aif.ru counter
18.01.2012 17:45
Светлана Тузова-Щёкина
125

Африканский экшн: югорские авиаторы помогают «чёрному континенту»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АИФ-ЮГРА 18/01/2012

Белый - должен платить

«АИФ-Югра»: Пётр Алексеевич, Вы работаете в странах, где спокойно, и где идут военные действия. Какого рода задания приходится выполнять?

П.А: У нас чисто гражданская работа  по контрактам ООН  в Судане, Кот д’ Ивуар, а также были Чад, ЦАР, Конго. Мы перевозим пассажиров и грузы. В этот раз работали в Либерии, летали в Камерун для обозначения их спорных территорий на границе с Нигерией. Высаживали международных наблюдателей с оборудованием на пиках гор, касаясь земли только передним колесом, а сам вертолёт висел над пропастью. Работать действительно очень интересно. И климат другой, и люди другие.

«АИФ-Югра»: Как Вас встретила Африка в первый раз?

П.А: Я, когда первый раз ехал в Африку, думал: всех пожалею, накормлю. Всех любил. А через два месяца всё изменилось. Поразило потребительское отношение: вот прилетят русские или американцы и накормят. Разгорались драки за мешки с продуктами, одно время просто сбрасывали их с самолётов.  Вот он, настоящий «третий мир»: цивилизации никакой,  даже электричество не везде есть.  В основном, дизельные электростанции на один-два дома, да и то только у арабов. Воровство там – обычное дело,  ничего нельзя оставить без присмотра, тут же пропадёт.

«АИФ-Югра»:  А как местное население к вам относится?

П.А: От нас местным нужны только деньги. Причём, одному дашь - набегут другие, естественно, всем не хватает. Обиженные могут и камнем в тебя запустить. Если совсем не дашь - тоже плохо, тоже может камень прилететь. Приходим на рынок, цены вырастают в десятки раз. У них мнение: если белый - должен платить. Иногда  говорят: зачем вы здесь, нам без вас лучше. И не дай бог кого - то заденешь,  могут и в зиндан посадить. Просто так, ни за что. Поэтому мы с местными практически не общаемся, только с теми, кто работает у нас или в ООН. Если страна англоязычная, то говорим на английском,  если нет...  язык жестов, оказывается, очень богатый.

Кипяток и марганцовка

«АИФ-Югра»:  Африканский климат преподносит свои сюрпризы, как живёте в непривычной жаре, боретесь с экзотическими болезнями?

П.А: От заразы спасаемся почти так же, как и дома: воду пьём только бутилированную, фрукты моем кипятком. Добавляем туда марганец. Перед командировками нам выдают таблетки от малярии. Но они не всегда помогают, потому что  разновидностей «маляры» очень много.  Живём в гостинице, или снимаем виллу, или в кемпинге с военными, там всегда есть кондиционеры, они очень облегчают жизнь.

«АИФ-Югра»:  А как техника  «переносит» жару и пыльные бури?

П.А: Вертолёты у нас в отличном состоянии, почти все новые, так что опасности с этой стороны нет.

«АИФ-Югра»: Командировки длятся по несколько месяцев, удаётся отдохнуть, съездить на сафари, понаблюдать за жизнью диких зверей?

П.А:  Отдых нам не положен. Да и в Либерию,  Кот д’ Ивуар или Чад, например, я бы ни за что отдыхать не поехал. Из диких зверей я там только слонов видел, когда ходил в зоопарк. Там они огромные. Звери живут за загородкой на площади в несколько гектаров. А на сафари мы там не ездим,  для этого нужны и деньги, и время. Вот в Камеруне мне очень понравилось, прекрасная природа, горы, мягкий климат, доброжелательные люди, никто ничего не вымогает. Ещё здорово в Бенине, с удовольствием бы туда съездил.

«АИФ-Югра»: Наверняка и праздники приходилось там встречать…

П.А:  Да, Новый год как-то встречали в Чаде. Знали об этом заранее, естественно,  подготовились: привезли с собой колбасу, селёдку, даже сало и чёрный хлеб. Из местных продуктов брали только картофель, правда, он у них сладкий.  И фрукты, конечно: марроканские мандарины,  апельсины зелёные. Бананы там совсем другие, у нас таких нет. И обычно их едят жареными. Вообще пища у них очень простая: гарнир из местной разновидности кус-куса, а к нему – жареное на углях мясо. Причём жарят мясо так, что оно становится  очень жёстким. Сами африканцы новый год не отмечают, у них главный праздник – Рождество. Причём в американском варианте, с индейкой. Но к нам на праздник они тоже не прочь прийти. А мы ёлку привезли и нарядили всем, что под руку попалось. Песни пели, конечно, свои.

«АИФ-Югра»: Не секрет, что для многих главный мотив работы за границей – деньги. Но наверняка не деньги «зовут» и тянут Вас на чёрный континент…

П.А: В Африке сбылись мои детские мечты. Как и все дети, я читал про доктора Айболита, про жирафов и крокодилов. Книгу «Хижина дяди Тома»,  Очень хотелось увидеть своими глазами, как там люди живут. И эти люди, кто бы что ни говорил, нуждаются в нас. Они, конечно, могли бы и сами справиться: погрузили бы на осликов и верблюдов мешки с рисом и по бездорожью повезли бы по деревням. Но на сегодняшний день во многих странах нет ни риса, ни техники, ни работы. Надеюсь, что наше присутствие всё-таки меняет жизнь в Африке к лучшему.

Досье:

Петр Алексеевич Ходюш, родился на Сахалине, в п.Матросово, в 1966 году с родителями переехал в Урай. За безаварийные полеты имеет две медали и грамоты. Женат, имеет трех дочерей. 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество