aif.ru counter
24.07.2013 12:17
Елена Капитанова
324

Югорчане возмущены халатностью медиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 24/07/2013
Фото: Скрин с сайта http://www.odnoklassniki.ru/

Не спасли

Родители погибшей Вероники заявляют о халатности врачей. «Дочка развивалась по возрасту, плавала в бассейне с инструктором, – рассказывает мама девочки Елена КЛИНКМАН. – Никто не говорил нам, что могут быть отклонения. Иногда дочка кряхтела, как будто ей тяжело. Врачи объясняли это скоплением слизи, говорили, что дети порой даже «хрюкают».

По словам матери, 4 июля девочке стало плохо, её привезли в горбольницу. Вечером Елена очень испугалась, увидев, что у Ники посинела рука. Но лишь на другой день после УЗИ врачи признали, что ситуация критическая. Медики приняли решение ждать до следующего утра и на вертолёте отправить ребёнка в Нижневартовский кардиоцентр. Но в палате у Вероники остановилось сердце, реаниматологи не смогли её спасти. Семья Клинкман обвиняет заведующую отделением Надежду УСОЛЬЦЕВУ в преступном бездействии. По данному факту ведётся следствие. Зав. отделением отстранена от должности.

«Причиной смерти стала врож-дённая патология, – поясняет главврач Сургутского окружного кардиологического центра Ирина УРВАНЦЕВА. – Девочка страдала редким отклонением в работе сердца. К сожалению, сегодня это не лечится «. Врач считает, что на основании этого прецедента делать выводы о несвоевременном оказании помощи в наших больницах неправильно. «Такие проблемы нельзя решать на эмоциях! – убеждён президент «Ассоциации работников здравоохранения Югры» Александр КИЧИГИН, – Народ выходит на площади и кричит, что врачи – убийцы. Это просто не по-человечески, пока нет заключения экспертов».

Врач или больница?

За год Югру всколыхнуло несколько скандалов, связанных с гибелью детей в больницах. Осенью прошлого года было возбуждено два уголовных дела. В клинической больнице №1 г. Сургута скончалась трёхлетняя девочка. По сообщению Следственного комитета, врач-педиатр не оказала ей надлежащей помощи. При транспортировке из Игрима в окружную больницу Нижневартовска умерла девочка пяти лет, тяжесть состояния которой врачи недооценили. Этой весной в больнице Нефтеюганска 13-летняя школьница умерла – от ОРВИ, а в окружной клинической больнице от пневмонии погиб грудничок. Родные детей считают, что настоящая причина – халатность.

«Пошумят, а через две недели забудут. А проблема должна решаться на законодательном уровне, – считает Александр Кичигин. – В плане уголовного преследования нерадивых медиков наше законодательство полноценно. В то же время врач не является субъектом гражданского права. Всю ответственность несёт

медучреждение. Если родителям погибшего ребёнка присудят моральную компенсацию, её «повесят» на больницу. Деньги можно взять только из заработанного на платных услугах, а эти средства могли бы пойти на новую технику или зарплату. До тех пор, пока деятельность врача не будет лицензироваться, мы не решим проблему».

Кстати:

В Югре есть случай, когда врача всё-таки осудили за халатность. Как было установлено в суде, заведующий педиатрическим отделением Советской центральной районной больницы Александр ПРИПОЛЗИН назначил 15-летней пациентке неправильное лечение. Это привело к смерти девочки. Врачу присудили два года лишения свободы условно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество