aif.ru counter
06.12.2013 11:51
Мария Светлая
822

Как ветхое жилье влияет на здоровье домочадцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Югра 04/12/2013

Дети страдают первыми

– Мы живем в «деревяшке», поэтому со всеми бедами ветхого жилья столкнулись лично, – рассказывает Жанна, менеджер. – Постоянно появляются мошки, от повышенной влажности разбухает мебель, в доме прочно обосновались пауки. Зимой стены промерзают, спасаемся от холода обогревателем, поэтому дома душно, воздух становится сухим. Из-за этого ребенок постоянно болеет ларинготрахеитом…

– Действительно, некачественное жилье приносит жильцам много проблем, в том числе и со здоровьем, – объясняет заведующая педиатрическим отделением окружной клинической больницы Наталья Юккерс. – Я знаю такие дома, в которых сырость и плесень развелись сразу, как дом сдали в эксплуатацию. Детишки, проживающие в таких домах, болеют чаще, да и у взрослых людей простудных заболеваний случается больше. Повышенная влажность воздуха в помещении, сырость, плесень – эти неблагоприятные факторы влияют на органы дыхания. В группе риска – люди, подверженные аллергическим реакциям и склонные к приступам астмы.

При высокой влажности воздуха нарушается отдача тепла с поверхности кожи, организм может перегреться. Первые признаки избыточного тепла: ощущение духоты и тяжести, ухудшение самочувствия, сниженная работоспособность. Если человек постоянно находится в сырых помещениях, он рискует часто болеть инфекционными и простудными заболеваниями. Повышается опас-ность также получить болезни почек, туберкулез, ревматизм и другие недуги.

Особенно опасно испытывать высокую влажность воздуха в сочетании с высокой температурой – более 25 градусов по Цельсию. Когда человеку жарко, почти вся выделяемая теплота отдается в окружающую среду при испарении пота. Но в сыром воздухе пот не испаряется, а стекает каплями по коже. Проливное течение пота изнуряет организм и не обеспечивает необходимую теплоотдачу, а если «поймать» сквозняк, есть опасность серьезно застудиться.

«Мой ребенок ходил в престижный детсад, но температура в группе постоянно была на уровне 25-26 градусов. Детям было жарко, быстро одеться на прогулку они не успевали. Пока копаются, вспотеют, а потом – на холод и ветер. Сын простывал постоянно, – рассказывает Анна МАРДАСОВА, жительница Ханты-Мансийска. – Перевела его в садик, расположенный в здании советского образца, – в группе 22 градуса, не жарко. Здоровье сына пошло на поправку!».

Климат-контроль своими силами

Устранять сухость воздуха особенно важно, когда в доме есть маленький ребенок, поскольку у малышей часто сохнут слизистые оболочки носа. Если в воздухе мало влаги, слизистые пересыхают, растрескиваются, и в микротрещины попадают микробы. Часто именно из-за этого возникают или обостряются ларингиты, трахеиты, бронхиты. Также обостряются аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, наблюдаются расстройства центральной нервной системы.

Плесень и грибки, которые заводятся в сырых домах, – это не только плохой запах и некрасивые пятна на стенах. Выделяемые этими микроорганизмами споры загрязняют воздух – а мы дышим. И можем годами даже не подозревать, что «пятно-образные соседи» потихоньку травят нас. Разве что будем замечать, что болеть стали чаще, чувствовать себя хуже, – и сваливать на экологию, усталость от работы, возраст…

По санитарным нормам, в помещениях летом в помещениях температура воздуха не должна превышать 28 градусов, в холодный сезон – 18-22 градуса; относительная влажность воздуха – 65% (до 75% в местностях с влажным климатом). Скорость движения воздуха в помещении в теплый период – не более 0,5 м/с, в холодный – не более 0,2 м/с. Стало быть, сквозняки недопустимы.

Как узнать, соответствует ли нормам ваше жилье? Если нет возможности сделать это самостоятельно, то с помощью аккредитованной лаборатории – например, югорского Центра гигиены и эпидемиологии. А приблизить условия проживания к идеальным помогут советы профессионалов. «Если в доме сыро, надо провести гидроизоляцию, – говорит Илья Андронов, мастер по ремонту. – В подвалах для этого используются сухие строительные смеси на основе цемента, а в квартирах необходима рулонная гидроизоляция полов. В ванных комнатах, где уровень влажности повышен постоянно, полы изолируют от влаги с помощью жидкого стекла. Внешние стены жилья для изоляции надо обработать несколькими слоями штукатурки с цементной основой либо «одеть» их в защитное гидроизоляционное покрытие. Чем больше слоев штукатурки, тем меньше влаги будет попадать в дом. Главное – не перестараться. Также можно приобрести осушитель воздуха».

– С плесенью и сыростью в многоквартирном жилье бороться очень трудно, – говорит Наталья Юккерс. Кроме ремонта, можно посоветовать принимать витамины, адаптогены, закаливать детей, вести здоровый образ жизни. А вот проблему с пересушенным, запыленным воздухом исправить несложно. Сейчас в продаже можно найти много воздухоочистителей, ионизаторов, освежителей воздуха с функцией увлажнения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество