А мы нефть нашли...
Разлив нефти снова произошёл в водоохранной зоне Ваха. Аварию на лицензионном участке «дочки» «Роснефти» обнаружил руководитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Югры», депутат районной думы Анатолий Криста.
Он рассказал, что наткнулся на разлив, когда вместе с товарищами осматривал прибрежную зону реки – после аварии 2012 г. экологи уделяют особое внимание этому месту. «Участок находится в 300 м от питьевого водозабора Нижневартовска, выше по течению. Сейчас всё под снегом, и трудно оценить масштаб бедствия, – рассказывает Криста. – Халатность и разгильдяйство должностных лиц налицо. Главное – не допустить попадания нефти в водозабор».
По данным общественной организации, площадь разлива составляет предположительно от 5 тыс. до 15 тыс. кв. м. О ЧП экологи сообщили в Следственный комитет, органы госвласти Югры и полпреду Президента России в УрФО Игорю Холманских. Общественная организация взяла ситуацию под контроль. «На момент совместного осмотра места аварии со следователем зона загрязнения достигла р. Люкколекеган, которая впадает непосредственно в зону забора воды», – беспокоится Криста.
Власти Нижневартовска успокаивают: порыв нефтяного коллектора не отразится на качестве питьевой воды в городе. «Загрязнение находится ниже по течению Ваха, а водозабор – выше. Сотрудники «Горводоканала» чаще берут пробы на исследование состава воды, используют специальные реагенты для очистки», – объясняет глава администрации Нижневартовска Алла Бадина.
Кому верить?
В интернете о ситуации – самая разная информация. Одни пишут, что из найденной Кристой трубы нефть хлещет уже месяц и вылилось более 100 тонн, другие – что разлито не более 0,6 тонн нефтепродуктов и нефтяники уберут это за пару дней.
Человек, назвавший себя «очевидцем», пишет: «Нефть растеклась под снегом на расстояние более 3 км. Главное – сделать полный химический анализ воды из водозабора и из-под крана в каждой из квартир. Сдаётся мне, что вартовчане пьют настоящую отраву».
Люди не верят ни чиновникам, ни следствию, ни нефтяникам. Немудрено: информация – социально-значимая, имеет отношение к жизни и здоровью граждан и, по идее, разночтений быть не должно. А оно вон как получается: то ниже водозабора, то выше...
«Думаю, всё просто: чиновникам не нужна паника. Криста, понятно, стоит на своём. А может, пиарится. По мне пусть лучше Криста будет не прав. Так спокойнее», – рассуждает сантехник Иван Бычков. «А я хочу знать, какую воду пью и почему в Нижневартовске втрое чаще, чем в Сургуте, люди погибают от онкологии», – задаёт вопрос педагог Анна Зверева.
В 2012 г. министр Трутнев сказал: «Вести хозяйственную деятельность с опасными нефтепродуктами вблизи водозабора – преступление». Но в своё время именно его ведомство выдало лицензию на размещение нефтяных и буровых шлаков в пойме Ваха. Уже привычные нам двойные стандарты. А в итоге такие аварии считаются штатными ситуациями, а снижение иммунитета и рост раковых больных – приметой времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть