плотины. Где идёт жёсткое воздействие человека на окружающую среду. Северные реки, от которых зависит состояние популяций сиговых рыб, в целом здоровые! В Обь-Иртышском бассейне в первую очередь не сиговые рыборазводные заводы нужны, а защита нерестилищ и мест зимовок. 

Нужно временно запретить продажу муксуна. Дать природе передышку. И тогда лет через 20 мы сможем говорить о восстановлении промысловых запасов нельмы, муксуна, чира и пеляди. А пока в Югре на нерестовых реках то выделяют двадцатикилометровый участок, где ловят рыбу, которая идёт на нерест, то золото добывают…

Абалакский завод должен создать крупные маточные стада осетра и муксуна и на их базе восстанавливать дикие популяции этих видов. Отдельная проблема - восстановление чира. Маточные стада этого вида создать трудно - чир не созревает в стоячей воде. Примерно 30% обского чира нерестится в заполярных реках (Собь, Харбей, Ланготъеган), где от перемерзания гибнет до 100% икры. Поэтому в бассейне р. Собь необходим завод по искусственному воспроизводству чира. На Ханты-Мансийском заводе нет воды, позволяющей нормально развиваться икре сиговых, поэтому он функцию их искусственного воспроизводства выполнять не может. 

- Чего не хватает нам в отношении к природным богатствам Югры?

- Понимания, что жизнь не ограничивается нефтью и газом. Югра богата лесом, рыбой, зверем, грибами, ягодами и кедровыми шишками. Югорская «нефтянка» может быть основой региональной экономики много лет. Но муксун и нельма нужны всегда. И если для нас сиговые - лишь украшение к праздничному столу, то для ханты и манси это очень важная часть жизни. Социальная роль рыбы гораздо больше экономической.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество