aif.ru counter
22.01.2013 15:06
97

Внимание! «Аргументы и факты – Югра» в поисках историй чудесных исцелений от Святого Луки

ХМАО-Югра, 22 января – АиФ-Югра. Известный доктор, профессор хирургии, лауреат Сталинской премии по медицине, в миру – Валентин Войно-Ясенецкий считается покровителем медицинских работников. 

Врач от Бога

Храмы его имени открыты при многих больницах. Икону, на которой по одну сторону от владыки изображён аналой с Евангелием, по другую — столик с хирургическими инструментами, можно увидеть во многих операционных. А написанная им книга «Очерки гнойной хирургии» до сих пор служит учебным пособием для каждого практикующего хирурга. Также и другие его труды до сих пор служат настольной книгой студентов-медиков и практикующих врачей. В них изложен весь путь врача-хирурга от первых простых до самых сложных операций в его практике. Войно-Ясенецкий всегда стремился к тому, чтобы предостеречь врачей от ошибок, цена которым - человеческая жизнь.

«Он был хирургом от Бога, он брался за самые безнадёжные случаи и никогда не брал денег», -отец Ваcилий Марущак, протодиакон Симферопольской епархии.

Профессор медицины с мировым именем, хирург, разработки которого медики используют и сегодня, самоотверженный врач, спешивший на помощь больным в бедных земских больницах, в пересыльных тюрьмах, на этапах, в неприспособленных для жизни бараках... архиепископ Симферопольский и Крымский, святой Русской православной церкви Лука.

Профессор, лауреат Сталинской премии, он претерпел множество ссылок и гонений, не забывая своего долга перед «мужицким народом», которого лечил физически и духовно.

11 июня 1961 года, в День всех Святых в земле Российской просиявших, архиепископ Лука скончался. Его похоронили на маленьком церковном кладбище при Всехсвятском храме Симферополя (Украина), куда ежедневно в течение 35-лет приезжали и приходили родственники и православные странники, больные, ищущие исцеления. И каждый получал искомое. 

Случаи чудесных исцелений по молитвам архиепископа были зафиксированы ещё при его жизни, и после смерти и канонизации (святитель Лука был причислен к лику святых в 2000 г.). Всякий, кто приходит к его мощам с верой и любовью, всегда получает исцеление.

 Частичка Святого есть и в Сургуте

В Сургуте состоялось освящение Храма Святителя Луки на территории окружного травмцентра. Пока это единственный храм, открытый в честь новомученика Святого в округе. Церковь строилась на пожертвования прихожан, пациентов травмцентра и медиков. 

 

 фото: пресс-служба Сургутского травмцентра

 

Частичка мощей Святителя Луки была доставлена из Симферополя и установлена на икону Святителя Луки, находящуюся в храме на территории сургутского Травмцентре. 

Фасад сургутского Храма Святого Луки украшен мозаичной иконой.  Икона состоит из нескольких десятков тысяч элементов, ее площадь составляет 10 квадратных метров. Сюжет панно соответствует всем необходимым церковным канонам. Перед началом работ Ольга Дремина, автор проекта, получила благословление столичного духовенства, сообщает СургутИнформТВ.

 

фото: СургутИнформТВ

 

Газета «Аргументы и факты – Югра» ждет от читателей историй чудесных исцелений, которые связаны с новомучеником Лукой.

Свои истории можно отправить по электронной почте: aif-ugra@mail.ru, а также позвонить по телефону 8 (3467) 33-81-58, или по факсу: 8 (3467) 33-81-93, с пометкой история исцеления.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество