Нефтегазовая компания и Университет достигли договоренности о дальнейшей реализации совместного образовательного проекта по созданию «Высшей школы инновационного бизнеса МГУ». Главная цель инициативы - всестороннее содействие развитию просвещения и образования, поддержка перспективных студентов, стремящихся начать трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе и холдинге «РуссНефть».
В ходе реализации проекта МГУ имени М.В.Ломоносова осуществил подбор профессорско-преподавательского состава, оказал содействие в разработке специальных программ обучения на факультете. НК «РуссНефть», со своей стороны, способствовала формированию материально-технической базы факультета, в т.ч. оснащению факультета современным научно-исследовательским и учебным оборудованием, приобретению современного программного обеспечения, изданию методической литературы.
Магистерские программы Высшей школы инновационного бизнеса МГУ разрабатывались специалистами Московского государственного университета и НК «РуссНефть» с учетом актуальных задач, стоящих перед нефтяными корпорациями и, в частности, ОАО НК «РуссНефть». Инновационные образовательные программы ориентированы на использование накопленного опыта фундаментальных и прикладных исследований в Московском университете, его научно-образовательного потенциала и возможностей академической науки. Кроме того, в ходе образовательного процесса разрабатываются и внедряются принципиально новые, междисциплинарные инновационные программы.
Обучение в магистратуре ведется по следующим направлениям и программам:
Направление «Менеджмент», программа « Управление природными ресурсами». Цель программы – подготовка магистров менеджмента в области управления природными ресурсами, рационального природопользования, устойчивого развития регионов и высокоурбанизированных территорий.
Направление «Геология», программа « Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений». В рамках программ по направлению «Геология» магистранты получают базовые знания в области геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований месторождений нефти и газа, лицензирования ресурсных объектов, экологической безопасности, прогнозирования и мониторинга эксплуатации месторождений, менеджмента в инновационной сфере и в области геологических изысканий и др.
Направление «Химия», программа «Химическая переработка углеводородного сырья». Цель программы – подготовка специалистов в области переработки нефти, нефтехимии и газохимии, обладающих широким кругозором в указанных областях с учетом новых экологических и технологических требований, разбирающихся в современных проблемах производства топлив, масел и продуктов нефтехимии.
За 6 лет в рамках проекта было осуществлено уже два выпуска магистрантов (2006-2008 гг. – 20 выпускников; 2010-2012г.г. – 20 выпускников), успешно прошедших образовательные программы Школы. Текущий набор учебного курса 2012-2014 состоит из 23 магистрантов.
Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Высшая школа инновационного бизнеса стала эффективным инструментом подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной нефтяной промышленности».
Михаил Гуцериев, президент ОАО НК «РуссНефть»: «Наше сотрудничество с Московским университетом является успешным примером реализации инициативы Президента РФ, направленной на деятельное участие крупного российского бизнеса в развитии высшего образования страны. Для нефтяной промышленности, «РуссНефти», в частности, Высшая школа инновационного бизнеса дает возможность оказать адресное содействие в реализации инновационных научных исследований и, главное, всесторонней подготовке кадровой элиты отрасли».
В рамках церемонии стороны подписали Соглашение об учреждении ежегодного Конкурса на соискание премий в области естественных наук имени президента ОАО НК «РуссНефть» М.Гуцериева для студентов, аспирантов и молодых ученых Московского университета. Цель конкурса – поощрить талантливых молодых ученых и создать условия для реализации их интеллектуального и творческого потенциала. По его итогам Экспертным советом будут определены 10 работ, имеющих серьезное научное значение.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть