Бесконечная волокита
Основной причиной чиновники считают недостаток пригодных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) земель. «Нередко нам мешают ограничения, наложенные на лесной фонд, – утверждает начальник отдела земельных отношений департамента по управлению госимуществом Югры Юрий ЯКУБЕНКО. – Перевод «лесных» земель под ИЖС требует долгого согласования». Есть территории, где застройка и вовсе исключена. Например, вокруг Сургута располагается охранная зона – Барсова гора, поэтому участки выделяют в пойме реки.
Но и та земля, на которой строить можно, попадает в руки владельцев после долгой волокиты. «В соответствии с окружным законом, прежде чем передать участок собственнику, местные власти должны провести межевание и поставить его на кадастровый учёт, – объясняет юрист Владимир САВЧЕНКО. – А это требует финансирования. Местные бюджеты, как правило, на 60-70% дотационные, и достаточных средств на такую работу в них нет». Ещё больше затрат требует проведение линий тепло-, водо- и газоснабжения, устройство подъездных путей – согласно градостроительным регламентам, будущий дом должен быть подключен к инженерной сети.
Дождаться и продать
Это не значит, что владелец участка приходит на всё готовое. Инженерные сети прокладываются на расстоянии до 10 м. от участка. У многодетных семей зачастую не хватает денег, чтобы оплатить подключение дома к теплу и свету. Не все могут найти средства и на постройку самого дома. Итог удручает: некоторые собственники продают землю, не заложив фундамент. Не имея возможности решить жилищный вопрос, они за счёт программы решают материальные проблемы. «Мы не имеем права наложить на собственника какие-то ограничения, – рассказывает Юрий Якубенко. – Выход один – продолжать помогать. В одном из регионов многодетные семьи обеспечивают и землёй, и материалом для деревянного домостроения. Мы могли бы выделять сертификаты на пиломатериал или предоставлять льготы на приобретение».
Право на землю имеют 12 категорий граждан, среди них не только многодетные, но и просто молодые семьи, инвалиды, ветераны. Проблему очереди можно решить, если дать очереднику возможность выбирать, в каком муниципалитете Югры он хотел бы получить участок. «Если найдутся семьи, готовые переехать из города в посёлок, где спрос на землю ниже – это позволит ускорить реализацию программы, – рассуждает Юрий Якубенко. – Но возможна и обратная ситуация: сельские жители устремятся в город. Механизм требует тщательной проработки».
С прошлого года участники программы законодательно защищены от перспективы «не дождаться» земли, достигнув критического возраста в 35 лет. Супругов не снимут с учёта, пока не обеспечат землёй. Но у таких семей есть перспектива поседеть в очереди. «Программа не работает, потому что нет денег. Чиновники при утверждении бюджетов просто не планируют расходы на распределения участков», – объясняет Владимир Савченко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть