aif.ru counter
20.02.2013 10:19
Елена Руденко
23

Заплатите за помойку и продолжайте портить среду обитания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 20/02/2013

Среда обитания

Дорогу Нижневартовск-Мегион залили нефтью. Ущерб окружающей среде оценили в миллион рублей. Как это стало возможно? Всё просто. Неизвестные лица демонтировали вышедший из строя трубопровод без разрешительных документов. Это значит, без соответствующей подготовки, без соблюдения правил техники безопасности. Сотрудники УМВД, конечно, возбудили уголовное дело, но ущерб-то уже причинён…

Впрочем, ущерб в миллион рублей кажется не таким уж и большим. Компания «Газпром трансгаз Югорск» «наследила» на сумму более 7,9 млн рублей. По сообщению прокуратуры, эта организация 38 лет (!) не ремонтировала газопровод. А труба, как ни странно, оказалась не вечной и порвалась. Природоохранный прокурор в очередной раз исполнил свой долг и направил в суд исковое заявление, обязав компанию возместить причинённый вред. ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» тоже, по-видимому, не особенно заботится о среде обитания, в итоге, в очередной раз отправится в суд. Предварительное заседание назначено на 25 марта. Истец оценил ущерб, причинённый природе, в 2 млн 808 тысяч рублей. Ранее компанию штрафовали за разливы нефти на Ватинском месторождении. Была загублена площадь в 0,23 гектара. С предприятия взыскали 6,9 млн рублей.

На наш век хватит?

«Создаётся ощущение, что в России появился дополнительный вид дохода. Экологию портить можно - просто надо денег за это заплатить. Своеобразный откуп, - возмущается педагог Мария САФИНА. - Это как же нужно не любить себя, своих детей и свою землю, чтобы разрушать всё, что создано природой. Скоро мы действительно будем покупать чистый воздух. Воду уже покупаем».

Независимо от того, сколько нефти попало на землю или в водоём, это всегда колоссальный ущерб для окружающей среды. «Поражённые территории остаются безжизненными на протяжении многих десятков лет. Нефть губит всё, к чему прикасается. Она цепляется за каждый камень, за каждую травинку.

«Чёрное золото» губит каждую букашку, - объясняет эколог Тамара СПИРИНА. - Деньги, конечно, помогают устранить последствия аварии, но реально причинённый вред несоизмерим с выплаченными суммами».

По словам руководителя окружной Службы по контролю и надзору в сфере окружающей среды   Сергея ПИКУНОВА, нефтяные компании стали ответственнее относиться к окружающей среде, но некоторые недропользователи до сих пор не сразу сообщают об авариях. В Югре огромное количество старых трубопроводов. «Наш главный враг - равнодушие. В прошлом году предприятия округа нанесли югорской природе ущерб на 5 млрд рублей,- говорит Сергей   Пикунов. - Сотрудники Росприроднадзора выдали более тысячи постановлений на компенсацию причинённого ущерба, 80% из которых уже исполнено. Этот показатель в Югре вдвое превышает среднероссийский».

Министр природных ресурсов и экологии страны Юрий ТРУТНЕВ в прошлом году заявил, что экологическое состояние Югры неудовлетворительное. Для добывающих компаний нефтяные разливы стали штатной ситуацией. Время идёт, но пока мало что меняется…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество