Примерное время чтения: 4 минуты
126

Нефтяная компания «РуссНефть» и МГУ имени М.В. Ломоносова продолжают реализацию совместного образовательного проекта

Фото А. Чумичёва

Нефтегазовая компания и Университет достигли договоренности о дальнейшей реализации совместного образовательного проекта по созданию «Высшей школы инновационного бизнеса МГУ». Главная цель инициативы - всестороннее содействие развитию просвещения и образования, поддержка перспективных студентов, стремящихся начать трудовую деятельность в топливно-энергетическом комплексе и холдинге «РуссНефть».

В ходе реализации проекта МГУ имени М.В.Ломоносова осуществил подбор профессорско-преподавательского состава, оказал содействие в разработке специальных программ обучения на факультете. НК «РуссНефть», со своей стороны, способствовала формированию материально-технической базы факультета, в т.ч. оснащению факультета современным научно-исследовательским и учебным оборудованием, приобретению современного программного обеспечения, изданию методической литературы.

Магистерские программы Высшей школы инновационного бизнеса МГУ разрабатывались специалистами Московского государственного университета и НК «РуссНефть» с учетом актуальных задач, стоящих перед нефтяными корпорациями и, в частности, ОАО НК «РуссНефть». Инновационные образовательные программы ориентированы на использование накопленного опыта фундаментальных и прикладных исследований в Московском университете, его научно-образовательного потенциала и возможностей академической науки. Кроме того, в ходе образовательного процесса разрабатываются и внедряются принципиально новые, междисциплинарные инновационные программы.

Обучение в магистратуре ведется по следующим направлениям и программам:

Направление «Менеджмент», программа « Управление природными ресурсами». Цель программы – подготовка магистров менеджмента в области управления природными ресурсами, рационального природопользования, устойчивого развития регионов и высокоурбанизированных территорий.

Направление «Геология», программа « Геолого-геофизические исследования нефтяных и газовых месторождений». В рамках программ по направлению «Геология» магистранты получают базовые знания в области геолого-геофизических и инженерно-геологических исследований месторождений нефти и газа, лицензирования ресурсных объектов, экологической безопасности, прогнозирования и мониторинга эксплуатации месторождений, менеджмента в инновационной сфере и в области геологических изысканий и др.

Направление «Химия», программа «Химическая переработка углеводородного сырья». Цель программы – подготовка специалистов в области переработки нефти, нефтехимии и газохимии, обладающих широким кругозором в указанных областях с учетом новых экологических и технологических требований, разбирающихся в современных проблемах производства топлив, масел и продуктов нефтехимии.

За 6 лет в рамках проекта было осуществлено уже два выпуска магистрантов (2006-2008 гг. – 20 выпускников; 2010-2012г.г. – 20 выпускников), успешно прошедших образовательные программы Школы. Текущий набор учебного курса 2012-2014 состоит из 23 магистрантов.

Виктор Садовничий, ректор МГУ: «Высшая школа инновационного бизнеса стала эффективным инструментом подготовки высококвалифицированных кадров для отечественной нефтяной промышленности».

Михаил Гуцериев, президент ОАО НК «РуссНефть»: «Наше сотрудничество с Московским университетом является успешным примером реализации инициативы Президента РФ, направленной на деятельное участие крупного российского бизнеса в развитии высшего образования страны. Для нефтяной промышленности, «РуссНефти», в частности, Высшая школа инновационного бизнеса дает возможность оказать адресное содействие в реализации инновационных научных исследований и, главное, всесторонней подготовке кадровой элиты отрасли».

В рамках церемонии стороны подписали Соглашение об учреждении ежегодного Конкурса на соискание премий в области естественных наук имени президента ОАО НК «РуссНефть» М.Гуцериева для студентов, аспирантов и молодых ученых Московского университета. Цель конкурса – поощрить талантливых молодых ученых и создать условия для реализации их интеллектуального и творческого потенциала. По его итогам Экспертным советом  будут определены 10 работ, имеющих серьезное научное значение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах