aif.ru counter
14.03.2013 12:48
51

«Фактор завтра»: нефтяные компании думают о завтрашнем дне

Переход от традиционной модели роста к устойчивому развитию остается одним из главных вызовов современности. Для России, принявшей председательство в «большой двадцатке» (G20), усилия по выводу международной экономики на рельсы устойчивого и долгосрочного развития особенно актуальны. Кто должен взять на себя роль «локомотивов» истории?

Устойчивость в развитии

Весь мир отталкивается от понятия устойчивого развития, определенного Всемирной комиссией по окружающей среде и развитию Организации Объединенных наций: «Человечество способно сделать развитие устойчивым – обеспечить, чтобы оно удовлетворяло нужды настоящего, не подвергая риску способность будущих поколений удовлетворять свои потребности». Этот принцип, который был одобрен ООН в 1987 году, стал базовым не только для правительств и министерств, но и для частных компаний, организаций и предприятий.

Западные компании первыми на практике освоили термин «устойчивое развитие», начав публиковать первые отчеты в этой сфере еще в прошлом столетии. Большинству же российских компаний привычнее понятие «корпоративная социальная ответственность».

Нефтяная компания ТНК-ВР – один из отечественных «пионеров» в поиске модели устойчивого развития – так определяет ее суть: «Залог успеха нашей стратегии – развитие человеческого капитала, и особое внимание мы уделяем вопросам охраны труда, промышленной безопасности, личного роста сотрудников. В то же время прозрачность бизнеса, строгое следование нормам деловой этики, бережное отношение к окружающей среде и стремление постоянно улучшать результаты в этих ключевых сферах остаются безусловными приоритетами нашей компании», – говорит Главный финансовый директор ТНК-ВР Джонатан Мьюир.

Человек в центре идеи

Социальные проекты реализуются на всех территориях присутствия компании, а полномочия по исполнению таких проектов могут делегироваться филиалам компании. Так, в Ставропольском крае в рамках благотворительного проекта ОАО «РусГидро» «Чистая энергия – детям Ставрополья», реализованного в 2012 году, появилось 500 детских городков. Основные благотворительные программы компании объединены в общефедеральную долгосрочную программу с символическим названием «Парус надежды». В «РусГидро» считают, что в «будущем дети, увлеченные гидроэнергетикой благодаря этому проекту, станут новым кадровым потенциалом отрасли». Подобный подход соответствует современной модели «социального инвестирования», принимаемой в бизнес-сообществе за основу социальной стратегии.

«Зелёный» путь

Одним из главных индикаторов отношения бизнеса к обществу и человеку в концепции устойчивого развития являются усилия по экологизации деятельности.

Нефтяная компания ТНК-ВР проводит с водоохранными организациями ежегодные акции по очистке берегов Волги и Байкала. При разработке экологических программ ТНК-ВР использует особый подход. Например, месторождение Каменное в ХМАО частично расположено на территории природного заповедника, имеющего международное значение. Результаты орнитологических исследований, которые регулярно проводит здесь Союз охраны птиц России, принимаются во внимание при производственном планировании и разработке программ по замене трубопроводов. Следуя советам ученых-орнитологов, нефтяники следят за сохранением биологического разнообразия.

ТНК-ВР с момента создания инвестировала более 60 млрд рублей в экологические программы и организовала специальный Фонд размером $500 млн для решения унаследованных экологических проблем. Компания вернула к жизни уже 3199 гектаров земель, загрязненных еще во времена существования СССР.

По итогам 2012 года ТНК-ВР представила крупнейшим неправительственным организациям отчет по проектам в сфере минимизации влияния производственной деятельности на окружающую среду. Важным результатом встречи стали договоренности о дальнейшем развитии открытого диалога по вопросам устойчивого развития для распространения лучших практик взаимодействия нефтяников и экологов на всю нефтегазовую отрасль в России.

Общественное заверение отчета и готовность к трансферу опыта является хорошей демонстрацией ответственности компании, рекомендует ее как лидера, соответствующего мировым трендам корпоративной отчетности.

Отчёт для отсчёта

В России опыт отчетности об устойчивом развитии только формируется. Компании-лидеры, сделавшие первыми выбор в пользу устойчивого развития, ориентируются на мировые стандарты, в частности, на Руководство, разработанное Глобальной инициативой по отчетности (Global Reporting Initiative - GRI). Этот международный процесс призван поднять отчетность устойчивого развития до уровня финансовой отчетности, интегрировав в ней экономические, экологические и социальные результаты организации и обеспечив при этом точность, достоверность, сопоставимость и возможность проверки отчетной информации. В России один из первых отчетов, соответствующих стандартам GRI, с высшим уровнем применения «А+» был представлен НК «Роснефть».

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), формирующий Национальный регистр нефинансовых отчетов, отмечает, что за период 2008 – 2011 гг число организаций, выпустивших нефинансовые отчеты, удвоилось (с 55 до 111). Однако в Регистр включены разные виды отчетов: помимо отчетов в области устойчивого развития и интегрированных отчетов сюда входят экологические, социальные и отраслевые отчеты.

На ежегодной Неделе российского бизнеса, которую с 18 по 23 марта проводит РСПП, будут объявлены победители Всероссийского конкурса «Лучшие российские предприятия. Динамика, эффективность, ответственность – 2012» сразу в нескольких номинациях, пропагандирующих устойчивое развитие и практику нефинансовых отчетов. Участники, причем, вне зависимости от результата, входят в довольно узкий пока круг компаний в России, которым известен «фактор завтра». Именно таким компаниям, выбравшим устойчивое развитие, отведена роль «локомотивов» не только экономики, но истории, ведь устойчивое развитие – одна из глобальных целей всего человечества.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество