aif.ru counter
15.05.2013 14:34
Татьяна Раздрокова
411

Куда делись мангальные зоны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 15/05/2013
Фото: автора

«Все, кто приезжает в Ханты-Мансийск, удивляются, как здорово здесь оборудованы туристические полянки. Есть мангалы с дровами, мусорницы, качели, туалеты», - говорит продавец Елена ВЕРЕТЕННИКОВА. Сотрудники «Самаровского чугаса» проложили даже пешеходные пути из досок и брёвен, чтобы люди могли гулять по тайге, не ступая на траву. «Мы с друзьями всегда отдыхали на природе. На майские пошли к мангальной зоне за гостиницей «Миснэ», а её нет», - недоумевает программист Дмитрий ВАСИН.

Надоело прибирать?

Природный парк «Самаровский чугас» приобрёл официальный статус. Теперь уникальный вековой кедрач, десятки родников, животный и растительный мир, в том числе и представители краснокнижных видов, - под особой охраной государства. Земли площадью 6621 га переданы «Чугасу» в постоянное бессрочное пользование.

Губернатор округа Наталья КОМАРОВА заявила в своём интернет-блоге: «доступ в парк останется свободным для всех отдыхающих». Это важно, ведь хантымансийцы активно пользуются парком. Правда, не все благоговеют перед кедрами, которые помнят Ермака. Оборудование то и дело приходится чинить, зоны отдыха и туристические тропы за выходные покрываются слоем мусора. По подсчётам экологов, ежегодно на территории природного парка действия людей наносят урон окружающей среде на сумму около 5 млрд. рублей. «Отдыхающие повреждают деревья и их корневую систему. На холме Лыска земля уже похожа на асфальт», - рассказывает Людмила УСЕНКО, нач. отдела экологического просвещения природного парка «Самаровский чугас».

Сообщение о том, что уже в этом году лесничие намерены перенести несколько зон отдыха в район Объездной дороги и дачных посёлков, было неожиданным. Никто не слышал ни про переговоры «Чугаса» с городскими властями, ни про общественные слушания. Впрочем, 22 апреля в Ханты-Мансийске состоялся молодёжный флеш-моб «Земля - наш общий дом». Ребята провели опрос, и мнения сотни участников разделились примерно поровну: на тех, кто согласен, что мангальные зоны нужно убрать из городской черты, и тех, кто против этого. Лишь один поддержал полную ликвидацию мест отдыха. Но это не мнение всех горожан!

Лесу надо отдохнуть

«Демонтируются зоны отдыха, где началась деградация лесного биоценоза. В прошлом году мы демонтировали 4 зоны - «На склоне» в Долине ручьёв, «Папоротниковая поляна» у гостиницы «Миснэ», в районе тубдиспансера, и близ СОТ «Урожай». Еще 3 зоны рекомендованы к сносу в этом году и, возможно, летом будут закрыты, - поясняет Людмила Усенко. - На то, чтобы место восстановилось, природе нужно 5 и более лет. Наши специалисты и бойцы МТО убирают элементы благоустройства, подсыпают и рыхлят почву, подсаживают кустарник, устанавливают ограждение и информационные аншлаги, запрещающие посещение. Компенсировать эти утраты для внутреннего туризма пока нечем, все подходящие полянки - наперечёт. Администрация парка ищет решение проблемы. Горожане предлагают ввести плату за посещение мест отдыха, чтобы были средства на защиту природы. Законодательство требует бесплатности посещения лесных территорий. Но одно дело - отдых в беседке после прогулки, и другое - предоставление благоустроенных мест для пикников, это уже услуга, и плата за нее была бы уместна».

Как видим, ликвидация самых пострадавших от людей зон отдыха в лесу -насущная необходимость. Сейчас в Ханты-Мансийске 26 гостеприимных полянок. Сколько их будет через год, два, три - зависит только от нашей сознательности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество