aif.ru counter
10.10.2012 17:20
Светлана Тузова-Щёкина
36

У сотрудников больницы кончилось терпение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Югра 10/10/2012

Есть ещё один вопрос: пробовали хотя бы месяц прожить без денег руководители Сытоминской участковой больницы и департамента здравооохранения округа?

Система не для деревни

Сотрудникам больницы (всего около 65 человек) перестали нормально выплачивать зарплату с начала года. Объясняли ситуацию трудным началом года и новыми правилами финансирования. Терпеливые деревенские врачи ждали, встречали приезжавших с объяснениями и уговорами районных чиновников, верили им и снова ждали. А потом и жданки съели - на 8 октября запланировали забастовку.

Когда говорили о переходе медицины на одноканальное финансирование, как-то подразумевалось, что всем от этого нововведения станет только лучше. «Нам сказали, что мы должны зарабатывать сами. А как деревенская больница это может сделать? - Задаётся вопросом руководитель профсоюзной организации мятежников Татьяна Белёва. - Кому мы будем оказывать платные услуги? В городе - и врачи, и аппаратура, а у нас? Новая система - не для деревни».

Врачи несколько месяцев пытались решить проблему «мирным путём». По их словам, неоднократно обращались в прокуратуру Сургутского района. В результате в сельскую больницу подоспела «тяжёлая артиллерия» - с обещаниями приехал бывший начальник управления здравоохранения районной администрации Алексей Долгушин. Какие-то деньги выплатили, но потом долги накопились снова. «Нам должны зарплату за 4 месяца, а это около 8 млн. рублей, - сообщила 3 октября в своём микроблоге сотрудница больницы Ирина Андриевская. - Помогите!!!». Прокуратура изучает обстоятельства дела. 

Снова поверим?

Глава Сургутского района Дмитрий Макущенко дал обещание губернатору Югры Наталье Комаровой до 3 октября выделить специальные субсидии на выплату задолженности. «Ещё 1 октября Дума Сургутского района выделила деньги на те же цели», - заявил в одном из интервью и.о. начальника управления здравоохранения администрации Сургутского района Станислава Боричко. По словам Директора окружного департамента Александра Филимонова, ТФОМС уже перечислил аванс за сентябрь в размере 2 млн руб. Ещё 3 млн 950 тысяч рублей выделено из бюджета Сургутского района. 

Настрадавшиеся сотрудники больницы требуют не только погашения долгов по зарплате, но и компенсацию. Руководство учреждения просит персонал отменить забастовку (без медпомощи останутся свыше тысячи сельчан) и обещает выплатить деньги до 6-го октября. «Если выплатят, мы, конечно, выйдем на работу, - говорит Татьяна Борисовна, - мне лично уже где-то половина пришла. Я бы сама как-нибудь прожила, были накопления и пенсия льготная, но дочка в городе учится, ей-то как?».

Сытоминская больница скоро станет филиалом Лянторской городской больницы. Это тоже связано с переходом на новую систему финансирования. Но ничего хорошего от этого сытоминские медики не ждут.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество