
Нападению комаров югорчане подвергаются каждое лето и привыкли к их укусам. Но в прошлом году жители Ханты-Мансийска боялись насекомых как огня из-за опасной инфекции, туляремии. Как уберечься от заразы в новом сезоне?
«Лужа» с сюрпризом
«Моя маленькая дочь болела три недели, температура была 39-40 градусов. Сильно болела голова, её тошнило и рвало, неделю есть не могла. И всё это – из-за укуса комара, – рассказывает жительница Ханты-Мансийска Юлия Вострикова. – В больнице, кроме нас, лежали и другие малыши с той же инфекцией – очень мучились и плакали»... Всё это про туляремию, с которой хантымансийцы столкнулись в прошлом году. В городе даже было объявлено чрезвычайное положение.
Туляремия обычно распространена среди зверей в дикой природе. Микроб «селится» в организмах грызунов: мышей, крыс, зайцев. Заразиться могут и люди: комары и блохи переносят заразу от грызуна человеку, а заражённая крыса может погрызть или испачкать фекалиями продукты, которые потом попадут людям в пищу. В города эта инфекция «заходит» редко, но Ханты-Мансийску всё-таки «повезло»: с конца июля по сентябрь туляремией там переболели 1005 человек.
Источником заражения, судя по району «нападений с воздуха», был небольшой водоём, куда попал труп больного зверька. В воде микробы заражали личинок комаров, а те, превратившись во взрослых насекомых, кусали горожан. Злосчастную «лужу» так и не нашли – слишком сложно. А жаль, потому что туляремийная палочка любит воду и прекрасно переносит холод. С наступлением лета эпидемия, скорее всего, разыграется в столице округа с новой силой.
Заразиться может каждый
Впрочем, заболеть туляремией могут жители любого города или посёлка Югры. По данным Роспотребнадзора, в Октябрьском р-не антитела к возбудителю туляремии обнаружены у 60% исследованных грызунов, в Кондинском р-не и Сургуте – у половины. Нижневартовск вообще живёт на «пороховой бочке». Там возбудитель обнаружен у 93% грызунов, а привито от туляремии лишь около 1% людей! Даже в наученном горьким опытом Ханты-Мансийске, при всех стараниях городских и окружных властей, с лета 2013 г. вакцинировано не более 40% населения. Специалисты же считают, что достаточной защитой от эпидемии является вакцинация 90% населения.
«Комариный» сезон не за горами, хочется, чтобы люди серьёзно отнеслись к возможной опасности и защитили себя, – говорит зав. отделом по здравоохранению Администрации Ханты-Мансийска Раймир Гималов. – Прививка ставится на 5 лет всем, кто по роду занятий подвержен опасности заражения (работает на природе, имеет дело с дикими животными). В Ханты-Мансийске её продолжают бесплатно ставить всем желающим с 7 лет. Во время эпидемии прививочный кабинет в окружной клинической больнице работал ежедневно, а когда заболеваемость пошла на спад, стали ставить туляриновую пробу по средам, саму вакцину – по пятницам. Это вызвано тем, что одна упаковка рассчитана сразу на 10 человек. В целом прививочного материала достаточно!».
Скоро в столице Югры будут практиковать вакцинацию на рабочих местах, чтобы город встретил заразу во всеоружии. Некоторые из привитых жалуются на зуд, язвочки на месте укола и даже на «простудные» ощущения в течение нескольких дней, но большинство отмечает, что вакцинацию перенесли без проблем.
Доктора напоминают, что лечение туляремии возможно только в условиях стационара, с использованием антибиотиков. Без лечения возможен летальный исход.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть