145

Где живут самые честные? Можно ли назвать Нягань родиной югорской коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012

«Мёртвые души»

- Действительно ли Нягань – самый коррумпированный город?

Михаил Павлов:

- Однозначно сказать, что Нягань - самый коррумпированный город Югры - нельзя. Да и не может быть такого, чтобы один город по всем показателям был хуже остальных. Мы активно работаем. В прошлом году провели 28 проверок антикоррупционного законодательства. Выявили 45 нарушений. В суд направили 5 исков. К дисциплинарной ответственности привлекли 36 должностных лиц. Эти чиновники связаны с размещением муниципальных заказов, проведением аукционов и тендеров. В целом, сотрудниками полиции и прокуратуры возбуждено 110 уголовных дел, 27 из них инициированы сотрудниками полиции. Кстати, они часто становятся инициаторами проверок.

Радик Ахметханов:

- Одно из наших совместных дел – проверка няганского драмтеатра.

Его руководитель был осуждён в позапрошлом году за экономические преступления, но почему-то продолжал работать. И мы снова выявили нарушения. Директор присваивал денежные средства через фиктивные договора. Например, он заключил договор с режиссёром на постановку спектакля. Но режиссёр о существовании договора не знал, постановки не было, а деньги перечислялись якобы на его карточку.

М.А.:

- Были в театре и «мёртвые души». То есть, по документам сотрудники числились, но фактически не работали. Заработную плату за них получал директор.

- Какие сферы самые коррумпированные?

Р. Р.:

- Под словом «коррупция» обычно понимается взятка. Таких эпизодов очень мало. Например, терапевт одной из городских поликлиник выписывал «липовые» больничные за отдельную плату - от 100 до 500 рублей за день болезни. Эскулап был задержан при получении взятки.

М.А.:

- Ещё случай: главный врач одной из поликлиник Нягани был изобличён в присвоении более чем 500 тыс. руб. Учреждение оказывало населению платные услуги, но деньги шли не в бюджет организации, а руководителю. Он сам устанавливал себе заработок, выписывал премии…

В сфере ЖКХ - другие махинации. Там обычно по документам проводят одни работы, закупают одни материалы, а по факту – другие.

Дорогая просека

- Вспомните одно из самых громких дел прошедшего года.

М.А.:

 - В марте в полицию обратился предприниматель и сообщил, что у него вымогают деньги…

Р. Р.:

- …его компания делала просеку для высоковольтной линии ГРЭС. Проверка обнаружила нарушения. Одна госслужащая намекнула лесорубу, что за деньги может уладить проблему. Первый раз за свои услуги она получила 700 тыс. рублей, потом - ещё 500. После этого предприниматель обратился в полицию. Женщина получила условный срок.

М.А.:

- Раньше не было нормативно-правовой базы, которая конкретизировала бы нарушения закона именно как коррупционные. Сейчас она есть. Отмечу, что городская администрация начала выходить в суды с исками о возмещении похищенных бюджетных средств. В позапрошлом году мы делали это сами (12 случаев). В прошлом от нас было только 2 иска. Результаты есть, и это отрадно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах