«Все, кто приезжает в Ханты-Мансийск, удивляются, как здорово здесь оборудованы туристические полянки. Есть мангалы с дровами, мусорницы, качели, туалеты», - говорит продавец Елена ВЕРЕТЕННИКОВА. Сотрудники «Самаровского чугаса» проложили даже пешеходные пути из досок и брёвен, чтобы люди могли гулять по тайге, не ступая на траву. «Мы с друзьями всегда отдыхали на природе. На майские пошли к мангальной зоне за гостиницей «Миснэ», а её нет», - недоумевает программист Дмитрий ВАСИН.
Надоело прибирать?
Природный парк «Самаровский чугас» приобрёл официальный статус. Теперь уникальный вековой кедрач, десятки родников, животный и растительный мир, в том числе и представители краснокнижных видов, - под особой охраной государства. Земли площадью 6621 га переданы «Чугасу» в постоянное бессрочное пользование.
Губернатор округа Наталья КОМАРОВА заявила в своём интернет-блоге: «доступ в парк останется свободным для всех отдыхающих». Это важно, ведь хантымансийцы активно пользуются парком. Правда, не все благоговеют перед кедрами, которые помнят Ермака. Оборудование то и дело приходится чинить, зоны отдыха и туристические тропы за выходные покрываются слоем мусора. По подсчётам экологов, ежегодно на территории природного парка действия людей наносят урон окружающей среде на сумму около 5 млрд. рублей. «Отдыхающие повреждают деревья и их корневую систему. На холме Лыска земля уже похожа на асфальт», - рассказывает Людмила УСЕНКО, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас».
Сообщение о том, что уже в этом году лесничие намерены перенести несколько зон отдыха в район Объездной дороги и дачных посёлков, было неожиданным. Никто не слышал ни про переговоры «Чугаса» с городскими властями, ни про общественные слушания. Впрочем, 22 апреля в Ханты-Мансийске состоялся молодёжный флеш-моб «Земля - наш общий дом». Ребята провели опрос, и мнения сотни участников разделились примерно поровну: на тех, кто согласен, что мангальные зоны нужно убрать из городской черты, и тех, кто против этого. Лишь один поддержал полную ликвидацию мест отдыха. Но это не мнение всех горожан!
Лесу надо отдохнуть
«Демонтируются зоны отдыха, где началась деградация лесного биоценоза. В прошлом году мы демонтировали 4 зоны - «На склоне» в Долине ручьёв, «Папоротниковая поляна» у гостиницы «Миснэ», в районе тубдиспансера, и близ СОТ «Урожай». Еще 3 зоны рекомендованы к сносу в этом году и, возможно, летом будут закрыты, - поясняет Людмила Усенко. - На то, чтобы место восстановилось, природе нужно 5 и более лет. Наши специалисты и бойцы МТО убирают элементы благоустройства, подсыпают и рыхлят почву, подсаживают кустарник, устанавливают ограждение и информационные аншлаги, запрещающие посещение. Компенсировать эти утраты для внутреннего туризма пока нечем, все подходящие полянки - наперечёт. Администрация парка ищет решение проблемы. Горожане предлагают ввести плату за посещение мест отдыха, чтобы были средства на защиту природы. Законодательство требует бесплатности посещения лесных территорий. Но одно дело - отдых в беседке после прогулки, и другое - предоставление благоустроенных мест для пикников, это уже услуга, и плата за нее была бы уместна».
Как видим, ликвидация самых пострадавших от людей зон отдыха в лесу -насущная необходимость. Сейчас в Ханты-Мансийске 26 гостеприимных полянок. Сколько их будет через год, два, три - зависит только от нашей сознательности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть